Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado se centra en el análisis y la implementación de mejoras en el proceso de fabricación de packaging, con el objetivo de aumentar la productividad. El proyecto se lleva a cabo en la empresa ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Grado se centra en el análisis y la implementación de mejoras en el proceso de fabricación de packaging, con el objetivo de aumentar la productividad. El proyecto se lleva a cabo en la empresa Hinojosa Packaging, específicamente en la fábrica de Xàtiva.
Este trabajo se inicia con una observación y análisis de cada uno de los procesos productivos involucrados en la fabricación del packaging. Una vez comprendido el funcionamiento del proceso general, se realiza un análisis más a fondo de la situación inicial de dos de las máquinas en específico teniendo en cuenta una serie de indicadores productivos prestablecidos.
Después de analizar estos indicadores, se aplican herramientas de Lean Manufacturing para revertir la situación de los mismos. En la primera de las máquinas se utiliza un diagrama de Ishikawa y la técnica de los 5 porqués para identificar las causas de los problemas, seguido de un plan de acción para abordarlos. Para la segunda máquina, se implementa la técnica de mejora continua SMED para reducir el tiempo de cambio. Los resultados de estas acciones se presentan detalladamente, mostrando mejoras significativas en dichos indicadores productivos.
Finalmente, se elabora un plan de viabilidad económica que demuestra la rentabilidad de las acciones implementadas, asegurando que el coste del proyecto es financeriamente sostenible.
[-]
[EN] The present bachelor s Thesis focuses on the analysis and implementation of improvements in the packaging manufacturing process, with the goal of increasing productivity. The project is carried out at Hinojosa Packaging, ...[+]
[EN] The present bachelor s Thesis focuses on the analysis and implementation of improvements in the packaging manufacturing process, with the goal of increasing productivity. The project is carried out at Hinojosa Packaging, specifically at the Xàtiva factory.
This work begins with the observation and analysis of each of the production processes involved in packaging manufacturing. Once the overall process is understood, a more in-depth analysis is conducted on the initial situation of two specific machines, considering a series of predefined productivity indicators.
After analyzing these indicators, Lean Manufacturing tools are applied to address the issues. For the first machine, an Ishikawa diagram and the 5 Whys technique are used to identify the root causes of the problems, followed by an action plan to address them. For the second machine, the SMED continuous improvement technique is implemented to reduce changeover time. The results of these actions are presented in detail, showing significant improvements in these productivity indicators.
Finally, an economic viability plan is developed to demonstrate the profitability of the implemented actions, ensuring that the project cost is financially sustainable.
[-]
[CA] El present Treball de Fi de Grau se centra en l'anàlisi i la implementació de millores en el procés de fabricació de packaging, amb l'objectiu d'augmentar la productivitat. El projecte es duu a terme a l'empresa ...[+]
[CA] El present Treball de Fi de Grau se centra en l'anàlisi i la implementació de millores en el procés de fabricació de packaging, amb l'objectiu d'augmentar la productivitat. El projecte es duu a terme a l'empresa Hinojosa Packaging, específicament a la fàbrica de Xàtiva. Aquest treball comença amb l'observació i anàlisi de cadascun dels processos productius involucrats en la fabricació del packaging. Una vegada comprés el funcionament del procés general, es realitza una anàlisi més detallada de la situació inicial de dues màquines específiques, tenint en compte una sèrie d'indicadors productius preestablerts. Després d'analitzar aquests indicadors, s'apliquen eines de Lean Manufacturing per revertir la situació dels mateixos. En la primera màquina s'utilitza un diagrama d'Ishikawa i la tècnica dels 5 perquès per identificar les causes dels problemes, seguit d'un pla d'acció per abordar-los. Per a la segona màquina, s'implementa la tècnica de millora contínua SMED per reduir el temps de canvi. Els resultats d'aquestes accions es presenten detalladament, mostrant millores significatives en aquests indicadors productius. Finalment, s'elabora un pla de viabilitat econòmica que demostra la rendibilitat de les accions implementades, assegurant que el cost del projecte és financerament sostenible.
[-]
|