Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Final de Carrera consiste en realizar una caracterización de los grandes grupos agroalimentarios europeos cooperativos, a partir de las diferentes estrategias de crecimiento implementadas por los ...[+]
[ES] El presente Trabajo Final de Carrera consiste en realizar una caracterización de los grandes grupos agroalimentarios europeos cooperativos, a partir de las diferentes estrategias de crecimiento implementadas por los mismos. Para ello en primer lugar se obtiene una muestra de los 60 mayores grupos cooperativos europeos del sector agroalimentario, en concreto, de los sectores lácteo, cárnico y hortofrutícola. Esta muestra es obtenida partiendo de las 10 primeras cooperativas publicadas por la Confederación General del Cooperativismo Agrario en la Unión Europea (COGECA) en un informe en 2010, y es ampliada a través de una costosa búsqueda a través de la base de datos Amadeus, atendiendo al volumen de facturación y actividad económica, así como en otros informes publicados por la Alianza Cooperativa Internacional (ACI) y la Confederación de Cooperativas Agrarias en España (CCAE). Posteriormente, mediante la técnica del estudio de casos, se analiza la estructura organizativa de cada uno de los grupos cooperativos que constituyen la muestra, y se realiza una clasificación en función de la distinta modalidad de crecimiento implementado, en cinco categoría. Estas agrupaciones han sido establecidas, definidas y caracterizadas en función de las distintas estructuras organizativas que presentan actualmente los grandes grupos cooperativos agroalimentarios de la Unión Europea. De forma complementaria, se establece una base de datos que incluye toda la muestra de los grupos cooperativos junto con indicadores e información económico--financiera, que incluye el desglose de las distintas partidas del Balance de Situación y Cuenta de Pérdidas y Ganancias, ratios, e información societaria del año 2009. Una vez realizado el análisis de cada grupo cooperativo, clasificado los grupos cooperativos en las distintas agrupaciones y establecida la base de datos, se procede a realizar el análisis de las cuentas anuales de los grupos cooperativos. Dicho análisis se realiza en base a unos indicadores y ratios económico--financieros establecidos, tales como Importe neto de la cifra de negocios, margen sobre ventas, rentabilidad económica y financiera, nivel de endeudamiento, solvencia y liquidez, tanto a nivel sectorial (para cada agrupación y sector), como por agrupación independientemente del sector al que pertenezcan. Finalmente, de dicho análisis organizacional, económico--financiero y del modo de crecimiento y desarrollo llevado a cabo, se desprenden unos resultados que nos permiten, en primer lugar, caracterizar los distintos tipos de estructura societaria o grupal hacia los que han evolucionado las cooperativas en la UE e identificar las características económico--financieras diferenciales. Comprobar si existen diferencias significativas entre dichas agrupaciones y en qué ámbitos surgen estas diferencias, donde hemos podido establecer como posible modelo de crecimiento a seguir y estructura a alcanzar la descrita como agrupación número 3 (cooperativas que han creado una sociedad mercantil que gestiona el holding y que han admitido socios inversores externos) por su mejor situación económico--financiera. Por todo ello se concluye el trabajo final de carrera con un análisis de la caracterización y clasificación de los grandes grupos agroalimentarios europeos, junto con la aproximación al establecimiento de un modelo de crecimiento óptimo. Junto con la obtención de unos resultados que muestran la existencia de diferencias significativas entre las agrupaciones por su estructura organizacional, resultados económico--financieros, y sector en el que operan, así como grandes elementos comunes en la estrategia de crecimiento.
[-]
|