- -

Estimación del apoyo de la PAC al sector alimentario de las Comunidades Autónomas según la metodología de la OMC

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Estimación del apoyo de la PAC al sector alimentario de las Comunidades Autónomas según la metodología de la OMC

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Andrés González-Moralejo, Silvia es_ES
dc.contributor.author Fernández Pellicer, Sonia es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-15T12:31:07Z
dc.date.available 2013-04-15T12:31:07Z
dc.date.created 2012-11-26
dc.date.issued 2013-04-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27844
dc.description.abstract [ES] La Política Agraria Común (PAC) es uno de los elementos institucionales más importantes de la UE. Se trata de la política que define, estructura y asigna las subvenciones a la producción agrícola que reciben los diferentes Estados miembros y que orienta las decisiones que en materia de política agraria éstos establecen. A su vez, la PAC se ve fuertemente condicionada por las directrices de la Organización Mundial de Comercio (OMC), especialmente a partir del Acuerdo sobre la Agricultura de 1994. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la distribución regional de la ayuda interna que recibe España proveniente de la PAC y su clasificación siguiendo la metodología que propone la OMC. Para ello, clasificaremos esta ayuda interna PAC que recibe nuestro país en distintos epígrafes, con la cantidad total a la que asciende cada uno en cada año del período de referencia. A su vez, estos epígrafes se asociarán a 3 cajas o compartimentos según sus características: caja verde, caja azul y caja ámbar. Una vez realizada esta clasificación y con los datos obtenidos, se realizarán una serie de cálculos para facilitar la comparación de la evolución de los compartimentos, que nos permita deducir la situación actual de España en materia agrícola y su adecuación o no a las reglas de la OMC. Los resultados que se obtienen nos permiten deducir que España está adaptándose progresivamente a las criterios agrícolas de la OMC, pero a un ritmo lento: crecen las ayudas correspondientes a la caja verde y van reduciéndose la caja azul y ámbar, pero en algunas Comunidades Autónomas la caja verde sigue representando tan sólo un pequeño porcentaje del total de ayuda interna. es_ES
dc.format.extent 88 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Sector alimentario es_ES
dc.subject Comunidades Autónomas es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.subject Organización Mundial de Comercio (OMC) es_ES
dc.subject Política Agraria Común (PAC) es_ES
dc.subject Sector agroalimentario
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estimación del apoyo de la PAC al sector alimentario de las Comunidades Autónomas según la metodología de la OMC es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fernández Pellicer, S. (2012). ESTIMACIÓN DEL APOYO DE LA PAC AL SECTOR ALIMENTARIO DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS SEGÚN LA METODOLOGÍA DE LA OMC. http://hdl.handle.net/10251/27844. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record