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dc.contributor.advisor | Vincent Vela, Maria Cinta | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cuartas Uribe, Beatriz Elena | es_ES |
dc.contributor.author | Loja Barreto, Jonnathan Ismael | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T12:11:17Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T12:11:17Z | |
dc.date.created | 2023-09-11 | |
dc.date.issued | 2023-10-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198202 | |
dc.description.abstract | [ES] La leche ha sido durante muchos años un alimento esencial en nuestra dieta y por lo tanto la fabricación del queso se ha convertido en un proceso cotidiano. Su producción a gran escala implica gestionar los residuos que se generan, además de encontrar una manera de reutilizar dichos residuos de manera eficaz y viable tanto medioambientalmente como económicamente. El residuo del que trata este Trabajo de Fin de Grado es en concreto la salmuera. En este trabajo se diseña una instalación para la recuperación y reutilización de 80m3 /día de salmuera procedente de la fabricación de queso mediante destilación por membranas. Para ello, se analizan varias alternativas para la recuperación de salmuera en base a diferentes fuentes bibliográficas. Tras esta búsqueda bibliográfica se realiza una breve descripción de las diferentes tecnologías de tratamiento. Para finalmente seleccionar los tratamientos más adecuados. En particular se elige la destilación por membranas permitiendo reutilizar el agua y materias primas presentes en la salmuera generada en la fabricación del queso. Concretamente, se utiliza el proceso de ultrafiltración como pretratamiento de la salmuera antes de pasar por el proceso de destilación osmótica por membranas. Finalmente se realiza el diseño del proceso y el presupuesto. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] La llet ha sigut durant molts anys un aliment essencial en la nostra dieta i per tant la fabricació del formatge s'ha convertit en un procés quotidià. La seua producció a gran escala implica gestionar els residus que es generen, a més de trobar una manera de reutilitzar aquests residus de manera eficaç i viable tant mediambientalment com econòmicament. El residu del qual tracta aquest Treball de Fi de Grau és en concret la salmorra. En aquest treball es dissenya una instal·lació per a la recuperació i reutilització de *80m3/dia de salmorra procedent de la fabricació de formatge mitjançant destil·lació per membranes. Per a això, s'analitzen diverses alternatives per a la recuperació de salmorra sobre la base de diferents fonts bibliogràfiques. Després d'aquesta cerca bibliogràfica es realitza una breu descripció de les diferents tecnologies de tractament. Per a finalment seleccionar els tractaments més adequats. En particular es tria la destil·lació per membranes permetent reutilitzar l'aigua i matèries primeres presents en la salmorra generada en la fabricació del formatge. Concretament, s'utilitza el procés d'ultrafiltració com a pretractament de la salmorra abans de passar pel procés de destil·lació osmòtica per membranes | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Milk has been an essential food in our diet for many years and therefore cheese making has become an everyday process. Their large-scale production involves managing the waste that is generated, as well as finding a way to reuse such waste efficiently and economically. The residue dealt with in this Final Degree Project is specifically the brine. In this work, an installation is designed for the recovery and reuse of 80m3/day of brine from the manufacture of cheese by means of membrane distillation. To this end, several alternatives for brine recovery are analyzed based on different bibliographic sources. This bibliographical search is followed by a brief description of the different treatment technologies. To finally select the most suitable treatments. In particular, membrane distillation is chosen to reuse the water and raw materials present in the brine generated in the manufacture of cheese. Specifically, the ultrafiltration process is used as a pretreatment of the brine before going through the osmotic membrane distillation process. | es_ES |
dc.format.extent | 65 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Industria láctea | es_ES |
dc.subject | Queso | es_ES |
dc.subject | Purificación | es_ES |
dc.subject | Ultrafiltración | es_ES |
dc.subject | Destilación por membranas | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño de una instalación para la recuperación y reutilización de 80 m3/día de salmuera procedente de la fabricación de queso mediante destilación por membranas | es_ES |
dc.title.alternative | Design of a process for the recovery of 80 m3/day of brine from the manufacture of cheese by membrane distillation. | es_ES |
dc.title.alternative | Disseny d'una instal·lació per a la recuperació i reutilització de 80 m3/dia de salmorra procedent de la fabricació de formatge mitjançant destil·lació per membranes. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Loja Barreto, JI. (2023). Diseño de una instalación para la recuperación y reutilización de 80 m3/día de salmuera procedente de la fabricación de queso mediante destilación por membranas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198202 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155952 | es_ES |