dc.contributor.advisor |
Amat Llombart, Pablo
|
es_ES |
dc.contributor.author |
Sayas Alberola, Javier
|
es_ES |
dc.date.accessioned |
2023-10-16T15:29:24Z |
|
dc.date.available |
2023-10-16T15:29:24Z |
|
dc.date.created |
2023-09-27 |
|
dc.date.issued |
2023-10-16 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10251/198138 |
|
dc.description.abstract |
[ES] Este Trabajo de Fin de Grado pretende explicar y sintetizar las principales crisis alimentarias que ha sufrido nuestro país, indagando en algunas de ellas, para ello se ha buscado información a través de periódicos, páginas web, Agencias Estatales de Seguridad Alimentaria. Por otra parte el Trabajo busca extractar y desarrollar la legislación en materia de seguridad alimentaria, así como la legislación referente a materia de consumo y de responsabilidad civil respecto a productos alimentarios defectuosos. La legislación se va a abordar desde la perspectiva de la Unión Europea en primer lugar, en segundo lugar desde el punto de vista de nuestra Carta Magna, la Constitución. Seguidamente de las leyes sectoriales de la materia, así como la jurisprudencia de la misma y textos jurídicos de algunos autores. A continuación se aborda la problemática de los productos defectuosos en el sector alimentario, definiendo los principales problemas del sector y la materia, las formas de conservación y las principales causas que provocan esos defectos, para finalizar este ítem se proponen algunas formas de prevención de dichos defectos. Para ultimar este trabajo, se proponen ciertas claves para evitar esta problemática y unas propuestas de mejora para el sector. 2. Objeto de estudio El objeto del presente trabajo de fin de grado es investigar y dar a conocer sobre la responsabilidad civil que tienen las empresas en su labor de subministrar alimentos a los consumidores cuando estos son defectuosos, insalubres o deficientes. Cabe destacar la imperiosa necesidad de regular legalmente esta situación debido a la posición de superioridad de las empresas respecto de los consumidores y usuarios de las mismas, y en mayor medida si se observa la especial vulnerabilidad de los consumidores respecto a productos alimenticios. 3. Objetivos Los objetivos que marcarán el presente trabajo son los siguientes. En primer lugar se abordará la responsabilidad civil, dando a conocer qué es, qué elementos la forman, y qué consecuencias tiene dicha figura jurídica. En segundo lugar se abordará la legislación en materia de seguridad alimentaria, tanto a nivel europeo como estatal, así como la legislación en materia de consumo y su jurisprudencia e interpretación por parte de los tribunales. En último lugar se tratarán casos de especial relevancia y formas de prevención de los mismos. 4. Metodología La metodología empleada en el presente Trabajo Final de Grado es una metodología principalmente jurídica con referencias constantes a la legislación estatal y europea, para analizar cómo es la responsabilidad civil de las empresas con productos defectuosos. Por otra parte se va a emplear una metodología analítica ya que aparte de analizar la normativa jurídica, se va a exponer los casos más relevantes de productos alimenticios defectuosos de nuestro entorno. Los datos serán obtenidos del análisis de contenido de la legislación tanto española como europea, páginas web especializadas en la materia, libros u otros documentos. |
es_ES |
dc.format.extent |
53 |
es_ES |
dc.language |
Español |
es_ES |
dc.publisher |
Universitat Politècnica de València |
es_ES |
dc.rights |
Reserva de todos los derechos |
es_ES |
dc.subject |
Legislación mercantil |
es_ES |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
es_ES |
dc.subject |
Responsabilidad civil |
es_ES |
dc.subject |
Crisis alimentarias |
es_ES |
dc.subject |
Consumidores |
es_ES |
dc.subject |
Salud pública |
es_ES |
dc.subject |
Sector alimentario |
es_ES |
dc.subject.classification |
DERECHO CIVIL |
es_ES |
dc.subject.other |
Grado en Gestión y Administración Pública-Grau en Gestió i Administració Pública |
es_ES |
dc.title |
La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos |
es_ES |
dc.title.alternative |
Civil liability for defective food products |
es_ES |
dc.title.alternative |
La responsabilitat civil derivada de productes alimentaris defectuosos |
es_ES |
dc.type |
Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado |
es_ES |
dc.rights.accessRights |
Cerrado |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme |
es_ES |
dc.contributor.affiliation |
Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses |
es_ES |
dc.description.bibliographicCitation |
Sayas Alberola, J. (2023). La responsabilidad civil derivada de productos alimentarios defectuosos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198138 |
es_ES |
dc.description.accrualMethod |
TFGM |
es_ES |
dc.relation.pasarela |
TFGM\155800 |
es_ES |