- -

Desarrollo de bandejas de envasado de productos alimentarios biodegradables

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo de bandejas de envasado de productos alimentarios biodegradables

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fombuena Borrás, Vicent es_ES
dc.contributor.author Llopis Pascual, Carles es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.4698676; north=39.4685812; name=Carrer del Poligon, 20, 46960 Aldaia, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-06T18:30:37Z
dc.date.available 2024-09-06T18:30:37Z
dc.date.created 2024-07-16
dc.date.issued 2024-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207643
dc.description.abstract [ES] La utilización generalizada de plásticos derivados del petróleo en la industria del embalaje constituye un problema ambiental significativo. Estos plásticos no se descomponen naturalmente, lo que resulta en una acumulación de desechos plásticos que impactan negativamente en los ecosistemas y en la salud pública. Para abordar este problema, este TFG propone reemplazar dichos plásticos por opciones innovadoras y sostenibles. Específicamente, sugiere utilizar ácido poliláctico y aceite de soja epoxidado en una proporción de 7,5 partes por cien de resina como los componentes principales para la fabricación de envases alimentarios biodegradables. Estos materiales se descomponen naturalmente y tienen características apropiadas para esta aplicación. El proyecto contempla la producción de 21 669 504 envases alimentarios biodegradables, lo cual ayudará a disminuir el impacto ambiental y el uso de plásticos de un solo uso de origen petroquímico. Se calcula que se necesitarán 5 611 646€ como inversión inicial, cubriendo el coste del terreno, equipos, personal, etc. Este análisis financiero asegura una base sólida para la implantación del proyecto. En términos económicos, el proyecto demuestra ser rentable con un valor actual neto de 2 854 053€ y una tasa interna de retorno del 17,62 %. Estos indicadores financieros demuestran que no solo es viable económicamente, sino también capaz de generar ganancias futuras. es_ES
dc.description.abstract [EN] The widespread use of petroleum-based plastics in the packaging industry poses a significant environmental problem. These plastics do not decompose naturally, leading to an accumulation of plastic waste in the environment, negatively impacting ecosystems and public health. To address this issue, this Final Degree Project proposes replacing such conventional plastics for innovative and sustainable alternatives. Specifically, it suggests using polylactic acid (PLA) and epoxidized soybean oil in a ratio of 7,5 parts per hundred resin as the main components for manufacturing biodegradable food packaging. These materials decompose naturally and possess suitable characteristics for this usage. The project contemplates producing 21 669 504 biodegradable food containers. This production quantity will help reduce the environmental impact and the employment of single-use plastics derived from petrochemicals. It is estimated an initial investment of 5 611 646€ to carry out this project, covering the cost of land, equipment, staff, and other operations. This financial analysis provides a solid foundation for the implementation of this project. In economic terms, the project proves to be financially profitable with a net present value of 2 854 053€ and an internal rate of return of 17,62 %. These financial indicators demonstrate not only its economic viability but also its potential to generate future profits es_ES
dc.description.abstract [CA] La utilització generalitzada de plàstics derivats del petroli en la indústria de l'embalatge constituïx un problema ambiental significatiu. Estos plàstics no es descomponen naturalment, la qual cosa resulta en una acumulació de deixalles plàstiques que impacten negativament en els ecosistemes i en la salut pública. Per a abordar este problema, este TFG proposa reemplaçar estos plàstics per opcions innovadores i sostenibles. Específicament, suggerix utilitzar àcid poliláctic i oli de soja epoxidat en una proporció de 7,5 parts per-cent de resina com els components principals per a la fabricació d'envasos alimentaris biodegradables. Aquests materials es descomponen naturalment i tenen característiques apropiades per aquesta aplicació. El projecte contempla la producció de 21 669 504 envasos alimentaris biodegradables, la qual cosa ajudarà a disminuir l'impacte ambiental i l'ús de plàstics d'un sol ús d'origen petroquímic. Es calcula que es necessitaran 5 611 646€ com a inversió inicial, cobrint el cost del terreny, equips, personal, etc. Esta anàlisi financier assegura una base sòlida per a la implantació del projecte. En termes econòmics, el projecte demostra ser rendible amb un valor actual net de 2 854 053€ i una taxa interna de retorn del 17,62%. Estos indicadors financers demostren que no sols és viable econòmicament sinó també capaç de generar guanys futurs. es_ES
dc.format.extent 111 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Envase y embalaje es_ES
dc.subject Bandejas es_ES
dc.subject Polímeros biodegradables es_ES
dc.subject Ciclo de vida es_ES
dc.subject Ácido poliláctico (PLA) es_ES
dc.subject Aceite de soja epoxidado es_ES
dc.subject Polylactic acid (PLA) es_ES
dc.subject Epoxidized soybean oil es_ES
dc.subject Trays es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Desarrollo de bandejas de envasado de productos alimentarios biodegradables es_ES
dc.title.alternative Development of packaging trays for biodegradable food products es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament de bandes d'envasat de productes alimentaris biodegradables es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Llopis Pascual, C. (2024). Desarrollo de bandejas de envasado de productos alimentarios biodegradables. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207643 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161088 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem