Resumen:
|
[ES] La idea de este Trabajo de Fin de Máster (TFM) surge a raíz de las prácticas en el departamento de procesos y mejora continua de una empresa dedicada a la elaboración, producción y distribución de productos de droguería, ...[+]
[ES] La idea de este Trabajo de Fin de Máster (TFM) surge a raíz de las prácticas en el departamento de procesos y mejora continua de una empresa dedicada a la elaboración, producción y distribución de productos de droguería, cosmética e higiene.
Concretamente, el proyecto se centra en la mejora de los procesos de limpieza y desinfección de las líneas de envasado de la empresa. Estos procesos, aunque esenciales para garantizar la calidad e higiene de los productos, generan tiempos de inactividad significativos, especialmente notables en una de las líneas de producción , según registros del software empleado en la empresa para supervisar y gestionar los procesos de producción en tiempo real.
La estrategia de mejora desarrollada en el presente TFM se aborda desde dos vertientes: en primer lugar, la reducción del número de ciclos de limpieza para minimizar la duración de estos procedimientos; y, en segundo lugar, la aplicación de herramientas Lean Manufacturing, con el fin de obtener un procedimiento estándar de operación (SOP). Con ello no solo se pretende reducir la duración de estos procesos sino hacer un uso más eficiente de los recursos, incrementar la productividad y establecer un tiempo objetivo capaz de actuar como un indicador clave de desempeño (KPI) para evaluar la excelencia operacional. Esta estandarización no solo contribuirá a la mejora continua de los procedimientos, sino que también será un recurso valioso para la formación de los operarios, mejorando significativamente su eficacia operativa.
[-]
[CAT] La idea d'aquest Treball de Fi de Màster (TFM) sorgeix a partir de les pràctiques realitzades en el
departament de processos i millora contínua d'una empresa dedicada a l'elaboració, producció i
distribució de ...[+]
[CAT] La idea d'aquest Treball de Fi de Màster (TFM) sorgeix a partir de les pràctiques realitzades en el
departament de processos i millora contínua d'una empresa dedicada a l'elaboració, producció i
distribució de productes de drogueria, cosmètica i higiene.
Concretament, el projecte es centra en la millora dels processos de neteja i desinfecció de les línies
d'envasat de l'empresa. Aquests processos, tot i ser essencials per garantir la qualitat i la higiene
dels productes, generen temps d'inactivitat significatius, especialment notables en una de les línies
de producció, segons els registres del software utilitzat per supervisar i gestionar els processos de
producció en temps real.
L'estratègia de millora desenvolupada en aquest TFM s'aborda des de dues vessants: en primer lloc,
la reducció del nombre de cicles de neteja per minimitzar la durada d'aquests procediments; i, en
segon lloc, l'aplicació d'eines de Lean Manufacturing, amb l'objectiu d'obtenir un procediment
estàndard d'operació (SOP). Amb això, no només es pretén reduir la durada d'aquests processos,
sinó fer un ús més eficient dels recursos, incrementar la productivitat i establir un temps objectiu
capaç d'actuar com a indicador clau de rendiment (KPI) per avaluar l'excel·lència operacional.
Aquesta estandardització no només contribuirà a la millora contínua dels procediments, sinó que
també serà un recurs valuós per a la formació dels operaris, millorant significativament la seva
eficàcia operativa.
[-]
[EN] The idea for this Master's Thesis (TFM) arises from internships in the processes and continuous improvement department of a company dedicated to the production, manufacturing, and distribution of household, cosmetic, ...[+]
[EN] The idea for this Master's Thesis (TFM) arises from internships in the processes and continuous improvement department of a company dedicated to the production, manufacturing, and distribution of household, cosmetic, and hygiene products.
Specifically, the project focuses on improving the cleaning and disinfection processes of the company's packaging lines. These processes, although essential for ensuring the quality and hygiene of the products, generate significant downtime, particularly notable in one of the production lines, according to records from the software used by the company to monitor and manage production processes in real-time.
The improvement strategy developed in this TFM is approached from two perspectives: first, reducing the number of cleaning cycles to minimize the duration of these procedures; and secondly, applying Lean Manufacturing tools to obtain a standard operating procedure (SOP). With this, the aim is not only to reduce the duration of these processes but to make more efficient use of resources, increase productivity, and establish an objective time capable of acting as a key performance indicator (KPI) to evaluate operational excellence. This standardization will not only contribute to the continuous improvement of procedures but will also be a valuable resource for training operators, significantly improving their operational efficiency.
[-]
|