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dc.contributor.advisor | Tomás Vidal, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Grandez Yoplac, Dorila Esteffany | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-22T11:36:03Z | |
dc.date.available | 2024-10-22T11:36:03Z | |
dc.date.created | 2024-09-26 | |
dc.date.issued | 2024-10-22 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/210675 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente trabajo de investigación aborda una temática pionera en el mundo, como es el uso de ingredientes ecológicos vegetales en la formulación de dietas para la producción de langostinos con la tecnología biofloc (TBF), que plantea una alternativa más sostenible desde la perspectiva tanto de uso del territorio como de los recursos hídricos y una menor demanda de harina de pescado. Para ello se formularon tres dietas experimentales (HP10; HP7,5 y HP5%), sustituyendo la harina de pescado por ingredientes ecológicos vegetales en un 25 %(HP7,5) y un 50 %(HP5). Los langostinos fueron alimentados por 105 días para evaluar el crecimiento, supervivencia y digestibilidad. El peso final de los langostinos osciló entre 17,34 a 18,85 g, y la supervivencia entre 18,7% a 41,3%, sin diferencia significativa con la sustitución de harina de pescado de un 25% y 50%. El rango de los resultados de la digestibilidad de materia seca (75,5 78,6 %), proteína (91,0 92,9 %), grasa (83,55 87,83 %) y aminoácidos (89 97 %) no presentaron diferencias significativas entre los langostinos alimentados con los ingredientes ecológicos vegetales en la formulación de dietas. Por lo tanto, esta investigación destaca la capacidad de los ingredientes ecológicos vegetales para sustituir la harina de pescado hasta un 50% sin afectar los parámetros productivos del langostino blanco e impulsar el desarrollo de nuevos alimentos sostenibles para acuicultura con bajos niveles de harina de pescado. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This research work addresses a pioneering topic in the world, namely the use of organic vegetable ingredients in the formulation of diets for shrimp production using biofloc technology (TBF), which offers a more sustainable alternative from the perspective of both land use and water resources and a lower demand for fishmeal. Three experimental diets were formulated (HP10; HP7.5 and HP5%), replacing fishmeal with 25% (HP7.5) and 50% (HP5) of organic vegetable ingredients. The prawns were fed for 105 days to evaluate growth, survival and digestibility. Final weight of the prawns ranged from 17.34 to 18.85 g, and survival ranged from 18.7% to 41.3%, with no significant difference with 25% and 50% fishmeal substitution. The results of dry matter digestibility (75.5 - 78.6 %), protein (91.0 - 92.9 %), fat (83.55 - 87.83 %) and amino acids (89 - 97 %) did not show significant differences between shrimps fed the organic vegetable ingredients in the diet formulation. Therefore, this research highlights the ability of plant-based organic ingredients to replace fishmeal by up to 50% without affecting the production parameters of white prawns and to drive the development of new sustainable aquaculture feeds with low levels of fishmeal. | es_ES |
dc.format.extent | 57 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Biofloc | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Digestibilidad | es_ES |
dc.subject | Penaeus vannamei | es_ES |
dc.subject | Piensos ecológicos | es_ES |
dc.subject | Aquaculture | es_ES |
dc.subject | Growth | es_ES |
dc.subject | Digestibility | es_ES |
dc.subject | Organic feed | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura | es_ES |
dc.title | Digestibilidad del langostino blanco alimentados con piensos con altos niveles de proteína vegetal ecológica | es_ES |
dc.title.alternative | White shrimp digestibility fed with feed with high levels of organic vegetable protein | es_ES |
dc.title.alternative | Digestibilitat del llagostí blanc alimentat en pinsos ecològics vegetals | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Grandez Yoplac, DE. (2024). Digestibilidad del langostino blanco alimentados con piensos con altos niveles de proteína vegetal ecológica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/210675 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\163568 | es_ES |