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Desarrollo y optimización de formulaciones de polímeros biodegradables obtenidos a partir de bellotas del género Quercus

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo y optimización de formulaciones de polímeros biodegradables obtenidos a partir de bellotas del género Quercus

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dc.contributor.advisor Fombuena Borrás, Vicent es_ES
dc.contributor.advisor Domínguez Candela, Iván es_ES
dc.contributor.author Seguí Pons, Mauro es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-06T18:07:03Z
dc.date.available 2024-09-06T18:07:03Z
dc.date.created 2024-07-15
dc.date.issued 2024-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207581
dc.description.abstract [ES] En la actualidad se está observando una clara tendencia hacia el desarrollo de productos a partir de la obtención de materias primas de origen renovable como sustituyentes de los materiales de origen petroquímico. Por ello, en el presente estudio se ha centrado en el desarrollo de polímeros a base de almidón (TPS) basados en el uso de la bellota del género Quercus ilex como elemento matriz y combinando diferentes tipos de plastificantes como el glicerol, el agua destilada y un aceite hidroxilado para la elaboración de dichos polímeros termoplásticos, siguiendo así los principios de la economía circular, revalorizando un producto innovador que puede tener una gran aplicabilidad en industrias como la del envase. Este tipo de materiales se prepararon mediante procesos de extrusión e inyección en caliente. Se analizaron por un lado las propiedades de la harina de bellota empleada para la elaboración de probetas, en concreto, se calculó el rendimiento de extracción de aceite mediante el método Soxhlet, se realizó un análisis térmico, morfológico y un análisis químico tanto de la harina como del glicerol y el aceite hidroxilado. En cuanto a las formulaciones desarrolladas, se analizaron las propiedades mecánicas, morfológicas, térmicas, químicas, absorbentes y de compostabilidad de cada uno de los materiales. Como resultado se mostró que la combinación de agua y glicerol con la harina de bellota rica en almidón, proporcionó las mejores propiedades mecánicas, así como una gran estabilidad entre los compuestos, sin separación de fases y una elevada miscibilidad que le permitió obtener una buena hidrofilidad manteniendo su estabilidad y estructura, así como demostrado ser una muestra compostable y por tanto, un material biodegradable, que combina buenas propiedades de ductilidad, rigidez, dureza y resistencia para su potencial aplicación en sectores como el del envase. es_ES
dc.description.abstract [EN] There is a currently clear trend towards the development of products based on renewable raw materials as substitutes for petrochemical materials. Therefore, this study has focused on the development of starch-based polymers (TPS) based on the use of the Quercus ilex genus acorn as a matrix element and combining different types of plasticisers such as glycerol, distilled water and a hydroxylated oil for the production of these thermoplastic polymers, thus following the principles of the circular economy, revaluing an innovative product that can have a great applicability in industries such as packaging. This type of material was prepared by extrusion and hot injection processes. On the one hand, the properties of the acorn meal used for the preparation of test tubes were analysed, in particular, the oil extraction yield was calculated using the Soxhlet method, a thermal and morphological analysis was carried out, as well as a chemical analysis of the meal, the glycerol and the hydroxylated oil. Regarding the formulations developed, the mechanical, morphological, thermal, chemical, absorbent and compostability properties of each of the materials were analysed. As a result, it was shown that the combination of water and glycerol with the starch-rich acorn meal provided the best mechanical properties, as well as high stability between the compounds, without phase separation and high miscibility, which allowed it to obtain good hydrophilicity while maintaining its stability and structure, as well as proving to be a compostable sample and therefore a biodegradable material, which combines good properties of ductility, rigidity, hardness and strength for its potential application in sectors such as packaging. es_ES
dc.description.abstract [CA] En l’actualitat s’està observant una clara tendència vers el desenvolupament de productes a partir de l’obtenció de matèries primeres d’origen renovable com a substituents dels materials d’origen petroquímic. Per això, el present estudi s’ha centrat en el desenvolupament de polímers a base de midó (TPS) basats en l’ús de la bellota del gènere Quercus ilex com a element matriu i combinant diferents tipus de plastificants com ara el glicerol, l’aigua destil·lada i un oli hidroxilat per a l’elaboració d’aquests polímers termoplàstics, seguint així els principis de l’economia circular amb la revalorització d’un producte innovador que pot tindre una gran aplicabilitat en indústries com la de l’envàs. Aquest tipus de materials es van preparar mitjançant processos d’extrusió i injecció en calent. Es van analitzar d’una banda les propietats de la farina de bellota emprada per a l’elaboració de provetes, en concret, es va calcular el rendiment de l’extracció d’oli mitjançant el mètode Soxhlet, es va realitzar un anàlisi tèrmic, morfològic i químic tant de la farina com de l’oli hidroxilat. Quant a les formulacions desenvolupades, es van analitzar les propietat mecàniques, morfològiques, tèrmiques, químiques, absorbents i de compostabilitat de cadascun dels materials. Com a resultat, es va mostrar que la combinació d’aigua i glicerol amb la farina de bellota rica en midó proporcionà les millors propietats mecàniques, així com una gran estabilitat entre els compostos, sense separació de fases i una elevada miscibilitat que li va permetre obtenir una bona hidrofilitat alhora que mantenir-ne la seua estabilitat i estructura, així com demostrà ser una mostra compostable y, per tant, un material biodegradable, que combina bones propietats de ductilitat, rigidesa, duresa i resistència per al seu potencial en sectors com el de l’envàs. es_ES
dc.format.extent 103 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bellota es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Plastificante es_ES
dc.subject Biopolímero es_ES
dc.subject Midó es_ES
dc.subject Plastificant es_ES
dc.subject Biopolímer es_ES
dc.subject Acorn es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Plasticisers es_ES
dc.subject Biopolymers es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería, Procesado y Caracterización de Materiales-Màster Universitari en Enginyeria, Processament i Caracterització de Materials es_ES
dc.title Desarrollo y optimización de formulaciones de polímeros biodegradables obtenidos a partir de bellotas del género Quercus es_ES
dc.title.alternative Development and optimization of formulations of biodegradable polymers obtained from acorns of the genus Quercus es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament i optimització de formulacions de polímers biodegradables obtinguts a partir de glans del gènere Quercus es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Seguí Pons, M. (2024). Desarrollo y optimización de formulaciones de polímeros biodegradables obtenidos a partir de bellotas del género Quercus. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207581 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161622 es_ES


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