- -

Bodega Net-Zero: enoturismo responsable

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Bodega Net-Zero: enoturismo responsable

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Marí Beneit, Ignacio es_ES
dc.contributor.author Bea Ballesta, Miguel es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7852154; north=38.7828259; name=Carrer Espanya, 28, 46635 Fontanars dels Alforins, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-18T15:23:20Z
dc.date.available 2024-10-18T15:23:20Z
dc.date.created 2024-05-09
dc.date.issued 2024-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/210570
dc.description.abstract [ES] La arquitectura del vino ha formado parte del patrimonio cultural a lo largo de los siglos. Las bodegas vernáculas o tradicionales y sus viñedos, se han instaurado en el paisaje del lugar, creando sinergias entre el hombre y la naturaleza. En los últimos años han proliferado la construcción de nuevas bodegas que prometen mejorar las prestaciones en la creación del vino, y además, dejando disfrutar a través del enoturismo de unas vivencias sensoriales del trayecto y cata en bodega. Dado que el sector vitivinícola desempeña un papel fundamental en España, el objetivo es crear una bodega paisajística que aporte soluciones para lograr una industria casi pasiva que utilice los recursos naturales para reducir la huella climática y, al mismo tiempo, cree una experiencia enoturística memorable y sostenible que promueva la apreciación de la región vinícola. La intervención propuesta consiste en el diseño y construcción de una bodega de tamaño medio en la localidad de Fontanars dels Alforins, con el objetivo de combinar la producción de un vino de calidad con actividades enoturísticas sostenibles. La elección de Fontanars dels Alforins para la ubicación de la bodega se justifica por su entorno singular, la oportunidad de ofrecer una experiencia auténtica y menos masificada que en otras denominaciones del panorama nacional, y el potencial de desarrollo económico y turístico que brinda a la región. El objetivo final es crear una bodega paisajística con una experiencia enoturística memorable y sostenible, que promueva la valoración de la región vitivinícola y contribuya al desarrollo económico y social de Fontanars dels Alforins. es_ES
dc.description.abstract [EN] Wine architecture has formed part of the cultural heritage over the centuries. The vernacular or traditional wineries and their vineyards have become part of the local landscape, creating synergies between man and nature. In recent years, the construction of new wineries has proliferated, promising to improve the performance in the creation of wine, and also allowing visitors to enjoy the sensory experiences of the journey and tasting in the winery through wine tourism. As the wine sector plays a key role in Spain, the aim is to create a landscape winery that provides solutions for a near-passive industry that uses natural resources to reduce the climate footprint while creating a memorable and sustainable wine tourism experience that promotes appreciation of the wine region. The proposed intervention consists of the design and construction of a medium-sized winery in the town of Fontanars dels Alforins, with the aim of combining the production of a quality wine with sustainable wine tourism activities. The choice of Fontanars dels Alforins for the location of the winery is justified by its unique environment, the opportunity to offer an authentic and less crowded experience than in other appellations in the national panorama, and the potential for economic and tourism development that it offers to the region. The ultimate goal is to create a landscape winery with a memorable and sustainable wine tourism experience, which promotes the appreciation of the wine region and contributes to the economic and social development of Fontanars dels Alforins. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Arquitectura vitivinícola es_ES
dc.subject Bodegas es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Procesos es_ES
dc.subject Enoturismo es_ES
dc.subject Espacios es_ES
dc.subject Entorno es_ES
dc.subject Paisaje es_ES
dc.subject Wine architecture es_ES
dc.subject Wineries es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Processes es_ES
dc.subject Wine tourism es_ES
dc.subject Spaces es_ES
dc.subject Environment es_ES
dc.subject Landscape es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Bodega Net-Zero: enoturismo responsable es_ES
dc.title.alternative Net-Zero winery: responsible wine tourism es_ES
dc.title.alternative Celler Net-Zero: enoturisme responsable es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bea Ballesta, M. (2024). Bodega Net-Zero: enoturismo responsable. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/210570 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161387 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem