Resumen:
|
[ES] Estudios recientes muestran como algunos materiales de construcción exhalan 222Rn en grandes cantidades debido a que las materias primas pueden contener trazas de uranio y radio de manera natural. La utilización de ...[+]
[ES] Estudios recientes muestran como algunos materiales de construcción exhalan 222Rn en grandes cantidades debido a que las materias primas pueden contener trazas de uranio y radio de manera natural. La utilización de estos materiales en las viviendas y los edificios supone un aumento del riesgo asociado a la exposición al radón para la población, que tiende a acumularse en el aire en espacios con poca ventilación. La OMS lo ha clasificado como un elemento cancerígeno, primera causa de cáncer de pulmón en personas no fumadoras., es imprescindible la caracterización de diferentes materiales de construcción utilizados comúnmente como materiales cerámicos, azulejos, ladrillos o pladur, para poder predecir la presencia de 222Rn y definir las medidas preventivas adecuadas.
El objetivo de este TFM es medir la tasa de exhalación de radón en varios materiales de construcción utilizando diferentes metodologías de medición: detectores activos y pasivos. Se comparan los resultados entre los distintos métodos y se utilizan modelos matemáticos para obtener la tasa exhalación, teniendo en cuenta las constantes de decaimiento del radón y las fugas del equipo experimental diseñado. Los valores de exhalación obtenidos con las tres metodologías de medida son coherentes, por lo que se elige la más ventajosa para medir una serie de materiales de construcción y estudiar cuál de ellos presenta más exhalación. Posteriormente, se calcula la dosis por inhalación que recibiría una persona en una estancia en la que estuvieran presentes dichos materiales.
Este trabajo supone una mejora del conocimiento acerca del riesgo de exposición al radón en las viviendas debido a exhalación de los materiales de construcción que la conforman. Esto permitirá una mejora en las medidas preventivas reduciendo la potencial incidencia del gas radón sobre el aumento de enfermedades como el cáncer de pulmón, cumpliendo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 ¿Salud y Bienestar¿.
[-]
[EN] Recent studies show how some building materials exhale 222Rn in large quantities because the raw materials may naturally contain traces of uranium and radium. The use of these materials in homes and buildings increases ...[+]
[EN] Recent studies show how some building materials exhale 222Rn in large quantities because the raw materials may naturally contain traces of uranium and radium. The use of these materials in homes and buildings increases the risk associated with radon exposure for the population, which tends to accumulate in the air in poorly ventilated spaces. The WHO has classified it as a carcinogenic element, the first cause of lung cancer in non-smokers. It is essential to characterize different commonly used building materials such as ceramic materials, tiles, bricks or plasterboard, in order to predict the presence of 222Rn and define the appropriate preventive measures.
The objective of this TFM is to measure the radon exhalation rate in various building materials using different measurement methodologies: active and passive detectors. The results between the different methods are compared and mathematical models are used to obtain the exhalation rate, taking into account the radon decay constants and the leakage of the designed experimental equipment. The exhalation values obtained with the three measurement methodologies are consistent, so the most advantageous one is chosen to measure a series of building materials and study which of them presents more exhalation. Subsequently, the inhalation dose that a person would receive in a room where these materials were present is calculated.
This work represents an improvement in knowledge about the risk of exposure to radon in dwellings due to exhalation of the building materials that comprise it. This will allow an improvement in preventive measures reducing the potential incidence of radon gas on the increase of diseases such as lung cancer, complying with Sustainable Development Goal 3 "Health and Well-being".
[-]
[CA] Estudis recents mostren com alguns materials de construcció exhalen 222Rn en grans quantitats pel fet que les matèries primes poden contindre traces d'urani i ràdi de manera natural. La utilització d'aquests materials ...[+]
[CA] Estudis recents mostren com alguns materials de construcció exhalen 222Rn en grans quantitats pel fet que les matèries primes poden contindre traces d'urani i ràdi de manera natural. La utilització d'aquests materials en els habitatges i els edificis suposa un augment del risc associat a l'exposició al radó per a la població, que tendeix a acumular-se en l'aire en espais amb poca ventilació. L'OMS ho ha classificat com un element cancerigen, primera causa de càncer de pulmó en persones no fumadores., és imprescindible la caracterització de diferents materials de construcció utilitzats comunament com a materials ceràmics, taulells, rajoles o pladur, per a poder predir la presència de 222Rn i definir les mesures preventives adequades. L'objectiu d'aquest TFM és mesurar la taxa d'exhalació de radó en diversos materials de construcció utilitzant diferents metodologies de mesurament: detectors actius i passius. Es comparen els resultats entre els diferents mètodes i s'utilitzen models matemàtics per a obtindre la taxa d’exhalació, tenint en compte les constants de decaïment del radó i les perdudes de l'equip experimental dissenyat. Els valors d'exhalació obtinguts amb les tres metodologies de mesura són coherents, per la qual cosa es tria la més avantatjosa per a mesurar una sèrie de materials de construcció i estudiar quin d'ells presenta més exhalació. Posteriorment, es calcula la dosi per inhalació que rebria una persona en una estada en la qual foren presents aquests materials. Aquest treball suposa una millora del coneixement sobre el risc d'exposició al radó en els habitatges a causa d'exhalació dels materials de construcció que la conformen. Això permetrà una millora en les mesures preventives reduint la potencial incidència del gas radó sobre l'augment de malalties com el càncer de pulmó, complint amb l'Objectiu de Desenvolupament Sostenible 3 “Salut i Benestar”.
[-]
|