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Estudio de la brucelosis causada por brucella ovis en ovinos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la brucelosis causada por brucella ovis en ovinos

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dc.contributor.advisor Lucero, Nidia Elena es_ES
dc.contributor.author López, Gustavo Aldo es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-07T07:52:52Z
dc.date.available 2008-05-07T07:52:52Z
dc.date.created 2008-03-07T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-07T07:52:48Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1996
dc.description.abstract La producción ovina representa un rubro importante dentro del sistema agropecuario de la Argentina y la brucelosis causada por Brucella ovis es considerada el motivo principal de los problemas reproductivos en esta especie. Si bien a la fecha no ha sido reportada como causa de enfermedad en el humano, hay trabajos que informan sobre la presencia de anticuerpos en sangre de personal expuesto. La enfermedad se encuentra en todas las regiones del país donde se crían ovinos, con prevalencias que varían de 3 a 50%. Hasta la fecha no existe un programa nacional o provincial para el control, siendo pocos los laboratorios de diagnóstico que ofrezcan un servicio con técnicas de alta sensibilidad y especificidad. El diagnóstico clínico de la infección por B. ovis, mediante palpación de los epidídimos y testículos, no es suficientemente sensible y debe considerarse como presuntivo. El único diagnóstico certero es el aislamiento e identificación de la bacteria, pero es un método poco práctico para realizarlo en gran número de animales y un resultado negativo no asegura que el animal no esté enfermo. Para el diagnóstico de rutina el uso de pruebas serológicas está muy difundido, y las recomendadas como más eficientes son: inmunodifusión en gel de agar (IDGA), fijación del complemento (FC) e IELISA. El primer objetivo del presente trabajo fue identificar pruebas serológicas que además de ser sencillas y prácticas, presenten alta sensibilidad y especificidad. B. ovis y B. canis comparten componentes antigénicos, por lo cual ambas podrían ser utilizadas como antígeno con resultados similares. Sin embargo el uso de la cepa de B. canis (M-) permite desarrollar un antígeno estable, útil para pruebas de aglutinación. Se estudiaron las pruebas de IDGA e IELISA, utilizando antígeno B. ovis, en el suero de 225 animales. En las mismas muestras se realizó una prueba rápida de microaglutinación (RSAT), 2-mercapto-etanol RSAT (2ME-RSAT) e IELISA utilizando antígeno B.canis. Los valo es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Ovino es_ES
dc.subject Brucelosis es_ES
dc.subject Elisa es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.title Estudio de la brucelosis causada por brucella ovis en ovinos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310907 - Patología es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1996 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation López, GA. (2008). Estudio de la brucelosis causada por brucella ovis en ovinos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1996 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2766 es_ES


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