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dc.contributor.author | Piñeiro, Verónica | es_ES |
dc.contributor.author | Comezaña, María Micaela | es_ES |
dc.contributor.author | Cuppari, Selva Yanet | es_ES |
dc.contributor.author | Palacios, Pablo | es_ES |
dc.contributor.author | Saldungaray, María Cecilia | es_ES |
dc.contributor.author | Roig-Tierno, Norat | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-30T19:01:42Z | |
dc.date.available | 2023-11-30T19:01:42Z | |
dc.date.issued | 2022-12 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2660-4647 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/200399 | |
dc.description.abstract | [EN] Sustainability considerations have not gone unnoticed in the agri-food sector, which has always been perceived as a traditional sector. More and more producers and consumers are demanding agroecological products that respect not only the environment but also guarantee the socioeconomic quality of society. Within the social and solidarity economy framework, the Participatory Guarantee Systems (PGS) are known as agroecological quality certification instruments used mainly by agricultural producers. Farms are worldwide managed by individual producers or families (more than 90%), which underlines the importance of family farming in the agri-food sector. Considering the importance of sustainability and agroecology in this sector, this paper aims to analyze how PGSs contribute to local sustainable development, as well as to determine their implications for the local economy. For this purpose, a case study has been conducted in the Villarino district, located in the province of Buenos Aires in Argentina. The results show that agroecological certification encourages the adoption of collaborative strategies that positively affect the organization of the territory, such as increasing the small producers¿ power, income, and knowledge of sustainable production. Therefore, PGSs could be used to reinforce the food system and the stakeholders involved in this sector, achieving a greater scope of the Sustainable Development Goals. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Las consideraciones de sostenibilidad no han pasado desapercibidas en el sector agroalimentario el cual ha sido siempre percibido como un sector tradicional. Cada vez son más los productores y consumidores que demandan productos agroecológicos que no solo respeten el medio ambiente, sino que también tengan presentes elementos sociales. En el marco de la economía social y solidaria, se encuadran los Sistemas de Garantía Participativa (SPG) conocidos como instrumentos de certificación de calidad agroecológica utilizados por productores agrarios A nivel mundial, los productores individuales o las familias son las que gestionan más del 90% de explotaciones agrarias lo cual destaca la importancia de la agricultura familiar en el sector agroalimentario. Teniendo en cuenta la importancia de la sostenibilidad y agroecología en dicho sector, la presente investigación pretende analizar cómo los SPG contribuyen al desarrollo local sostenible, así como determinar sus implicaciones. Para ello, se ha realizado un estudio de caso del Partido de Villarino, en la provincia de Buenos Aires en Argentina. Los resultados muestran que la certificación agroecológica fomenta la adopción de estrategias de colaboración las cuales tienen efectos positivos en la organización del territorio como el aumento de poder de los pequeños productores, de los ingresos de los productores y del conocimiento en materia de producción sostenible. Por tanto, los SPG pueden utilizarse como estrategia para el fortalecimiento del sistema alimentario y los stakeholders que participan en este sector logrando una mayor contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Ministerio de Trabajo y Economía Social. Subdirección General de Informes Recursos y Publicaciones | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista del Ministerio de Trabajo y Economía Social | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Sistema Participativo de Garantía (SPG) | es_ES |
dc.subject | Agricultura familiar | es_ES |
dc.subject | Economía social y solidaria | es_ES |
dc.subject | Certificación | es_ES |
dc.subject | Agroecología | es_ES |
dc.subject | Participatory Guarantee System (PGS) | es_ES |
dc.subject | Family farming | es_ES |
dc.subject | Social and solidarity economy | es_ES |
dc.subject | Certification | es_ES |
dc.subject | Agroecology | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.title | Economía social y sistemas participativos de garantía: sistematización de una experiencia agroecológica | es_ES |
dc.title.alternative | Social economy and participatory guarantee systems: systematisation of an agroecological experience | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.55617/revmites.17 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Piñeiro, V.; Comezaña, MM.; Cuppari, SY.; Palacios, P.; Saldungaray, MC.; Roig-Tierno, N. (2022). Economía social y sistemas participativos de garantía: sistematización de una experiencia agroecológica. Revista del Ministerio de Trabajo y Economía Social. 153:113-128. https://doi.org/10.55617/revmites.17 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.55617/revmites.17 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 113 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 128 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 153 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\490685 | es_ES |