Resumen:
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[ES] Este trabajo tiene como objetivo analizar el sector del aguacate en España debido al crecimiento que ha experimentado en los últimos años. El clima tropical y subtropical a lo largo del litoral mediterráneo ha permitido ...[+]
[ES] Este trabajo tiene como objetivo analizar el sector del aguacate en España debido al crecimiento que ha experimentado en los últimos años. El clima tropical y subtropical a lo largo del litoral mediterráneo ha permitido que España se convierta en el mayor productor y exportador de aguacates en la Unión Europea. Además, el aumento de la demanda impulsado por los beneficios para la salud y la rentabilidad en comparación con los cultivos tradicionales ha contribuido a este crecimiento. No obstante, el cultivo del aguacate también enfrenta desafíos como el consumo excesivo de agua, daños en el subsuelo y la pérdida de biodiversidad debido a la búsqueda de nuevas áreas de plantación. Por lo tanto, el futuro de este cultivo dependerá en gran medida de las políticas adoptadas y de la gestión adecuada de los recursos involucrados. En el análisis, se considerará el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC), que entró en vigor el 1 de enero de 2023 y se extenderá hasta 2027. Este nuevo periodo de la PAC tiene como objetivo fomentar el sector agrícola, intensificar las acciones contra el cambio climático y fortalecer el tejido socioeconómico de las zonas rurales. En primer lugar, se analizará el estado del sector a nivel europeo, destacando las características fundamentales y la posición del producto español en comparación con otros países. En segundo lugar, se realizará un análisis más detallado de los principales datos económicos del sector en España. Además, se utilizarán modelos de análisis como las cinco fuerzas de Porter, el análisis DAFO y el análisis PESTEL para comprender cómo influye el entorno en el sector, evaluar su situación actual y determinar el grado de competitividad. La principal conclusión del trabajo es que el sector del aguacate se ha consagrado en España como una alternativa real a los cítricos debido a su rentabilidad, que, sumado al crecimiento de la demanda a nivel mundial ha hecho que se convierta con gran diferencia en el mayor productor europeo, lo que permite competir en este mercado con las importaciones del resto de países productores. Sin embargo, el futuro del sector es incierto debido al importante gasto hídrico que conlleva este cultivo.
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