Resumen:
|
[ES] Este trabajo propone una metodología para establecer una hoja de ruta para la implementación de servicios sostenibles en el contexto de la educación superior, empleando la metodología de Análisis de Ciclo de Vida ...[+]
[ES] Este trabajo propone una metodología para establecer una hoja de ruta para la implementación de servicios sostenibles en el contexto de la educación superior, empleando la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Para ello, se realiza una evaluación ambiental y económica de tres medidas relevantes: la instalación de paneles solares, la implementación de un digestor anaerobio para el tratamiento de residuos alimenticios de los comedores universitarios y la operación de una estación depuradora de aguas residuales (EDAR) para la recuperación y reutilización de agua. El trabajo aborda el nexo agua-energía-comida, que es clave para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y adopta como caso de estudio la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), ubicada en la ciudad de Lima. El trabajo evaluará la importancia de integrar soluciones sostenibles que pueden ser replicadas y adaptadas en otras instituciones educativas, proporcionando un modelo viable para la mejora continua hacia la sostenibilidad en la prestación de servicios educativos. A través de la metodología propuesta, se espera desarrollar un indicador económico-ambiental que permita la priorización de estrategias sostenibles.
[-]
[EN] This work proposes a methodology to establish a roadmap for the implementation of sustainable services in the context of higher education, using the Life Cycle Analysis (LCA) methodology. To this end, an environmental ...[+]
[EN] This work proposes a methodology to establish a roadmap for the implementation of sustainable services in the context of higher education, using the Life Cycle Analysis (LCA) methodology. To this end, an environmental and economic evaluation of three relevant measures is carried out: the installation of solar panels, the implementation of an anaerobic digester for the treatment of food waste from university canteens and the operation of a wastewater treatment plant (WWTP). for the recovery and reuse of water. The work addresses the water-energy-food nexus, which is key to meeting the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and adopts the Pontifical Catholic University of Peru (PUCP), located in the city of Lima, as a case study. The work will evaluate the importance of integrating sustainable solutions that can be replicated and adapted in other educational institutions, providing a viable model for continuous improvement towards sustainability in the provision of educational services. Through the proposed methodology, it is expected to develop an economic-environmental indicator that allows the prioritization of sustainable strategies.
[-]
|