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Análisis e implantación de herramientas de mejora continua en Fontestad Citrus SL

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Análisis e implantación de herramientas de mejora continua en Fontestad Citrus SL

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dc.contributor.advisor García Sabater, Julio Juan es_ES
dc.contributor.author Climente Iborra, Enric es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3734451; north=39.5973039; name=HJWG+WJ Rafelbunyol, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-02T12:14:31Z
dc.date.available 2023-11-02T12:14:31Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-11-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/199129
dc.description.abstract [ES] Fontestad Citrus es una empresa dedicada al sector de la manipulación y distribución del cítrico, cuenta con alrededor de 900 hectáreas de cultivo y unas instalaciones para su manipulación de 50 000 metros cuadrados. Tras constatar las dificultades de este sector ha apostado por formar un equipo de mejora continua para tratar de organizar a nivel interno sus mejoras. El proyecto nace aquí en mejora continua. El primer paso que se ha realizado es un análisis de los procesos que se llevan a cabo en la empresa desde la entrada de la materia prima hasta su salida por la puerta de expediciones. Durante el análisis se observaron ciertas ineficiencias como la gran ociosidad a nivel general en la planta fruto de una falta de indicadores y parámetros de control que puedan reflejar todo esto. Además de esta falta de información se suma una alta variabilidad en los pedidos que hace que planificar la producción se algo imposible que queda descartado por el mismo director de producción. Siguiendo con el análisis se llegaba a la sección del encajado manual, cuya ociosidad y el trasiego de personal era algo que queda claro a simple vista. Aun así decidió indagar en esta sección analizando bien el proceso y algunos datos. Estos no eran utilizados para el control de la producción, aunque sí que servían para departamentos como el de costes o el de personal para realizar algunas gestiones. Con todo esto se plantean varias acciones de mejora a tomar, se clasifican en un diagrama PACE y se decide por implantar dos de ellas. La primera no solo es fruto del análisis, sino que es también un deseo de la dirección. Se ha implantado un sistema de mejora continua que consta de una serie de reuniones y un sistema de indicadores del proceso del encajado. La segunda propuesta nace de la sobredimensión de personal vista en la planta con el fin de ofrecer una ayuda y mejorar en este proceso de dimensión de personal que realizan los mandos de producción. Se ha proporcionado a los jefes de turno una herramienta que con cierta información que se explica en el documento, es capaz de realizar un cálculo de personal necesario para cumplir con los requerimientos de los distintos clientes. En el documento se explica como nacen estas ideas y su desarrollo. Se muestra también los problemas que se han encontrado y como se ha tenido que hacer y deshacer ciertas cosas hasta terminar con la versión última de cada implantación realizada. es_ES
dc.description.abstract [CA] Fontestad Citrus és una empresa dedicada al sector de la manipulació i distribució de cítrics, compta amb , aproximadament, 900 hectàrees de cultiu i unes instal·lacions per a la seva manipulació de 50.000 metres quadrats. Després de constatar les dificultats d'aquest sector, ha apostat per formar un equip de millora contínua per intentar organitzar a nivell intern les seves millores. El projecte neix aquí en millora continua. El primer pas que s'ha fet és una anàlisi dels processos que es duen a terme a l'empresa des de l'entrada de la primera matèria fins a la sortida per la porta d'expedicions. Durant l'anàlisi es van observar certesineficiències com ara la gran ociositat a nivell general a la planta fruit d'una manca d'indicadors i paràmetres de control que puguen reflectir tot això. A més d'aquesta manca d'informació se suma una alta variabilitat a les comandes que fa que planificar la producció siga imposible, quedant descartada pel mateix director de producció. Seguint amb l'anàlisi s'arriba a la secció de l'encaixat manual, l'ociositat i el tràfec de personal es una cosa que queda clara a simple vista. Tot i així es va decidir indagar en aquesta secció analitzant bé el procés i algunes dades. Aquestess no eren utilitzades per al control de la producció, encara que sí servien per a departaments com el de costos o el de personal per fer algunes gestions. Amb tot això es plantegen diverses accions de millora a prendrev, es classifiquen en un diagrama PACE i es decideix implantar-ne dues. La primera no és només fruit de l'anàlisi, sinó que també és un desig de la direcció. S’ha implantat un sistema de millora contínua que consta duna sèrie de reunions i un sistema d’indicadors del procés de l’encaixat manual. La segona proposta naix de la sobredimensió de personal vista a la planta per tal d’oferir una ajuda i millorar en aquest procés de dimansionament de personal que fan els comandaments de producció. S'ha proporcionat als caps de torn una eina que amb certa informació que s'explica al document, és capaç de fer un càlcul de personal necessari per complir amb els requeriments dels diferents clients. Al document s'explica com neixen aquestes idees i el seu desenvolupament. Es mostren també els problemes que s'han trobat i com s'han hagut de fer i desfer certes coses fins a acabar amb la versió última de cada implantació realitzada. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fontestad Citrus is a company dedicated to the handling and distribution of citrus fruit, with around 900 hectares of cultivation and 50,000 square meters of handling facilities. After noting the difficulties of this sector has opted to form a continuous improvement team to try to organize internally their improvements. The project is born here in continuous improvement. The first step that has been carried out is an analysis of the processes that are carried out in the company from the entrance of the raw material to its exit through the dispatch door. During the analysis, certain inefficiencies were observed, such as the great idleness at a general level in the plant as a result of a lack of indicators and control parameters that could reflect all this. In addition to this lack of information, there is also a high variability in orders, which makes production planning impossible and is ruled out by the production manager himself. Continuing with the analysis, it arrived at the manual packing section, whose idleness and personnel transfer was something that was clear at first sight. Even so, it was decided to investigate this section by analyzing the process and some data. These were not used for production control, although they were useful for departments such as costs or personnel to carry out some procedures. With all this, several improvement actions were proposed, classified in a PACE diagram and it was decided to implement two of them. The first is not only the result of the analysis, but it is also a wish of the management board. A continuous improvement system has been implemented, consisting of a series of meetings and a system of indicators for the packing process. The second proposal stems from the overstaffing seen in the plant in order to improve this aspect of the daily work of the production managers. Shift managers have been provided with a tool that, with certain information explained in the document, is capable of calculating the number of personnel needed to meet the requirements of the different customers. The document explains how these ideas were born and their development. It also shows the problems that have been encountered and how certain things have had to be done and undone until the final version of each implementation has been completed. es_ES
dc.format.extent 109 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lean manufacturing es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Flujo es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Análisis e implantación de herramientas de mejora continua en Fontestad Citrus SL es_ES
dc.title.alternative Analysis and implementation of continuous improvement tools at Fontestad Citrus SL. es_ES
dc.title.alternative Anàlisi i implantació de ferramentes de millora contínua a Fontestad Citrus SL es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Climente Iborra, E. (2023). Análisis e implantación de herramientas de mejora continua en Fontestad Citrus SL. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/199129 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158414 es_ES


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