Resumen:
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[ES] La economía circular confronta el modelo económico actual ofreciendo nuevas oportunidades de negocio y empleo, al mismo tiempo que promueve el desarrollo sostenible y la reducción de residuos. En el sector de la ...[+]
[ES] La economía circular confronta el modelo económico actual ofreciendo nuevas oportunidades de negocio y empleo, al mismo tiempo que promueve el desarrollo sostenible y la reducción de residuos. En el sector de la restauración, existe una brecha en la comprensión de cómo aplicar eficazmente los principios de la economía circular y mejorar la sostenibilidad. El objetivo de este trabajo es exponer un sistema de valoración en restaurantes, se espera identificar los impactos ambientales y económicos de la economía lineal, así como la comprensión de las áreas estratégicas en materia de Economía Circular en restaurantes. Además, se busca crear un marco de referencia destacando las mejores prácticas y ofreciendo recomendaciones concretas para su implementación con el fin de reducir el desperdicio de alimentos, mejorar la sostenibilidad del sector de la restauración y apoyar el cumplimiento de los objetivos de la Estrategia Española 2030. Para lograrlo, se emplea una metodología que incluye desde los fundamentos teóricos hasta la aplicación práctica en el sector, así como una revisión de la literatura existente sobre prácticas sostenibles y economía circular en el sector de la restauración.
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[EN] The circular economy confronts the current economic model by offering new business and employment opportunities, while promoting sustainable development and waste reduction. In the restaurant sector, there is a gap ...[+]
[EN] The circular economy confronts the current economic model by offering new business and employment opportunities, while promoting sustainable development and waste reduction. In the restaurant sector, there is a gap in understanding how to effectively apply circular economy principles and improve sustainability. The objective of this work is to present a valuation system in restaurants, it is expected to identify the environmental and economic impacts of the linear economy, as well as the understanding of the strategic areas regarding the Circular Economy in restaurants. In addition, it seeks to create a reference framework highlighting best practices and offering concrete recommendations for their implementation in order to reduce food waste, improve the sustainability of the restaurant sector and support compliance with the objectives of the Spanish Strategy 2030. To achieve this, a methodology is used that includes everything from theoretical foundations to practical application in the sector, as well as a review of the existing literature on sustainable practices and circular economy in the restaurant sector.
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