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dc.contributor.advisor | García Bernabeu, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Santos Topa, Johana Noemí | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T16:06:09Z | |
dc.date.available | 2023-10-20T16:06:09Z | |
dc.date.created | 2023-07-20 | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198486 | |
dc.description.abstract | [ES] En este estudio se contempla el análisis del potencial de exportación del camarón ecuatoriano a mercados europeos ya que por sus propiedades nutricionales se integra dentro del grupo de alimentos que aportan proteínas, calorías y grasas naturales que necesita el cuerpo para mantenerse sano y que presenta un gran potencial de exportación. En la actualidad la mayoría de las personas buscan productos alternativos para un estilo de vida saludable y equilibrado, que se adapte a hábitos alimenticios fáciles de preparar y manipular, y el camarón ecuatoriano es un producto que presenta todas las propiedades y beneficios que el usuario anhela obtener de este artículo. La producción acuícola en Ecuador desempeña un papel primordial en la economía local, regional, nacional e internacional que a través de diferente institutos u organismos gubernamentales buscan incentivar a la industria camaronera hacia el exterior para continuar ampliando su presencia a nivel internacional y seguir manteniendo las relaciones comerciales con países socios del exterior. Ecuador, al ser un país andino y gozar de condiciones climatológicas para cultivar el producto en zonas adaptadas para la producción del camarón mediante técnicas adecuadas que permite ser cultivado-cosechado el género y apto para el consumo humano, brindando los nutrientes necesarios a cada individuo. Para la internacionalización y exportación del producto sea efectiva, se debe analizar determinados factores como: la selección de mercados socios de la Unión Europea, oferta y demanda del producto a comercializar en los mercados europeos, precio y cantidad del producto, entre otros. Una vez analizado los criterios para la comercialización del camarón ecuatoriano se aplicará la elección de los mejores mercados potenciales sin explotar para iniciar la estrategia de internacionalización del género desde el país de Ecuador para Europa. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This study contemplates the analysis of the export potential of Ecuadorian shrimp to European markets since due to its nutritional properties it is integrated into the group of foods that provide proteins, calories and natural fats that the body needs to stay healthy and that presents a great export potential. Currently, most people are looking for alternative products for a healthy and balanced lifestyle, which adapts to eating habits that are easy to prepare and manipulate, and Ecuadorian shrimp is a product that has all the properties and benefits that the user longs for. get from this article. Aquaculture production in Ecuador plays a key role in the local, regional, national and international economy that, through different institutes or government agencies, seek to encourage the shrimp industry abroad to continue expanding its presence internationally and continue maintaining relations trade with partner countries abroad. Ecuador, being an Andean country and enjoying climatic conditions to cultivate the product in areas adapted for shrimp production using appropriate techniques that allow the genus to be cultivated-harvested and suitable for human consumption, providing the necessary nutrients to each individual. For the internationalization and export of the product to be effective, certain factors must be analyzed such as: the selection of partner markets in the European Union, supply and demand of the product to be marketed in European markets, price and quantity of the product, among others. Once the criteria for the commercialization of Ecuadorian shrimp have been analyzed, the choice of the best untapped potential markets will be applied to start the internationalization strategy of the genre from the country of Ecuador to Europe. | es_ES |
dc.format.extent | 118 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Camarón | es_ES |
dc.subject | Ecuador | es_ES |
dc.subject | Selección de Mercados Europeos | es_ES |
dc.subject | Exportación | es_ES |
dc.subject | Estrategia de Internacionalización | es_ES |
dc.subject | Shrimp | es_ES |
dc.subject | Selection of European Markets | es_ES |
dc.subject | Export | es_ES |
dc.subject | Internationalization on Strategy. | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Dirección de Empresas (MBA)-Màster Universitari en Direcció d'Empreses (MBA) | es_ES |
dc.title | Análisis del potencial de exportación del camarón ecuatoriano en el mercado europeo | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of the export potential of Ecuadorian shrimp in the European market | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi del potencial d'exportació de la gambeta equatorià en el mercat europeu | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Santos Topa, JN. (2023). Análisis del potencial de exportación del camarón ecuatoriano en el mercado europeo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198486 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\148880 | es_ES |