Resumen:
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[ES] El objetivo fue describir y evaluar, a través del análisis de minería de datos, la producción científica mundial sobre el
impacto de la alimentación en la salud bucal de niños y adolescentes. Las búsquedas se realizaron ...[+]
[ES] El objetivo fue describir y evaluar, a través del análisis de minería de datos, la producción científica mundial sobre el
impacto de la alimentación en la salud bucal de niños y adolescentes. Las búsquedas se realizaron en
Medline/PubMed, Scopus, EMBASE y Web of Science. Se incluyeron estudios observacionales que evaluaron la
influencia de la dieta de niños y adolescentes en los resultados orales, mientras que se excluyeron estudios con
tratamientos preventivos, autoexamen, estudios solo con adultos o ancianos y estudios no disponibles en su totalidad.
Los principales datos obtenidos fueron: año, país, tipo de estudio, grupo de edad, dieta (consistencia, composición,
momento de consumo y frecuencia de exposición), resultados (caries, biopelícula o enfermedad periodontal) y la
asociación (positiva, nula o negativa) entre la dieta y los resultados. Los análisis se realizaron utilizando el software
VantagePoint¿ y SPSS. Se identificaron 1330 estudios, de los cuales se seleccionaron 227. Estos estudios fueron
publicados en el período 1980-2021, siendo el mayor número desarrollado en Brasil (n=26). La mayoría de los
estudios fueron transversales (n=139), realizados solo con niños (n=141) y evaluaron la caries dental (n=193). La
consistencia de la dieta no influyó en la aparición de estas condiciones. Se observaron asociaciones positivas entre
caries y azúcares/dulces (n=118), refrigerios (n=40), hábitos alimentarios nocturnos (n=30) y exposiciones ¿3×/día
(n=11). Por lo tanto, los estudios indicaron que la consistencia de la dieta no tuvo un impacto en la salud bucal, pero
los azúcares/dulces, los refrigerios, los hábitos alimenticios nocturnos y las exposiciones frecuentes se asociaron
positivamente con la caries.
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[EN] The aims were to describe and assess, through a data mining analysis, the worldwide scientific literature on the impact
of diet on the oral health of children and adolescents. Searches were performed in the Medline/PubMed, ...[+]
[EN] The aims were to describe and assess, through a data mining analysis, the worldwide scientific literature on the impact
of diet on the oral health of children and adolescents. Searches were performed in the Medline/PubMed, Scopus,
EMBASE, and Web of Science. Observational studies that evaluated the influence of children's and adolescents' diet
on oral outcomes were included, while studies with preventive treatments, self-examination, studies only with adults
or elderly people, and studies unavailable in full were excluded. The primary data obtained were: year, country, type
of study, age group, diet (consistency, composition, consumption time, and exposure frequency), outcomes (caries,
biofilm, or periodontal disease), and the association (positive, null or negative) between diet and the outcomes. The
analyses were performed in the VantagePoint¿ and SPSS software. A total of 1330 studies were identified, of which
227 were selected. These studies were published from 1980-2021, with the most significant number developed in
Brazil (n=26). Most studies were cross-sectional (n=139), performed only with children (n=141), and assessed caries
(n=193). The consistency of the diet did not impact the occurrence of these conditions. We observed positive
associations between caries and sugars/sweets (n=118), snacks (n=40), night dietary habits (n=30), and exposures
¿3×/day (n=11). Therefore, the studies indicated that diet consistency did not impact oral health, but sugars/sweets,
snacks, night dietary habits, and frequent exposures were positively associated with caries
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