Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | García Fayos, Beatriz | es_ES |
dc.contributor.advisor | Arnal Arnal, José Miguel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Miquel Royo, David | es_ES |
dc.contributor.author | Monsó Castellano, Lydia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T13:20:31Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T13:20:31Z | |
dc.date.created | 2024-09-23 | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/209743 | |
dc.description.abstract | [ES] El nuevo enfoque en la política de la Unión Europea exige el cumplimiento de las Directivas relacionadas con la seguridad de las máquinas y equipos utilizados en las instalaciones, de forma que estos garanticen unos niveles de calidad y seguridad suficientes. El cumplimiento de las Directivas establece la presunción de conformidad con los requisitos esenciales de seguridad y salud cuando las instalaciones se lleven a cabo siguiendo las pautas establecidas en las correspondientes normas armonizadas. Las Directivas europeas son transpuestas a nivel nacional a través de una ley o un real decreto, estructurando así la legislación española. El presente Trabajo Final de Máster (TFM) surge de la necesidad manifestada por una empresa dedicada al sector alimentario y en concreto a la fabricación de productos de panadería para poner sus instalaciones en conformidad con la normativa española vigente de protección contra incendios (PCI) y atmósferas explosivas (ATEX) que le aplica. La puesta en conformidad de estas instalaciones transcurre de acuerdo con lo establecido en la legislación española y en concreto con el Real Decreto 2267/2004, Reglamento de Seguridad Contra Incendios en los Establecimientos Industriales y el Real Decreto 681/2003, Protección de la salud y seguridad de los trabajadores expuesto a los riesgos derivados de atmósferas explosivas en el lugar de trabajo. La industria alimentaria objeto del presente TFM consta de una planta productiva de 6534 m2 de superficie construida en el año 2017, de acuerdo con los datos del Registro Catastral. El proyecto abarca la zona productiva correspondiente a la nave de producción donde se encuentran las dos líneas de fabricación, los silos de almacenamiento de materia prima y el almacén de producto terminado. Para las zonas seleccionadas, se realizarán dos estudios diferenciados: uno relacionado con las atmósferas explosivas consistente en el estudio de toda aquella zona en la que sea posible formar ATEX mediante un procedimiento de clasificación de zonas, evaluación de riesgos de explosión, inspección de equipos existentes y medidas correctoras que se deben aplicar, y otro relacionado con las instalaciones de protección contra incendios, en el que se realizará el estudio de los equipos de extinción de incendios ya existentes y del nivel de riesgo de la planta productiva, con el objetivo de determinar las mejoras necesarias en la instalación. Por último, se llevará a cabo una valoración económica del coste que implica la adecuación de la planta productiva para el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad industrial. Este proyecto está directamente relacionado con la Agenda 2030, que marca sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como metas de carácter económico, social y ambiental. El ODS 3, 8 y 9 abarcan las estrategias relacionadas con la seguridad industrial, objeto principal del cumplimiento de la normativa. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The new approach in European Union policy requires compliance with Directives related to the safety of machines and equipment used in installations, ensuring they provide adequate levels of quality and safety. Compliance with the Directives establishes a presumption of conformity with the essential safety and health requirements when installations are carried out following the guidelines set out in the corresponding harmonized standards. European Directives are transposed at the national level through a law or a royal decree, thus structuring Spanish legislation. This Master's Final Project (TFM) arises from the need expressed by a company dedicated to the food sector, specifically to the production of bakery products, to bring its installations into compliance with the current Spanish regulations on fire protection (PCI) and explosive atmospheres (ATEX) that apply to it. The compliance of these installations proceeds in accordance with Spanish legislation and specifically with Royal Decree 2267/2004, Fire Safety Regulations in Industrial Establishments, and Royal Decree 681/2003, Protection of the health and safety of workers exposed to risks arising from explosive atmospheres in the workplace. The food industry subject of this TFM consists of a production plant with a constructed area of 6534 m2 built in 2017, according to the data from the Land Registry. The project covers the productive area corresponding to the production hall where the two production lines, the raw material storage silos, and the finished product warehouse are located. For the selected areas, two