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Comportamiento innovador del sistema agroalimentario de la Comunidad Valenciana: Cadena de valor, vínculos intersectoriales y territorio.

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Comportamiento innovador del sistema agroalimentario de la Comunidad Valenciana: Cadena de valor, vínculos intersectoriales y territorio.

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dc.contributor.advisor García Alvarez-Coque, José María es_ES
dc.contributor.advisor Sanchez Garcia, Mercedes es_ES
dc.contributor.author López-García Usach, Teresa es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7532808999999361; north=39.4840108; name=Xiva, 46370, València, Espanya
dc.date.accessioned 2013-06-10T06:29:45Z
dc.date.available 2013-06-10T06:29:45Z
dc.date.created 2013-05-23T10:00:18Z es_ES
dc.date.issued 2013-06-10T06:29:41Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/29536
dc.description.abstract La innovación es el elemento clave para el crecimiento económico y el desarrollo de los sectores y los territorios y un importante desafío del sistema agroalimentario para incrementar su productividad y sostenibilidad. El sistema de innovación es complejo tanto por la diversidad de actores que intervienen como por la heterogeneidad de las relaciones que se establecen entre ellos. Para impulsar el sistema de conocimiento e innovación en el sector agroalimentario es necesario conocer más acerca de su funcionamiento. Con este objetivo, mejorar el conocimiento del sistema de innovación en el sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana, la investigación ha planteado un enfoque desde la perspectiva de cadena de valor, sector y territorio. El peso del sector agroalimentario en el sistema económico, su impacto en otras áreas debido a su carácter multifuncional y la importancia de la innovación como motor del desarrollo justifican esta línea de investigación que pretende contribuir a explicar cómo sucede la innovación. La metodología empleada combina la búsqueda bibliográfica, el análisis de cadena de valor, cálculos de vínculos intersectoriales mediante matrices input-output y modelos estadísticos tipo logit y probit. Las fuentes de información utilizadas han sido la literatura científica sobre consumo alimentario y organización de la cadena de valor, matrices input-output de España y de la Comunitat Valenciana, encuesta de innovación tecnológica en empresas, bases de datos de empresas agroalimentarias innovadoras y no innovadoras y variables territoriales a nivel local. La tesis recoge los cinco artículos elaborados a lo largo de la investigación. Los resultados obtenidos indican que (i) el sector agroalimentario de la Comunitat Valencia es moderadamente innovador con notables diferencias entre la producción primaria y la industria de alimentos y bebidas, (ii) la demanda final es uno de los motores de la innovación en el sector; (iii) la acción colectiva eficaz, la buena gobernanza y mecanismos eficientes de información mejoran el funcionamiento de la cadena de valor, (iv) la adquisición de inputs representa una fuente importante de incorporación de innovación en el sector y (v) las características de las empresas y del territorio en el que se ubican condiciona su comportamiento innovador. La investigación ha constatado que las empresas cuya forma jurídica es cooperativa muestran mayor tendencia a la innovación y que el factor proximidad a centros de investigación o universidades también es relevante. Además, las zonas rurales no suponen un obstáculo adicional a las empresas para emprender actividades innovadoras. En cambio, la especialización agrícola del territorio muestra una influencia negativa. En el fomento de la innovación la política tiene un papel destacado. La multiplicidad de factores y actores que intervienen en el sistema de innovación requiere de políticas coordinadas que cree las condiciones adecuadas para que las empresas innoven. Deben ser políticas integrales que cubran todos los aspectos que condicionan la innovación desde un enfoque territorial y con una clara orientación a resultados. La selección de prioridades, el uso eficiente de los recursos y el establecimiento de sistemas de monitoreo y control también deben ser tenidos en cuenta en el diseño de estas políticas.
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Sistema agroalimentario es_ES
dc.subject Innovación es_ES
dc.subject Territorio es_ES
dc.subject Vínculos sectoriales es_ES
dc.subject Cadena de valor es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.title Comportamiento innovador del sistema agroalimentario de la Comunidad Valenciana: Cadena de valor, vínculos intersectoriales y territorio.
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/29536 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation López-García Usach, T. (2013). Comportamiento innovador del sistema agroalimentario de la Comunidad Valenciana: Cadena de valor, vínculos intersectoriales y territorio [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/29536. es_ES
dc.description.accrualMethod Alfresco es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 6926 es_ES
dc.description.award SI es_ES


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