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dc.contributor.advisor | Guaita Pradas, Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | Lozano Fuertes, Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T08:15:08Z | |
dc.date.available | 2024-10-18T08:15:08Z | |
dc.date.created | 2024-09-27 | |
dc.date.issued | 2024-10-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/210518 | |
dc.description.abstract | [ES] La salicornia, coloquialmente conocida como espárrago marino, es una planta que presenta numerosos beneficios tanto para la salud como para el medioambiente. La comercialización de esta planta se ve potenciada por su capacidad de ser transformada en sal verde, una sal que, en lugar de estar enriquecida con sodio, está enriquecida con potasio. Esta característica la destaca como un alimento saludable además de sostenible. Además de sus propiedades nutricionales, la salicornia ofrece un valor añadido en el ámbito medioambiental. Su capacidad para eliminar la sal acumulada en campos cercanos al mar, que de otra manera quedarían inutilizables, la convierte en una herramienta valiosa para la rehabilitación de terrenos afectados por la salinidad. Este aspecto contribuye a su atractivo no solo desde una perspectiva comercial, sino también como una solución eco-amigable para desafíos ambientales específicos. El objetivo de este trabajo de fin de grado es realizar un análisis financiero con la finalidad de evaluar las posibilidades de la salicornia como un negocio sostenible en el corto y largo plazo. Para lograr dicho propósito, se empleará una metodología específica en el análisis financiero, focalizándonos particularmente en el cálculo de la rentabilidad del proyecto. La rentabilidad será evaluada considerando diversos indicadores financieros, como el retorno de la inversión (ROI), el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR), proporcionando así un panorama más detallado de la viabilidad económica del proyecto. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The salicornia, colloquially known as samphire, is a plant that exhibits numerous benefits for both health and the environment. The commercialization of this plant is enhanced by its ability to be transformed into green salt, a type of salt that, instead of being enriched with sodium, is enriched with potassium. This characteristic distinguishes it as a not only healthy but also sustainable food. In addition to its nutritional properties, salicornia provides added value in the environmental domain. Its capacity to eliminate accumulated salt in fields near the sea, which would otherwise become unusable, positions it as a valuable tool for the rehabilitation of land affected by salinity. This aspect contributes to its appeal not only from a commercial perspective but also as an eco-friendly solution to specific environmental challenges. The aim of this undergraduate thesis is to conduct a financial analysis to assess the viability of salicornia as a sustainable business in the short and long term. To achieve this objective, a specific methodology will be employed in the financial analysis, with a particular focus on the calculation of the project's profitability. Profitability will be evaluated considering various financial indicators such as Return on Investment (ROI), Net Present Value (NPV), and Internal Rate of Return (IRR), thus providing a more detailed overview of the economic viability of the project. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] La salicornia, coneguda col·loquialment com a sàlvia de mar, és una planta que presenta nombrosos beneficis tant per a la salut com per al medi ambient. La seua comercialització es veu potenciada per la seua capacitat de ser transformada en sal verd, un tipus de sal que, en lloc de ser enriquida amb sodi, està enriquida amb potassi. Aquesta característica la distingeix com a aliment no només saludable, sinó també sostenible. A més de les seues propietats nutritives, la salicornia aporta un valor afegit en l'àmbit mediambiental. La seua capacitat per eliminar la sal acumulada en camps propers al mar, que d'una altra manera quedarien inutilitzables, la converteix en una eina valuosa per a la rehabilitació de terrenys afectats per la salinitat. Aquest aspecte contribueix al seu atractiu no només des d'una perspectiva comercial, sinó també com a solució respectuosa amb el medi ambient per a desafiaments específics. L'objectiu d'aquest treball de fi de grau és realitzar una anàlisi financera amb la finalitat d'avaluar les possibilitats de la salicornia com a negoci sostenible en el curt i llarg termini. Per aconseguir aquest objectiu, s'emplearà una metodologia específica en l'anàlisi financer, amb un interès particular en el càlcul de la rendibilitat del projecte. La rendibilitat es valorarà considerant diversos indicadors financers com el Retorn de la Inversió (ROI), el Valor Actual Net (VAN) i la Taxa Interna de Rendibilitat (TIR), proporcionant així una visió més detallada de la viabilitat econòmica del projecte. | es_ES |
dc.format.extent | 89 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Salicornia | es_ES |
dc.subject | Sal verde | es_ES |
dc.subject | Análisis financiero | es_ES |
dc.subject | Rentabilidad | es_ES |
dc.subject | Green salt | es_ES |
dc.subject | Financial análisis | es_ES |
dc.subject | Profit | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Sal Verde como alternativa saludable: proceso de producción y análisis económico-financiero | es_ES |
dc.title.alternative | Green Salt as a healthy alternative: production process and economic-financial analysis | es_ES |
dc.title.alternative | Sal Verd com a alternativa saludable: procés de producció i anàlisi economicofinancera | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lozano Fuertes, J. (2024). Sal Verde como alternativa saludable: proceso de producción y análisis económico-financiero. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/210518 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\160699 | es_ES |