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dc.contributor.advisor | Gisbert Paya, Jaime | es_ES |
dc.contributor.author | Mira Penalva, Inés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T16:38:54Z | |
dc.date.available | 2023-12-18T16:38:54Z | |
dc.date.created | 2023-09-19 | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/200846 | |
dc.description.abstract | [ES] El café es un producto popular a nivel global dentro de la industria alimentaria, del cual se obtienen una gran canidad de residuos en toda la cadena de valor del café; sin embargo, dichos residuos se utlizan en el sector agrícola, como antiolores o para el cuidado estético. Fuera de estas aplicaciones, los residuos del café son desechados, ya sea en cafeterías o en las industrias que se dedican a la comercialización de café. El café pasa por diferentes procesos de molido para los diferentes usos que tiene el café, los procesos de molido van de molido grueso hasta molido extrafino. Los residuos del café molido provienen de las diferentes etapas por las que pasa el producto, por tanto, dentro de estos residuos hay diferentes procesos de molienda o triturado, pudiendo encontrar desde granos hasta café molido fino. En este trabajo se estudiará la utilización de los residuos procedentes del café, y una vez molido todo el residuo por igual y realizando un secado previo, se realizarán procesos de ennoblecimiento textil con la implementación de resinas sostenibles para lograr una aplicación sobre tejidos de algodón. El conjunto de la valorización de los residuos del café y las resinas sostenibles dará lugar al aprovechamiento de dichos residuos aplicándolo de forma eficiente. Finalmente, se caracterizarán los tejidos que pasarán por los procesos de tintura y estampación mediante las solideces al lavado (UNE-EN ISO 105-C06:2010), al frote (UNE-EN ISO 105- X12:2016), a la luz del día (UNE-EN ISO 105-B01:2014) y a la luz artificial (UNE-EN ISO 105- B02:2014). | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Coffee is a popular product globally within the food industry, from which a large amount of waste is obtained throughout the coffee value chain; however, said residues are used in the agricultural sector, as anti-odours or for aesthetic care. Outside of these applications, coffee residues are discarded, either in cafeterias or in industries that are dedicated to the commercialization of coffee. The coffee goes through different grinding processes for the different uses that coffee has, the grinding processes go from coarse grinding to extra fine grinding. Ground coffee residues come from the different stages through which the product passes, therefore, within these residues there are different grinding or crushing processes, being able to find everything from grains to finely ground coffee. In this work, the use of residues from coffee will be studied, and once all the residue is ground equally and carried out prior drying, textile ennobling processes will be carried out with the implementation of sustainable resins to achieve an application on cotton fabrics. The set of valorization of coffee waste and sustainable resins will lead to the use of said waste, applying it efficiently. Finally, the fabrics that will go through the dyeing and printing processes will be characterized by fastness to washing (UNE-EN ISO 105-C06:2010), to rubbing (UNE-EN ISO 105-X12:2016), to sunlight day (UNE-EN ISO 105-B01:2014) and artificial light (UNE-EN ISO 105-B02:2014). | es_ES |
dc.format.extent | 78 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Café | es_ES |
dc.subject | Resinas | es_ES |
dc.subject | Tintura | es_ES |
dc.subject | Coloración | es_ES |
dc.subject | Pigmento | es_ES |
dc.subject | Coffee | es_ES |
dc.subject | Resin | es_ES |
dc.subject | Dyeing | es_ES |
dc.subject | Coloration | es_ES |
dc.subject | Pigment | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA TEXTIL Y PAPELERA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Textil-Màster Universitari en Enginyeria Tèxtil | es_ES |
dc.title | Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil | es_ES |
dc.title.alternative | Recovery of coffee waste for finishing textile | es_ES |
dc.title.alternative | Valorització del residu del café per a l'ennobliment tèxtil | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Mira Penalva, I. (2023). Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/200846 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156817 | es_ES |