Resumen:
|
[ES] El uso de combustibles fósiles implica la generación de gases de efecto invernadero cuya liberación a la atmósfera es una conocida y alertada contribución al cambio climático y a las fatales consecuencias que este ...[+]
[ES] El uso de combustibles fósiles implica la generación de gases de efecto invernadero cuya liberación a la atmósfera es una conocida y alertada contribución al cambio climático y a las fatales consecuencias que este puede llegar a acarrear. Esto ha llevado al ser humano al planteamiento de alternativas a este tipo de combustibles, una de ellas es el uso del hidrógeno ya que solo genera agua como producto de reacción.
El uso del hidrógeno como vector energético se ve estrechamente relacionado con el uso de pilas de combustible, pues esta es la principal herramienta que permite la transformación de la energía química del hidrógeno en energía eléctrica por medio de reacciones de combustión.
En el presente trabajo de fin de grado se va a diseñar e implementar un banco de prueba para el análisis y evaluación del comportamiento de una pila de hidrógeno desde una perspectiva experimental y enmarcándolo en un contexto acerca de los diferentes usos que pueden tener este tipo de sistemas para vehículos pequeños y medianos; bien terrestres (patines, motos ligeras, sistemas para personas con movilidad reducida ) o aéreos (drones).
La pila de hidrógeno de la que se va a hacer uso es una Pila de combustible de membrana de intercambio protónico de cátodo abierto cuya potencia es de 100 W. Por tanto, la primera parte del trabajo se basará en la contextualización de este para posteriormente entrar en el grueso de contenido del mismo, es decir, la descripción de la parte experimental donde se trabajará con la pila de combustible, se presentarán los resultados y, finalmente, se expondrán las conclusiones de este.
[-]
[EN] The use of fossil fuels involves the generation of greenhouse gases whose release into the atmosphere is a well-known and warned contribution to climate change and the potentially catastrophic consequences it can ...[+]
[EN] The use of fossil fuels involves the generation of greenhouse gases whose release into the atmosphere is a well-known and warned contribution to climate change and the potentially catastrophic consequences it can entail. This has led humanity to consider alternatives to such fuels, and one of them is the use of hydrogen since it only generates water as a residue.
The use of hydrogen as an energy carrier is closely related to the use of fuel cells because this is the primary tool that allows the transformation of the hydrogen's chemical energy into electrical energy through oxidation and reduction reactions.
In this undergraduate thesis, the implementation of a test bench to determine the behavior of a hydrogen fuel cell from an experimental perspective will be analized and evaluated. We will frame it in a context regarding the various uses that such systems can have for small and medium-sized vehicles, whether they are land-based (scooters, light motorcycles, systems for people with reduced mobility, etc.) or aerial (drones).
The hydrogen fuel cell to be used is a PEMFC (proton exchange membrane fuel cell) with a power output of 100 W. We will also use a storage tank for hydrogen (obtained from an electrolysis system) to supply the fuel cell with a capacity of 6.8 liters.
Therefore, the first part of the work will be based on contextualization, followed by the main content of the work, which includes the description of the experimental part where we will work with the fuel cell. We will then present the results and, finally, discuss the conclusions of this research.
[-]
[CA] L'ús de combustibles fòssils implica la generació de gasos d'efecte hivernacle, la lliberació dels quals a l'atmosfera és una coneguda i alertada contribució al canvi climàtic i a les fatals conseqüències que aquest ...[+]
[CA] L'ús de combustibles fòssils implica la generació de gasos d'efecte hivernacle, la lliberació dels quals a l'atmosfera és una coneguda i alertada contribució al canvi climàtic i a les fatals conseqüències que aquest pot arribar a comportar. Això ha portat l'ésser humà a plantejar alternatives a aquest tipus de combustibles, una d'elles és l'ús de l'hidrogen ja que només genera aigua com a residu. L'ús de l'hidrogen com a vector energètic està estretament relacionat amb l'ús de piles de combustible, ja que aquesta és la principal eina que permet la transformació de l'energia química de l'hidrogen en energia elèctrica mitjançant reaccions d'oxidació i reducció. En el present treball de final de grau s'analitzarà i avaluarà la posada en marxa d'un banc de proves per a la determinació del comportament d'una pila d'hidrogen des d'una perspectiva experimental i enmarcant-lo en un context sobre els diferents usos que poden tenir aquest tipus de sistemes per a vehicles petits i mitjans; ja siguin terrestres (patins, motos lleugeres, sistemes per a persones amb mobilitat reduïda...) o aeris (drones). La pila d'hidrogen que es farà servir és una PEMFC (pila de combustible de membrana d'intercanvi protònic) amb una potència de 100 W. També es farà servir un dipòsit per a l'emmagatzematge de l'hidrogen (obtingut d'un sistema d'electròlisi) que alimenti la pila amb una capacitat de 6,8L. Per tant, la primera part del treball es basarà en la contextualització d'això per a posteriorment entrar en el gruix de contingut del treball, és a dir, la descripció de la part experimental on es treballarà amb la pila de combustible, es presentaran els resultats i, finalment, s'exposaran les conclusions d'aquest.
[-]
|