Resumen:
|
[ES] La baja iluminación es uno de los principales factores que influyen en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero. Debido a que la producción de dicho cultivo en nuestro país se lleva a cabo bajo ...[+]
[ES] La baja iluminación es uno de los principales factores que influyen en la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero. Debido a que la producción de dicho cultivo en nuestro país se lleva a cabo bajo estas condiciones, es de vital importancia conocer cómo afecta una disminución de la radiación. En el siguiente trabajo, se ha sometido a plantas de pimiento a condiciones controladas de fotoperiodo, temperatura y humedad, variando la DLI recibida en el interior de una cámara climática, con el fin de tener un mayor control sobre las variables controladas. Se plantearon cuatro valores teóricos de DLI: DLI 20 (20 mol/m2⋅día), DLI 15 (15 mol/m2⋅día), DLI 10 (10 mol/m2⋅día) y DLI 5 (5 mol/m2⋅día). Para estudiar el efecto de los distintos valores de DLI sobre el cultivo de pimiento, se procedió a la evaluación de distintos parámetros agronómicos y fisiológicos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se constató que el mejor valor de DLI para obtener una mayor producción fue DLI 20. Además, los resultados mostraron que una DLI 5 mermó completamente la producción de frutos y que en los tratamientos con DLI 15 y DLI 10, se observó una reducción de la producción.
[-]
[EN] Low light is one of the main factors influencing sweet pepper (Capsicum annuum L.) production under greenhouse structures. Since the production of this crop in our country is carried out under these conditions, it is ...[+]
[EN] Low light is one of the main factors influencing sweet pepper (Capsicum annuum L.) production under greenhouse structures. Since the production of this crop in our country is carried out under these conditions, it is highly important to know how a decrease in radiation affects sweet pepper crop. In the following work, sweet pepper plants have been subjected to controlled photoperiod, temperature and humidity conditions, varying the DLI received, inside a climatic chamber, to have greater control over the controlled variables. Four theoretical values of DLI were proposed: DLI 20 (20 mol/m2⋅day), DLI 15 (15 mol/m2⋅day), DLI 10 (10 mol/m2⋅day) and DLI 5 (5 mol/m2⋅day). To study the effect of different DLI values on the sweet pepper crop, different agronomic and physiological parameters were evaluated. According to the results obtained, it was found that the best DLI value to obtain a higher yield was DLI 20. In addition, the results showed that DLI 5 completely reduces fruit production and that in the treatments with DLI 15 and DLI 10, a reduction in production is observed.
[-]
|