Resumen:
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[ES] El cambio climático se ha convertido en una de las principales preocupaciones internacionales y se sabe que el principal contribuyente es la liberación de gases de efecto invernadero (GEI). El dióxido de carbono (CO2) ...[+]
[ES] El cambio climático se ha convertido en una de las principales preocupaciones internacionales y se sabe que el principal contribuyente es la liberación de gases de efecto invernadero (GEI). El dióxido de carbono (CO2) y el metano (CH4) encabezan el ranking de GEI en mayor concentración en la atmósfera. Las estimaciones del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPPC) indican que la actividad ganadera puede suponer hasta un 12.1% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, siendo el CH4 el principal gas emitido. El metano se produce como un subproducto natural de la digestión de los rumiantes y es indeseable por dos motivos, en primer lugar contribuye al calentamiento global, pero además representa una pérdida de energía dietética de entre el 2 y el 12% de la ingesta de energía neta (Johnson & Johnson, 1995). La reducción de las emisiones de CH4 no sólo sería beneficiosa para el medio ambiente, sino que también daría como resultado una menor pérdida de energía y animales más eficientes para el ganadero. Por tanto, el objetivo de este trabajo es proponer un índice de selección que incluya las emisiones de metano y la eficiencia alimentaria en vacuno lechero en España; utilizando para ello datos de control lechero, tipo y funcionalidad de CONAFE, datos de emisiones de metano obtenidas con detector infrarrojo no dispersivo de metano procedentes del proyecto METALGEN, datos de ingesta de proyecto RDGP y datos de microbiota de estudios previos. Para ellos será necesario definir distintos escenarios en los que se incorporen caracteres de ingesta, metano y microbiota y compararlos con el escenario de referencia, calcular la importancia relativa de cada carácter en el índice y la respuesta de los caracteres a la selección. Por último, la solidez de los resultados ante posibles variaciones se evaluará mediante análisis de sensibilidad.
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[EN] Climate change has become a major international concern and the main contributor is known to be the release of greenhouse gases (GHG). Carbon dioxide (CO2) and methane (CH4) top the GHG ranking in highest concentration ...[+]
[EN] Climate change has become a major international concern and the main contributor is known to be the release of greenhouse gases (GHG). Carbon dioxide (CO2) and methane (CH4) top the GHG ranking in highest concentration in the atmosphere. Estimates from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPPC) indicate that livestock activity can account for up to 12.1% of global greenhouse gas emissions, with CH4 being the main gas emitted. Methane is produced as a natural byproduct of ruminant digestion and is undesirable for two reasons. First, it contributes to global warming, but it also represents a loss of dietary energy of between 2 and 12% of energy intake (Johnson & Johnson, 1995). Reducing CH4 emissions would not only be beneficial for the environment, but would also result in less energy loss and more efficient animals for the farmer. Therefore, the objective of this work is to propose a selection index that includes methane emissions and feed efficiency in dairy cattle in Spain; using milk control data, type and functionality from CONAFE, methane emissions data obtained with a non-dispersive infrared methane detector from the METALGEN project, intake data from the RDGP project and microbiota data from previous studies. For them, it will be necessary to define different scenarios in which ingestion, methane and microbiota traits are incorporated and compare them with the reference scenario, calculate the relative importance of each trait in the index and the response of the traits to selection. Finally, the robustness of the results to possible variations will be evaluated through sensitivity analysis.
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