Resumen:
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[ES] El presente Trabajo Fin de Grado tiene por objetivo el diseño y desarrollo de una gama de accesorios realizados a partir de un biomaterial que utiliza cortezas de naranja. El exprimido de las naranjas tiene como ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado tiene por objetivo el diseño y desarrollo de una gama de accesorios realizados a partir de un biomaterial que utiliza cortezas de naranja. El exprimido de las naranjas tiene como residuos mayoritarios la corteza de la naranja, que se traduce en un gran porcentaje de la producción de zumos. En línea con la filosofía de Economía Circular, se utilizan los residuos con el fin de ser reinsertados en una nueva línea de productos complementarios de exprimidores, de la empresa Zumex.
Para la realización del proyecto se ha utilizado el método del doble diamante del Design Council, dividido en cuatro fases: descubrimiento, definición, detalle y entrega. El descubrimiento es la fase de la recopilación de información y requerimientos del proyecto. La definición es donde se gestiona y organiza esa información previa de modo que cumpla con los requerimientos iniciales y es donde se genera la propuesta conceptual. El detalle, es donde se ajustan las soluciones y definen aspectos técnicos. Finalmente, la entrega, que recoge los documentos del proyecto (memoria, planos, pliego de condiciones, y presupuesto).
Como resultados se presentan: una cesta, una cubitera y un paraban con sus soportes. Estos accesorios cumplen y mantienen las líneas de diseño de la marca, a la vez que cumplen sus expectativas de funcionalidad, viabilidad y la introducción del residuo dentro de la línea de diseño en la empresa.
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[EN] The objective of this Final Degree Project is the design and development of a range of accessories made from a biomaterial that uses orange peels. Juicing oranges has the orange peel as the majority waste, which ...[+]
[EN] The objective of this Final Degree Project is the design and development of a range of accessories made from a biomaterial that uses orange peels. Juicing oranges has the orange peel as the majority waste, which translates into a large percentage of juice production. In line with the circular economy philosophy, the waste is used to be reinserted into a new line of complementary juicer products, from the Zumex company.
To carry out the project, the Design Council double diamond method was used, divided into four phases: discovery, definition, detail and delivery. Discovery is the phase of gathering information and project requirements. The definition is where this prior information is managed and organized so that it meets the initial requirements and is where the conceptual proposal is generated. The detail is where the solutions are adjusted and define technical aspects. Finally, the delivery, which includes the project documents (report, plans, specifications, and budget).
The results are presented: a basket, an ice bucket and a screen with its supports. These accessories meet and maintain the brand's design lines, while meeting their expectations of functionality, viability and the introduction of waste within the company's design line.
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