- -

Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Porcel Roldán, Rosa Caridad es_ES
dc.contributor.advisor Benito Santano, Patricia es_ES
dc.contributor.author Celdrán Alcázar, Marina es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-01T09:03:12Z
dc.date.available 2023-12-01T09:03:12Z
dc.date.created 2023-11-16
dc.date.issued 2023-12-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/200404
dc.description.abstract [ES] La agricultura se ve afectada por el cambio climático debido a los cambios en las temperaturas promedio, las precipitaciones, etc. Factores abióticos, como el estrés salino, son unos de los de mayor repercusión en la productividad agrícola de los cultivos. Además, a causa de la variabilidad climática, la demanda de agua y los efectos ambientales socioeconómicos, es urgente tomar medidas para utilizar la cantidad de agua limitada de manera eficiente y desarrollar nuevas estrategias que permitan abastecer a la creciente población mundial. Ante esta problemática, surge la producción y uso de bioestimulantes, un tipo de insumo agrícola compuesto por extractos naturales cuya finalidad es mitigar el estrés salino. Surgen como alternativa a los productos químicos sintéticos para así lograr un sistema agrícola sostenible. Por este motivo, la venta y el uso de insumos agrícolas ambientalmente más sostenibles han aumentado en los últimos años. Sin embargo, hay poca investigación sobre el efecto beneficioso de la aplicación conjunta de bioestimulantes microbianos y no microbianos en cultivos bajo estrés abiótico. Además, las investigaciones publicadas solo han evaluado el efecto de la combinación de estos dos tipos de bioestimulantes en unas pocas especies vegetales, pero no de forma conjunta. En el presente trabajo se evaluaron los efectos a nivel fisiológico, bioquímico y molecular de la aplicación conjunta de la formulación no microbiana CalBio con microorganismos beneficiosos para las plantas, concretamente del tipo bacteriano, en plantas de lechuga bajo condiciones de estrés salino. Se empleó una cepa de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) de Bacillus megaterium conocida como BM08. También se llevaron a cabo estudios de contenido hormonal, metabolómica y transcriptómica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Agriculture is affected by climate change due to changes in average temperatures, precipitation, etc. Abiotic factors, such as salt stress, are some of the factors that have the greatest impact on the agricultural productivity of crops. Furthermore, due to climate variability, water demand and socio-economic environmental effects, it is urgent to take measures to use the limited amount of water efficiently and develop new strategies to supply the growing world population. Given this problem, the production and use of biostimulants arises, a type of agricultural input composed of natural extracts whose purpose is to mitigate salt stress. They emerge as an alternative to synthetic chemicals to achieve a sustainable agricultural system. For this reason, the sale and use of more environmentally sustainable agricultural inputs have increased in recent years. However, there is little research on the beneficial effect of co-application of microbial and non-microbial biostimulants in crops under abiotic stress. Furthermore, published research has only evaluated the effect of combining these two types of biostimulants in a few plant species, but not together. In the present work, the effects at the physiological, biochemical and molecular level of the joint application of the non-microbial formulation CalBio with microorganisms beneficial to plants, specifically the bacterial type, in lettuce plants under salt stress conditions are evaluated. A strain of plant growth-promoting bacteria (PGPB) from Bacillus megaterium known as BM08 was used. Hormonal content, metabolomics and transcriptomics studies were also carried out. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bacterias promotoras del crecimiento vegetal es_ES
dc.subject Estrés salino es_ES
dc.subject Bioestimulantes microbianos es_ES
dc.subject Bioestimulantes no microbianos es_ES
dc.subject Lechuga es_ES
dc.subject Salt stress es_ES
dc.subject Microbial biostimulants es_ES
dc.subject Non-microbial biostimulants es_ES
dc.subject Lettuce es_ES
dc.subject Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·lular de Plantes es_ES
dc.title Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural. es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the biostimulant capacity of different products of natural origin. es_ES
dc.title.alternative Avaluació de la capacitat bioestimulante de diferents productes d'origen natural. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/UPV//PAID-06-22 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Celdrán Alcázar, M. (2023). Evaluación de la capacidad bioestimulante de diferentes productos de origen natural. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/200404 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159614 es_ES
dc.contributor.funder Universitat Politècnica de València es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem