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dc.contributor.advisor | Porcel Roldán, Rosa Caridad | es_ES |
dc.contributor.advisor | Benito Santano, Patricia | es_ES |
dc.contributor.author | Celdrán Alcázar, Marina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-01T09:03:12Z | |
dc.date.available | 2023-12-01T09:03:12Z | |
dc.date.created | 2023-11-16 | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/200404 | |
dc.description.abstract | [ES] La agricultura se ve afectada por el cambio climático debido a los cambios en las temperaturas promedio, las precipitaciones, etc. Factores abióticos, como el estrés salino, son unos de los de mayor repercusión en la productividad agrícola de los cultivos. Además, a causa de la variabilidad climática, la demanda de agua y los efectos ambientales socioeconómicos, es urgente tomar medidas para utilizar la cantidad de agua limitada de manera eficiente y desarrollar nuevas estrategias que permitan abastecer a la creciente población mundial. Ante esta problemática, surge la producción y uso de bioestimulantes, un tipo de insumo agrícola compuesto por extractos naturales cuya finalidad es mitigar el estrés salino. Surgen como alternativa a los productos químicos sintéticos para así lograr un sistema agrícola sostenible. Por este motivo, la venta y el uso de insumos agrícolas ambientalmente más sostenibles han aumentado en los últimos años. Sin embargo, hay poca investigación sobre el efecto beneficioso de la aplicación conjunta de bioestimulantes microbianos y no microbianos en cultivos bajo estrés abiótico. Además, las investigaciones publicadas solo han evaluado el efecto de la combinación de estos dos tipos de bioestimulantes en unas pocas especies vegetales, pero no de forma conjunta. En el presente trabajo se evaluaron los efectos a nivel fisiológico, bioquímico y molecular de la aplicación conjunta de la formulación no microbiana CalBio con microorganismos beneficiosos para las plantas, concretamente del tipo bacteriano, en plantas de lechuga bajo condiciones de estrés salino. Se empleó una cepa de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) de Bacillus megaterium conocida como BM08. También se llevaron a cabo estudios de contenido hormonal, metabolómica y transcriptómica. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Agriculture is affected by climate change due to changes in average temperatures, precipitation, etc. Abiotic factors, such as salt stress, are some of the factors that have the greatest impact on the agricultural productivity of crops. Furthermore, due to climate variability, water demand and socio-economic environmental effects, it is urgent to take measures to use the limited amount of water efficiently and develop new strategies to supply the growing world population. Given this problem, the production and use of biostimulants arises, a type of agricultural input composed of natural extracts whose purpose is to mitigate salt stress. They emerge as an alternative to synthetic chemicals to achieve a sustainable agricultural system. For this reason, the sale and use of more environmentally sustainable agricultural inputs have increased in recent years. However, there is little research on the beneficial effect of co-application of microbial and non-microbial biostimulants in crops under abiotic stress. Furthermore, published research has only evaluated the effect of combining these two types of biostimulants in a few plant species, but not together. In the present work, the effects at the physiological, biochemical and molecular level of the joint application of the non-microbial formulation CalBio with microorganisms beneficial to plants, specifically the bacterial type, in lettuce plants under salt stress conditions are evaluated. A strain of plant growth-promoting bacteria (PGPB) from Bacillus megaterium known as BM08 was used. Hormonal content, metabolomics and transcriptomics studies were also carried out. | es_ES |
dc.format.extent | 57 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Bacterias promotoras del crecimiento vegetal | es_ES |
dc.subject | Estrés salino | es_ES |
dc.subject | Bioestimulantes microbianos | es_ES |
dc.subject | Bioestimulantes no microbianos | es_ES |
dc.subject | Lechuga | es_ES |
dc.subject | Salt stress | es_ES |
dc.subject | Microbial biostimulants | es_ES |
dc.subject | Non-microbial biostimulants | es_ES |
dc.subject | Lettuce | es_ES |
dc.subject | Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) | es_ES |
dc.subject.classification | BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·lular de Plantes | es_ES |
dc.title | Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural. | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of the biostimulant capacity of different products of natural origin. | es_ES |
dc.title.alternative | Avaluació de la capacitat bioestimulante de diferents productes d'origen natural. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/UPV//PAID-06-22 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Celdrán Alcázar, M. (2023). Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/200404 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\159614 | es_ES |
dc.contributor.funder | Universitat Politècnica de València | es_ES |