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dc.contributor.advisor | Marí Beneit, Ignacio | es_ES |
dc.contributor.author | Bea Ballesta, Miguel | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.7852154; north=38.7828259; name=Carrer Espanya, 28, 46635 Fontanars dels Alforins, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T15:23:20Z | |
dc.date.available | 2024-10-18T15:23:20Z | |
dc.date.created | 2024-05-09 | |
dc.date.issued | 2024-10-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/210570 | |
dc.description.abstract | [ES] La arquitectura del vino ha formado parte del patrimonio cultural a lo largo de los siglos. Las bodegas vernáculas o tradicionales y sus viñedos, se han instaurado en el paisaje del lugar, creando sinergias entre el hombre y la naturaleza. En los últimos años han proliferado la construcción de nuevas bodegas que prometen mejorar las prestaciones en la creación del vino, y además, dejando disfrutar a través del enoturismo de unas vivencias sensoriales del trayecto y cata en bodega. Dado que el sector vitivinícola desempeña un papel fundamental en España, el objetivo es crear una bodega paisajística que aporte soluciones para lograr una industria casi pasiva que utilice los recursos naturales para reducir la huella climática y, al mismo tiempo, cree una experiencia enoturística memorable y sostenible que promueva la apreciación de la región vinícola. La intervención propuesta consiste en el diseño y construcción de una bodega de tamaño medio en la localidad de Fontanars dels Alforins, con el objetivo de combinar la producción de un vino de calidad con actividades enoturísticas sostenibles. La elección de Fontanars dels Alforins para la ubicación de la bodega se justifica por su entorno singular, la oportunidad de ofrecer una experiencia auténtica y menos masificada que en otras denominaciones del panorama nacional, y el potencial de desarrollo económico y turístico que brinda a la región. El objetivo final es crear una bodega paisajística con una experiencia enoturística memorable y sostenible, que promueva la valoración de la región vitivinícola y contribuya al desarrollo económico y social de Fontanars dels Alforins. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Wine architecture has formed part of the cultural heritage over the centuries. The vernacular or traditional wineries and their vineyards have become part of the local landscape, creating synergies between man and nature. In recent years, the construction of new wineries has proliferated, promising to improve the performance in the creation of wine, and also allowing visitors to enjoy the sensory experiences of the journey and tasting in the winery through wine tourism. As the wine sector plays a key role in Spain, the aim is to create a landscape winery that provides solutions for a near-passive industry that uses natural resources to reduce the climate footprint while creating a memorable and sustainable wine tourism experience that promotes appreciation of the wine region. The proposed intervention consists of the design and construction of a medium-sized winery in the town of Fontanars dels Alforins, with the aim of combining the production of a quality wine with sustainable wine tourism activities. The choice of Fontanars dels Alforins for the location of the winery is justified by its unique environment, the opportunity to offer an authentic and less crowded experience than in other appellations in the national panorama, and the potential for economic and tourism development that it offers to the region. The ultimate goal is to create a landscape winery with a memorable and sustainable wine tourism experience, which promotes the appreciation of the wine region and contributes to the economic and social development of Fontanars dels Alforins. | es_ES |
dc.format.extent | 43 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Arquitectura vitivinícola | es_ES |
dc.subject | Bodegas | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Procesos | es_ES |
dc.subject | Enoturismo | es_ES |
dc.subject | Espacios | es_ES |
dc.subject | Entorno | es_ES |
dc.subject | Paisaje | es_ES |
dc.subject | Wine architecture | es_ES |
dc.subject | Wineries | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Processes | es_ES |
dc.subject | Wine tourism | es_ES |
dc.subject | Spaces | es_ES |
dc.subject | Environment | es_ES |
dc.subject | Landscape | es_ES |
dc.subject.classification | PROYECTOS ARQUITECTONICOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura | es_ES |
dc.title | Bodega Net-Zero: enoturismo responsable | es_ES |
dc.title.alternative | Net-Zero winery: responsible wine tourism | es_ES |
dc.title.alternative | Celler Net-Zero: enoturisme responsable | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bea Ballesta, M. (2024). Bodega Net-Zero: enoturismo responsable. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/210570 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\161387 | es_ES |