separate studies will be conducted: one related to explosive atmospheres, consisting of the study of any area where it is possible to form ATEX through a zone classification procedure, explosion risk assessment, inspection of existing equipment, and corrective measures to be applied; and another related to fire protection installations, which will include the study of existing fire-fighting equipment and the risk level of the production plant, with the objective of determining the necessary improvements to the installation. Finally, an economic assessment of the cost involved in adapting the production plant to comply with industrial safety regulations will be carried out. This project is directly related to the 2030 Agenda, which sets out its Sustainable Development Goals (SDGs) as economic, social, and environmental targets. SDGs 3, 8, and 9 encompass strategies related to industrial safety, the main objective of regulatory compliance. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El nou enfocament en la polí ca de la Unió Europea exigeix el compliment de les Direc ves relacionades amb la seguretat de les màquines i equips u litzats en les instal·lacions, de manera que aquests garan squen uns nivells de qualitat i seguretat suficients. El compliment de les Direc ves estableix la presumpció de conformitat amb els requisits essencials de seguretat i salut quan les instal·lacions es duguen a terme seguint les pautes establides en les corresponents normes harmonitzades. Les Direc ves europees són transposades a nivell nacional a través d'una llei o un reial decret, estructurant així la legislació espanyola. El present Treball Final de Màster (TFM) sorgeix de la necessitat manifestada per una empresa dedicada al sector alimentari i en concret a la fabricació de productes de fleca per posar les seues instal·lacions en conformitat amb la norma va espanyola vigent de protecció contra incendis (PCI) i atmosferes explosives (ATEX) que li aplica. La posada en conformitat d’aquestes instal·lacions transcorre d’acord amb el que estableix la legislació espanyola i en concret amb el Reial decret 2267/2004, Reglament de Seguretat Contra Incendis en els Establiments Industrials i el Reial decret 681/2003, Protecció de la salut i seguretat dels treballadors exposats als riscos derivats d’atmosferes explosives en el lloc de treball. La indústria alimentària objecte del present TFM consta d’una planta produc va de 6534 m2 de super cie construïda l’any 2017, d’acord amb les dades del Registre Cadastral. El projecte abasta la zona produc va corresponent a la nau de producció on es troben les dues línies de fabricació, els sitges d’emmagatzematge de matèria primera i el magatzem de producte acabat. Per a les zones seleccionades, es realitzaran dos estudis diferenciats: un relacionat amb les atmosferes explosives consistent en l’estudi de tota aquella zona en què siga possible formar ATEX mitjançant un procediment de classificació de zones, avaluació de riscos d’explosió, inspecció d’equips existents i mesures correctores que s’han d’aplicar, i un altre relacionat amb les instal·lacions de protecció contra incendis, en el qual es realitzarà l’estudi dels equips d’ex nció d’incendis ja existents i del nivell de risc de la planta produc va, amb l’objec u de determinar les millores necessàries en la instal·lació. Finalment, es durà a terme una valoració econòmica del cost que implica l’adequació de la planta produc va per al compliment de la norma va en matèria de seguretat industrial. Aquest projecte està directament relacionat amb l’Agenda 2030, que marca els seus Objec us de Desenvolupament Sostenible (ODS) com a metes de caràcter econòmic, social i ambiental. L’ODS 3, 8 i 9 abasten les estratègies relacionades amb la seguretat industrial, objec u principal del compliment de la norma va. | es_ES |
dc.format.extent | 132 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Legislación | es_ES |
dc.subject | Norma | es_ES |
dc.subject | Incendio | es_ES |
dc.subject | ATEX | es_ES |
dc.subject | Seguridad industrial | es_ES |
dc.subject | : legislation | es_ES |
dc.subject | Standard | es_ES |
dc.subject | Fire | es_ES |
dc.subject | Safety | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Seguridad Industrial-Màster Universitari en Seguretat Industrial | es_ES |
dc.title | Estudio y adaptación de las instalaciones de una industria alimentaria al cumplimiento de la normativa de seguridad industrial | es_ES |
dc.title.alternative | Study and adaptation of the installations of a food industry to comply with industrial safety regulations | es_ES |
dc.title.alternative | Estudi i adaptació de les instal·lacions d'una indústria alimentària al compliment de la normativa de seguretat industrial | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Monsó Castellano, L. (2024). Estudio y adaptación de las instalaciones de una industria alimentaria al cumplimiento de la normativa de seguridad industrial. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209743 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\164830 | es_ES |