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Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil

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dc.contributor.advisor Gisbert Paya, Jaime es_ES
dc.contributor.author Mira Penalva, Inés es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-18T16:38:54Z
dc.date.available 2023-12-18T16:38:54Z
dc.date.created 2023-09-19
dc.date.issued 2023-12-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/200846
dc.description.abstract [ES] El café es un producto popular a nivel global dentro de la industria alimentaria, del cual se obtienen una gran canidad de residuos en toda la cadena de valor del café; sin embargo, dichos residuos se utlizan en el sector agrícola, como antiolores o para el cuidado estético. Fuera de estas aplicaciones, los residuos del café son desechados, ya sea en cafeterías o en las industrias que se dedican a la comercialización de café. El café pasa por diferentes procesos de molido para los diferentes usos que tiene el café, los procesos de molido van de molido grueso hasta molido extrafino. Los residuos del café molido provienen de las diferentes etapas por las que pasa el producto, por tanto, dentro de estos residuos hay diferentes procesos de molienda o triturado, pudiendo encontrar desde granos hasta café molido fino. En este trabajo se estudiará la utilización de los residuos procedentes del café, y una vez molido todo el residuo por igual y realizando un secado previo, se realizarán procesos de ennoblecimiento textil con la implementación de resinas sostenibles para lograr una aplicación sobre tejidos de algodón. El conjunto de la valorización de los residuos del café y las resinas sostenibles dará lugar al aprovechamiento de dichos residuos aplicándolo de forma eficiente. Finalmente, se caracterizarán los tejidos que pasarán por los procesos de tintura y estampación mediante las solideces al lavado (UNE-EN ISO 105-C06:2010), al frote (UNE-EN ISO 105- X12:2016), a la luz del día (UNE-EN ISO 105-B01:2014) y a la luz artificial (UNE-EN ISO 105- B02:2014). es_ES
dc.description.abstract [EN] Coffee is a popular product globally within the food industry, from which a large amount of waste is obtained throughout the coffee value chain; however, said residues are used in the agricultural sector, as anti-odours or for aesthetic care. Outside of these applications, coffee residues are discarded, either in cafeterias or in industries that are dedicated to the commercialization of coffee. The coffee goes through different grinding processes for the different uses that coffee has, the grinding processes go from coarse grinding to extra fine grinding. Ground coffee residues come from the different stages through which the product passes, therefore, within these residues there are different grinding or crushing processes, being able to find everything from grains to finely ground coffee. In this work, the use of residues from coffee will be studied, and once all the residue is ground equally and carried out prior drying, textile ennobling processes will be carried out with the implementation of sustainable resins to achieve an application on cotton fabrics. The set of valorization of coffee waste and sustainable resins will lead to the use of said waste, applying it efficiently. Finally, the fabrics that will go through the dyeing and printing processes will be characterized by fastness to washing (UNE-EN ISO 105-C06:2010), to rubbing (UNE-EN ISO 105-X12:2016), to sunlight day (UNE-EN ISO 105-B01:2014) and artificial light (UNE-EN ISO 105-B02:2014). es_ES
dc.format.extent 78 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Café es_ES
dc.subject Resinas es_ES
dc.subject Tintura es_ES
dc.subject Coloración es_ES
dc.subject Pigmento es_ES
dc.subject Coffee es_ES
dc.subject Resin es_ES
dc.subject Dyeing es_ES
dc.subject Coloration es_ES
dc.subject Pigment es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA TEXTIL Y PAPELERA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Textil-Màster Universitari en Enginyeria Tèxtil es_ES
dc.title Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil es_ES
dc.title.alternative Recovery of coffee waste for finishing textile es_ES
dc.title.alternative Valorització del residu del café per a l'ennobliment tèxtil es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mira Penalva, I. (2023). Valoración del residuo del café para el ennoblecimiento textil. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/200846 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156817 es_ES


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