Resumen:
|
[ES] Este trabajo se ha realizado en EV Solar, una empresa especializada en la construcción de proyectos solares en suelo. Se ha llevado a cabo un análisis de la situación actual de la empresa para identificar las áreas ...[+]
[ES] Este trabajo se ha realizado en EV Solar, una empresa especializada en la construcción de proyectos solares en suelo. Se ha llevado a cabo un análisis de la situación actual de la empresa para identificar las áreas de mejora, con el fin de incrementar la eficiencia y la calidad de sus proyectos.
El estudio se basa en la aplicación del Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), una metodología que permite identificar y prevenir los modos de fallo más críticos. A través de esta herramienta, se detectaron siete modos de fallo significativos y se propusieron acciones correctivas y preventivas específicas para cada uno. Posteriormente, mediante técnicas de selección multicriterio, se priorizaron tres de las siete mejoras propuestas para su implementación en la empresa.
Entre las mejoras seleccionadas se incluyen la estandarización de ciertos procesos clave, la digitalización de la gestión de materiales y la implementación de medidas preventivas para evitar fallos críticos. Estas acciones fueron diseñadas para optimizar los recursos, reducir los costes y evitar retrasos en los proyectos, asegurando una mayor calidad en los resultados finales.
Este documento ofrece una hoja de ruta detallada para mejorar la eficiencia operativa de los proyectos, basándose en un análisis riguroso y en la aplicación de metodologías probadas. Las propuestas de mejora no solo buscan resolver los problemas actuales, sino también preparar a la empresa para enfrentar futuros desafíos en el sector fotovoltaico, consolidando su posición en el mercado y promoviendo la sostenibilidad y la innovación en sus operaciones.
[-]
[EN] This work has been carried out at EV Solar, a company specialized in the construction of ground-mounted solar projects. An analysis of the current situation of the company was conducted to identify areas for improvement, ...[+]
[EN] This work has been carried out at EV Solar, a company specialized in the construction of ground-mounted solar projects. An analysis of the current situation of the company was conducted to identify areas for improvement, with the aim of increasing the efficiency and quality of its projects.
The study is based on the application of Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), a methodology that allows identifying and preventing the most critical failure modes. Through this tool, seven significant failure modes were detected and specific corrective and preventive actions were proposed for each one. Subsequently, using multi-criteria selection techniques, three out of the seven proposed improvements were prioritized for implementation in the company.
The selected improvements include the standardization of certain key processes, the digitalization of material management, and the implementation of preventive measures to avoid critical failures. These actions were designed to optimize resources, reduce costs, and avoid project delays, ensuring higher quality in the final results.
This document provides a detailed roadmap for improving the operational efficiency of projects, based on rigorous analysis and the application of proven methodologies. The improvement proposals aim not only to solve current problems but also to prepare the company to face future challenges in the photovoltaic sector, consolidating its market position and promoting sustainability and innovation in its operations.
[-]
[CA] Aquest treball s'ha realitzat a EV Solar, una empresa especialitzada en la construcció de projectes solars en sòl. S'ha dut a terme una anàlisi de la situació actual de l'empresa per a identificar les àrees de millora, ...[+]
[CA] Aquest treball s'ha realitzat a EV Solar, una empresa especialitzada en la construcció de projectes solars en sòl. S'ha dut a terme una anàlisi de la situació actual de l'empresa per a identificar les àrees de millora, amb la finalitat d'incrementar l'eficiència i la qualitat dels seus projectes. L'estudi es basa en l'aplicació de l'Anàlisi Modal de Fallades i Efectes (AMFE), una metodologia que permet identificar i prevenir els modes de fallada més crítics. A través d'aquesta eina, es van detectar set modes de fallada significatius i es van proposar accions correctives i preventives específiques per a cadascun. Posteriorment, mitjançant tècniques de selecció multicriteri, es van prioritzar tres de les set millores proposades per a la seva implementació en l'empresa. Entre les millores seleccionades s'inclouen l'estandardització de certs processos clau, la digitalització de la gestió de materials i la implementació de mesures preventives per a evitar fallades crítiques. Aquestes accions van ser dissenyades per a optimitzar els recursos, reduir els costos i evitar retards en els projectes, assegurant una major qualitat en els resultats finals. Aquest document ofereix una fulla de ruta detallada per a millorar l'eficiència operativa dels projectes, basant-se en una anàlisi rigorosa i en l'aplicació de metodologies provades. Les propostes de millora no només busquen resoldre els problemes actuals, sinó també preparar l'empresa per a afrontar futurs desafiaments en el sector fotovoltaic, consolidant la seva posició en el mercat i promovent la sostenibilitat i la innovació en les seves operacions.
[-]
|