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CHARACTERISATION OF GANGLIOSIDES IN HUMAN MILK SAMPLES AND THEIR IMPACT IN TIME OF RETENTION

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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CHARACTERISATION OF GANGLIOSIDES IN HUMAN MILK SAMPLES AND THEIR IMPACT IN TIME OF RETENTION

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dc.contributor.advisor Marín García, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Hewelt Belka, Weronika es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Ortí, Rosa Nieves es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-24T15:39:28Z
dc.date.available 2023-11-24T15:39:28Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-11-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/200181
dc.description.abstract [ES] El campo de los lípidos complejos, en concreto los gangliósidos, es cada vez más interesante de estudiar debido a la notable influencia que tienen en el organismo y su presencia en la mayoría de las membranas celulares humanas, principalmente las del sistema nervioso. Estas moléculas pertenecientes a los glicoesfingolípidos, están compuestas por un lado por una esfingosina unida a un ácido graso y por otro una cadena de hidrocarburos en presencia de ácido siálico, lo que le otorga a la molécula la carga negativa que permite diferenciar a GG de otros lípidos pertenecientes a los glucoesfingolípidos. De esta forma, presentan una amplia diversidad estructural, dando lugar a una amplia gama de especies. Así, todos ellos realizan importantes funciones biológicas, lo que hace aún más importante su estudio, así como su caracterización y cuantificación. Es por ello que en esta tesis se procederá a extraer los gangliósidos existentes en la leche humana mediante una extracción líquido-líquido seguida de una extracción en fase sólida, con el fin de aislar las moléculas de gangliósidos del resto de moléculas presentes en la leche, tales como como proteínas y lípidos. Una vez extraídos y aislados los gangliósidos puros, se procederá a la separación por cromatografía líquida de las diferentes especies de gangliósidos presentes en dicha mezcla. Una vez separadas las especies de gangliósidos según su estructura y composición química, se inyectarán en el espectrómetro de masas donde se cuantificarán y analizarán. En este experimento se pretende estudiar el efecto del tipo de columna utilizada, con su respectiva fase estacionaria, sobre el tiempo que las moléculas de gangliósido permanecen retenidas en dicha columna, antes de llegar al espectrómetro detector. Para ello se utilizarán tres columnas con diferente composición química, con el fin de estudiar el comportamiento de las distintas especies de GG según la columna utilizada. De esta manera, se obtendrá una visión más completa del comportamiento del gangliósido. es_ES
dc.description.abstract [EN] The field of complex lipids, specifically gangliosides, is becoming increasingly interesting to study due to the notable influence they have on the body and their presence in most human cell membranes, mainly those of the nervous system. These molecules belonging to glycosphingolipids, are composed on the one hand by a sphingosine bound to a fatty acid and on the other a chain of hydrocarbons in the presence of sialic acid, which gives the molecule the negative charge that allows differentiating GG from other lipids belonging to the glycosphingolipids. In this way, they present a wide structural diversity, giving rise to a wide range of species. Thus, all of them perform important biological functions, making their study as well as their characterization and quantification even more important. That is why in this thesis we will proceed to extract the gangliosides existing in human milk by means of a liquid-liquid extraction followed by a solid phase extraction, in order to isolate the ganglioside molecules from the rest of the molecules present in milk, such as proteins and lipids. Once the pure gangliosides have been extracted and isolated, the different species of gangliosides present in said mixture will be separated by liquid chromatography. Once the ganglioside species have been separated according to their structure and chemical composition, they will be injected into the mass spectrometer where they will be quantified and analyzed. In this experiment, it is intended to study the effect of the type of column used, with its respective stationary phase, on the time that the ganglioside molecules remain retained in said column, before reaching the spectrometer detector. For this, three columns with different chemical compositions will be used, in order to study the behavior of the different GG species according to the column used. This way, a more comprehensive insight of ganglioside¿s behavior will be obtained. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gangliósido es_ES
dc.subject GM3 es_ES
dc.subject Ionización por electropulverización es_ES
dc.subject Cromatografía líquida es_ES
dc.subject Espectrometría de masas es_ES
dc.subject Tiempo de retención es_ES
dc.subject Extracción de fase sólida. es_ES
dc.subject Ganglioside es_ES
dc.subject Electrospray ionization es_ES
dc.subject Liquid chromatography es_ES
dc.subject Mass spectrometry es_ES
dc.subject Retention time es_ES
dc.subject Solid phase extraction. es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ORGANICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title CHARACTERISATION OF GANGLIOSIDES IN HUMAN MILK SAMPLES AND THEIR IMPACT IN TIME OF RETENTION es_ES
dc.title.alternative CARACTERIZACIÓN DE GANGLIÓSIDOS EN MUESTRAS DE LECHE HUMANA Y SU IMPACTO EN EL TIEMPO DE RETENCIÓN es_ES
dc.title.alternative CARACTERITZACIÓ DE GANGLIÒSIDS EN MOSTRES DE LLET HUMANA I EL SEU IMPACTE EN EL TEMPS DE RETENCIÓ es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Ortí, RN. (2023). CHARACTERISATION OF GANGLIOSIDES IN HUMAN MILK SAMPLES AND THEIR IMPACT IN TIME OF RETENTION. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/200181 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159101 es_ES


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