Resumen:
|
[ES] La identificación de oportunidades de mejora es importante en cualquier organización
y en todos los procesos. Por medio de la estandarización de estos se puede lograr
una mejora continua y además la eliminación de ...[+]
[ES] La identificación de oportunidades de mejora es importante en cualquier organización
y en todos los procesos. Por medio de la estandarización de estos se puede lograr
una mejora continua y además la eliminación de los tiempos de los procesos.
El presente trabajo de master analiza la situación específica de una línea de
producción de una empresa que fabricadora de chicles, el análisis de esta zona se
propone por medio de la implantación de la gestión de procesos de negocio.
Este concepto es importante hoy en día, porque permite identificar, analizar y
proponer mejoras de forma fácil, detallada y además propone la evaluación y gestión
de los cambios.
Por lo que este estudio inicia con la descripción de conceptos que son importantes
para comprender el enfoque, desplegando las fases que componen la GPN y también
desplegando las fases de las metodologías de herramientas que en la gestión de
procesos de negocio se proponen, en este caso específicamente se hablara de la
metodología As Is/To Be.
Luego de explicarlo, se procederá a implementarla en los procesos de producción de
la empresa Chickles Gum, mostrando como la implantación de este concepto impacta
de forma positiva en la organización y en sus clientes internos, lo cual no indica que
no se pueda enfocar a clientes externos.
Finalmente se realiza una comparativa de cómo eran los procesos antes y de cómo
serian al implementar las mejoras propuestas, permitiendo así que el lector tenga
mayor claridad del alcance de esta metodología.
[-]
[EN] Identifying opportunities for improvement is crucial in any organization and across all
processes. By standardizing these processes, continuous improvement can be
achieved along with reduction in process times.
This ...[+]
[EN] Identifying opportunities for improvement is crucial in any organization and across all
processes. By standardizing these processes, continuous improvement can be
achieved along with reduction in process times.
This master's thesis examines the specific situation of a production line within a
chewing gum manufacturing company, analyzing this area through the implementation
of Business Process Management (BPM). This concept is highly relevant today as it
facilitates easy, detailed identification, analysis, and proposal of improvements, as well
as the evaluation and management of changes.
The study begins with the description of key concepts necessary for understanding
the approach, outlining the phases that constitute BPM and delving into the phases of
the methodologies and tools proposed in BPM, specifically focusing on the As Is/To
Be methodology.
Following this explanation, the methodology will be implemented in the production
processes of Chickles Gum, demonstrating how the adoption of this concept positively
impacts the organization and its internal customers, while also acknowledging its
potential application to external customers.
Finally, a comparison is made between the previous processes and how they would
be with the proposed improvements, providing the reader with clarity on the scope of
this methodology.
[-]
|