Resumen:
|
[ES] Los riesgos derivados por las malas posturas, sobresfuerzos, movimientos repetitivos y levantamiento de cargas deben ser eliminados o reducidos al máximo. También es de crucial importancia actualizar la evaluación de ...[+]
[ES] Los riesgos derivados por las malas posturas, sobresfuerzos, movimientos repetitivos y levantamiento de cargas deben ser eliminados o reducidos al máximo. También es de crucial importancia actualizar la evaluación de riesgos, ya que las condiciones cambian con el tiempo.
La fábrica de lácteos que se tomó como referencia para la evaluación se dedica a la fabricación de diversos tipos de yogures. El proceso de fabricación incluye varias etapas productivas en las que intervienen distintos departamentos, entre ellos, el área de laboratorio.
La evaluación de riesgos ergonómicos está centrada en este departamento, por ello la toma de datos se realiza de las distintas tareas observadas como, el análisis de siembra de muestras, transporte de cajas de yogur, apertura y cierre de CASEI (Cisternas) toma de muestras de aire, levantamiento de cajas con producto para ser ubicadas en las estanterías a distintas alturas con una variación de peso y posturas de trabajo en oficinas.
El estudio se centra en analizar las diversas tareas realizadas por los analistas de laboratorio, tomando como muestra a aproximadamente catorce trabajadores. El primer paso consiste en llevar a cabo una evaluación inicial de los riesgos ergonómicos, utilizando una lista de comprobación ergonómica.
A partir de los resultados obtenidos, se procede a realizar una evaluación avanzada de los riesgos, aplicando métodos específicos de evaluación ergonómica. Este proceso culmina en la elaboración de medidas correctivas y la propuesta de un listado de medidas preventivas. Es importante destacar que muchas de las tareas que realizan los trabajadores son recientes y, por lo tanto, no habían sido evaluadas previamente.
Este enfoque integral no solo busca identificar y mitigar riesgos, sino también promover un ambiente de trabajo más seguro y saludable para todos los empleados.
[-]
[EN] The risks arising from poor posture, overexertion, repetitive movements, and lifting loads must be eliminated or minimized as much as possible. It is also crucial to update the risk assessment, as conditions change ...[+]
[EN] The risks arising from poor posture, overexertion, repetitive movements, and lifting loads must be eliminated or minimized as much as possible. It is also crucial to update the risk assessment, as conditions change over time.
The dairy factory referenced for this evaluation is dedicated to the production of various types of yogurt. The manufacturing process includes several productive stages involving different departments, including the laboratory area.
The ergonomic risk assessment focuses on this department, which is why data collection is conducted on the various observed tasks, such as sample planting analysis, transportation of yogurt boxes, opening and closing of CASEI (tanks), air sampling, and lifting boxes with products to be placed on shelves at different heights with varying weights, as well as office work postures.
The study aims to analyze the different tasks performed by laboratory analysts, using a sample of approximately fourteen workers. The first step involves conducting an initial ergonomic risk assessment using an ergonomic checklist.
Based on the results obtained, an advanced risk assessment is carried out, applying specific ergonomic evaluation methods. This process culminates in the development of corrective measures and the proposal of a list of preventive measures. It is important to note that many of the tasks performed by the workers are recent and, therefore, had not been previously evaluated.
This comprehensive approach not only seeks to identify and mitigate risks but also to promote a safer and healthier work environment for all employees.
[-]
|