Resumen:
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[ES] Las semillas constituyen el principal modo de propagación de las plantas y suponen, por sí mismas, una esencial fuente de alimento, por lo que el estudio de factores que determinen su calidad tiene no sólo importancia ...[+]
[ES] Las semillas constituyen el principal modo de propagación de las plantas y suponen, por sí mismas, una esencial fuente de alimento, por lo que el estudio de factores que determinen su calidad tiene no sólo importancia para el mantenimiento de la biodiversidad sino también interés agronómico. Las semillas van perdiendo gradualmente viabilidad durante el almacenamiento y ese envejecimiento depende tanto de factores ambientales como genéticos. En los últimos años, en este grupo hemos identificado varios mutantes de Arabidopsis que presentan una longevidad de semilla alterada. Por ejemplo, el mutante tt7, afectado en un enzima de biosíntesis de flavonoides, acumula Kaempferol-3-rhamnosido (K-3R) en la cubierta de su semilla, compuesto que altera su desarrollo y, consecuentemente, reduce su longevidad.
Para tratar de determinar los mecanismos moleculares por los que el K-3R condiciona el correcto desarrollo de la cubierta de la semilla, se hizo un RNAseq comparando el transcriptoma de semillas de plantas control y semillas mutantes que acumulaban dicho compuesto. Los resultados del análisis transcriptómico muestran una expresión mayor en el mutante de varios factores de transcripción de tipo WRKY, mientras que factores de tipo MYB se expresan en menor medida. Este TFG es una primera aproximación para estudiar la implicación de los FT pertenecientes a estas familias génicas en el desarrollo de la cubierta de la semilla y en su longevidad.
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[EN] Seeds are the main way in which plants propagate and are an essential source of food. The study of factors that determine their quality is not only important for the maintenance of biodiversity but also of agronomic ...[+]
[EN] Seeds are the main way in which plants propagate and are an essential source of food. The study of factors that determine their quality is not only important for the maintenance of biodiversity but also of agronomic interest. Seeds gradually lose viability during storage and this "ageing" depends on both environmental and genetic factors. In recent years, in this group we have identified several Arabidopsis mutants with altered seed longevity. For example, the tt7 mutant, affected in a flavonoid biosynthesis enzyme, accumulates Kaempferol-3-rhamnoside (K-3R) in the seed coat, a compound that alters its development and, consequently, reduces its longevity.
To try to determine the molecular mechanisms by which K-3R conditions the correct development of the seed coat, an RNAseq was performed comparing the transcriptome of seeds from control plants and mutant seeds that accumulated this compound. The results of the transcriptomic analysis show a higher expression in the mutant of several WRKY-type transcription factors, while MYB-type factors are expressed to a lesser extent. This TFG is a first approach to study the involvement of TFs belonging to these gene families in seed coat development and longevity.
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