Resumen:
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[ES] La sobre-fertilización de los cultivos, dirigida a maximizar su producción, está provocando graves problemas de contaminación ambiental. Sin embargo, la reducción en los aportes de fertilizantes para minimizar las ...[+]
[ES] La sobre-fertilización de los cultivos, dirigida a maximizar su producción, está provocando graves problemas de contaminación ambiental. Sin embargo, la reducción en los aportes de fertilizantes para minimizar las pérdidas a los ecosistemas, puede afectar negativamente, especialmente en los nitrogenados, a la producción de cosecha. Además de la disminución en la disponibilidad de nitrógeno asimilado para el crecimiento, cambios en el metabolismo de nitrógeno pueden afectar significativamente la asimilación y partición de compuestos carbonados en la planta. Para abordar esta cuestión, en este trabajo se han estudiado los cambios en la distribución de carbohidratos y aminoácidos en plantas de tomate en respuesta al aporte de nitrógeno, y su efecto sobre la producción de fruto. Se han empleado un conjunto de accesiones de tomate (Solanum lycopersicum L.) que, en estudios previos realizados en el laboratorio, han mostrado diferencias en la eficiencia en el uso de nitrógeno (NUE). También se ha incluido en el trabajo una accesión de S. pimpinellifolium para estimar las respuestas al aporte de N sobre la partición de asimilados de C y N en una especie silvestre cercana al tomate domesticado. Los resultados han mostrado una gran variabilidad en la partición de carbohidratos y aminoácidos totales en la planta entre los genotipos estudiados. Además, se han observado diferencias entre genotipos en las respuestas de los contenidos en estos fotoasimilados a la limitación de nitrógeno.
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[EN] The over-fertilisation of crops, aimed at maximising their production, is causing serious environmental pollution problems. However, the reduction in fertiliser inputs to minimise losses to ecosystems can negatively ...[+]
[EN] The over-fertilisation of crops, aimed at maximising their production, is causing serious environmental pollution problems. However, the reduction in fertiliser inputs to minimise losses to ecosystems can negatively affect crop production, especially in the case of nitrogenous fertilisers. In addition to a decrease in the availability of assimilated nitrogen for growth, changes in nitrogen metabolism can significantly affect the assimilation and partitioning of carbon compounds in the plant. To address this issue, changes in the distribution of carbohydrates and amino acids in tomato plants in response to nitrogen supply and their effect on fruit yield were studied. A set of tomato (Solanum lycopersicum L.) accessions have been used which, in previous laboratory studies, have shown differences in nitrogen use efficiency (NUE). An accession of S. pimpinellifolium has also been included in the work to estimate the responses to N input on partitioning of C and N assimilates in a wild species close to the domesticated tomato. The results have shown a large variability in the partitioning of total carbohydrates and amino acids in the plant among the genotypes studied. In addition, differences were observed between genotypes in the responses of these photoassimilates contents to nitrogen limitation.
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