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dc.contributor.advisor | Pérez de Castro, Ana María | es_ES |
dc.contributor.advisor | Prósper Ortega, Laura | es_ES |
dc.contributor.author | Gil Molina, Mireya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T08:18:39Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T08:18:39Z | |
dc.date.created | 2024-07-17 | |
dc.date.issued | 2024-09-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/207867 | |
dc.description.abstract | [ES] La enfermedad del rizado amarillo del tomate (TYLCD) es causante de muchas pérdidas económicas y productivas en los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.) a nivel mundial, destacando, sobre todo, en las zonas cálidas y templadas. Esta enfermedad es causada por diferentes especies virales de la familia de los Geminivirus, conocidos como Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV), transmitidos por la mosca blanca, Bemisia tabaci. Actualmente, no se dispone de una solución definitiva ante esta enfermedad, ya que los materiales siguen mostrando síntomas cuando son sometidos a una infección temprana o a una elevada presión de inóculo. Se conocen diferentes genes de resistencia procedentes de distintas entradas silvestres relacionadas con el tomate. En este trabajo, desarrollado en colaboración entre el Departamento de Biología Aplicada de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y el Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), de la Universitat Politècnica de Valéncia (UPV), se han evaluado materiales, híbridos, retrocruces y recombinantes en la región asociado a la resistencia, de distintas variedades tradicionales de tomate portadores del gen de resistencia Ty-1, procedente de Solanum chilense. Estos materiales fueron proporcionados por el Departamento de Biología Aplicada de la UMH. Para la evaluación de la resistencia, se llevó a cabo la agroinoculación de la cepa TYLCV-IL (cedida por el Dr. E. R. Bejarano, de la Universidad de Málaga) en el estado de plántula. El seguimiento de la enfermedad se realizó tanto de forma visual (a los 7, 14, 21 y 28 días post inoculación, dpi), como mediante la cuantificación del ADN viral mediante PCR cuantitativa a los 14 y 28 dpi. Se confirmó la resistencia en los materiales portadores del alelo en todos los fondos genéticos analizados. Esta resistencia se manifestó tanto a nivel visual, con la permanencia de las plantas prácticamente asintomáticas o con síntomas muy ligeros, como mediante la reducción de la acumulación viral tras la inoculación. Mediante futuros trabajos podrían fijarse estos materiales y obtener variedades tradicionales con resistencia a TYLCV. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Tomato yellow leaf curl disease (TYLCD) causes significant economic and productive losses in tomato (Solanum lycopersicum L.) crops worldwide, especially in warm and temperate regions. This disease is caused by different viral species of the Geminivirus family, known asTomato yellow leaf curl virus (TYLCV), transmitted by the whitefly, Bemisia tabaci. Currently, there is no definitive solution for this disease, as the materials continue to show symptoms when subjected to early infection or hight inoculum pressure. Different resistance genes from various wild tomato relatives are known. In this work, developed in collaboration between the Department of Applied Biology of the Miguel Hernández University (UMH) and the University Institute for the Conservation and Improvement of Valencian Agrodiversity (COMAV) of the Polytechnic University of Valencia (UPV), consisted on the evaluation of plant materials, hybrids, backcrosses and recombinants of different traditional varieties, carrying the Ty-1 resistance gene, derived from Solanum chilense. These materials were provided by the Department of Applied Biology at UMH. For the evaluation, agroinoculation of the TYLCV-IL strain (provided by Dr. E. R. Bejarano, from the University of Málaga) was carried out in the seedling stage. Disease monitoring was conducted both visually (at 7, 14, 21 and 28 days post inoculation, dpi) and through the quantification of viral DNA woth quantitative PCR at 14 and 28 dpi. Resistance was confirmed in the materials carrying the allele in all analysed genetic backgrounds. This resistance was evident both visually, with plants remaining practically asymptomatic or showing very mild symptoms, and through the reduction of viral accumulation after inoculation. Future works could fix these materials and develop traditional varieties with resistance to TYLCV. | es_ES |
dc.format.extent | 48 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum L.) | es_ES |
dc.subject | Variedades tradicionales | es_ES |
dc.subject | TYLCV | es_ES |
dc.subject | Gen de resistencia | es_ES |
dc.subject | Tomato (Solanum lycopersicum L.) | es_ES |
dc.subject | Traditional varieties | es_ES |
dc.subject | Resistance gene | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | Evaluación de la resistencia a TYLCV en materiales de tomate portadores del gen de resistencia Ty-1 | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluation of resistance to TYLCV in tomato materials carrying the Ty-1 resistance gene | es_ES |
dc.title.alternative | Avaluació de la resistència a TYLCV en materials de tomaca portadors del gen de resistència Ty-1 | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gil Molina, M. (2024). Evaluación de la resistencia a TYLCV en materiales de tomate portadores del gen de resistencia Ty-1. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207867 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\164268 | es_ES |