Resumen:
|
[ES] El estudio se enmarca en una estancia realizada en el Proyecto CAMBio, en el Banco Centro Americano de Integración Económica; con sede en Tegucigalpa (Honduras). El trabajo abordado se realizó entre junio y noviembre ...[+]
[ES] El estudio se enmarca en una estancia realizada en el Proyecto CAMBio, en el Banco Centro Americano de Integración Económica; con sede en Tegucigalpa (Honduras). El trabajo abordado se realizó entre junio y noviembre del 2011, financiado por una beca Meridies del Centro de Cooperación de la Universidad Politécnica de Valencia.
El proyecto es una iniciativa tripartita del BCIE, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM). Las tres entidades internacionales se articularon en el año 2006, con el fin de remover las barreras financieras y catalizar las inversiones favorables que aborden temas de conservación y uso sostenible de la biodiversidad en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMEs) de cinco países centroamericanos: Costa Rica, El Salvador, Guatemala Honduras y Nicaragua
El planteamiento del estudio surge ante la necesidad de realizar un diagnóstico del funcionamiento actual del Fondo para el Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Empresariales de las MIPYME AB del Proyecto CAMBio con la intención de reconocer y valorar los indicadores de éxito de las asistencias técnicas y las posibles mejoras que se pueden implementar en el procedimiento de gestión de asistencias.
Para dar respuesta a esta necesidad, se elige una muestra de cuatro asistencias que pertenezcan a categorías características distintas aprobadas y ejecutadas durante la estancia de la estudiante en el Proyecto.
La etapa de extracción de información parte de la experiencia de trabajo durante la estancia en la sede del BCIE, las videoconferencias con los facilitadores, las visitas a campo y las consultas bibliográficas de los materiales disponibles del Proyecto CAMBio.
A partir de la información obtenida se analizan los estudios de caso en función de unos criterios de evaluación establecidos, con el propósito de determinar el grado de éxito de las asistencias, los factores que conducen al buen funcionamiento de las mismas y las posibles mejoras que se podrían incorporar. Por último, las conclusiones realizadas pretenden servir para la ampliación del alcance del estudio del Fondo de Asistencias Técnicas.
Palabras clave
[-]
[EN] The study draws on the experience within the Central American Markets for Biodiversity Project, promoted by the Central American Bank for Economic Integration, based in Tegucigalpa (Honduras). The work undertaken was ...[+]
[EN] The study draws on the experience within the Central American Markets for Biodiversity Project, promoted by the Central American Bank for Economic Integration, based in Tegucigalpa (Honduras). The work undertaken was conducted between June and November 2011, funded by a grant from the Cooperation Center of the Polytechnic University of Valencia.
The project is a tripartite initiative between BCIE, the United Nations Program for Development (UNDP) and the Global Environment Facility (GEF). The three international organizations joint in 2006 in order to remove the existing financial barriers and stimulate investments that tackle the issues related to the conservation and sustainable use of biodiversity within small, micro and medium sized enterprise (SMME) within the five Central American countries; Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras and Nicaragua.
The main goal of this Master thesis is to examine the current activities of the Fund for the Strengthening of Technical and Business Skills of the biodiversity-friendly MSMEs participating to the CAMBio Project. The aim is to recognize and measure the indicators of success of the technical assistance provided, along with the feasible improvements to assistance procedures.
To meet this goal, a sample of four technical assistances that belong to different categories have been identified. These have all been approved and executed while the student was participating to the project.
Data were collected during the work experience at BCIE from projects information videoconferences with facilitators, field visits and consultations of the project available bibliographic material.
The information obtained was later analyzed through a case studies methodology based on established evaluation criteria aimed at determining the degree of success of the assistance, the factors leading to the effective functioning of these, and the possible improvements that could be incorporated. Finally, the conclusions drawn from the analysis aim to be of use to expand the scope of the study of the Technical Assistance Fund
[-]
[CA] L'estudi s'emmarca en una estada realitzada en el Projecte CAMBio, al Banc Centre Americà d'Integració Econòmica, amb seu a Tegucigalpa (Hondures). El treball abordat es va realitzar entre juny i novembre del 2011, ...[+]
[CA] L'estudi s'emmarca en una estada realitzada en el Projecte CAMBio, al Banc Centre Americà d'Integració Econòmica, amb seu a Tegucigalpa (Hondures). El treball abordat es va realitzar entre juny i novembre del 2011, finançat per una beca del Centre de Cooperació de la Universitat Politècnica de València.
El projecte és una iniciativa tripartida del BCIE, el Programa de les Nacions Unides per al Desenvolupament (PNUD) i el Fons per al Medi Ambient Mundial (FMAM). Les tres entitats internacionals es van articular l'any 2006, per tal de remoure les barreres financeres i catalitzar les inversions favorables que abordin temes de conservació i ús sostenible de la biodiversitat a les micro, petites i mitjanes empreses (MIPIMES) de cinc països centreamericans: Costa Rica, El Salvador, Guatemala Hondures i Nicaragua.
El plantejament de l'estudi sorgeix davant la necessitat de realitzar un diagnòstic del funcionament actual del Fons per a l'Enfortiment de les Capacitats Tècniques i Empresarials de les MIPIME AB del Projecte CAMBio i amb la intenció de reconèixer i valorar els indicadors d'èxit de les assistències tècniques i les possibles millores que es poden implementar en el procediment de gestió d'assistències.
Per donar resposta a aquesta necessitat, es tria una mostra de quatre assistències que pertanyin a categories diferents aprovades i executades durant l'estada de l'estudiant en el Projecte.
L'etapa d'extracció d'informació part de l'experiència de treball durant l'estada a la seu del BCIE, les videoconferències amb els facilitadors, les visites a camp i les consultes bibliogràfiques dels materials disponibles del Projecte Canvi.
A partir de la informació obtinguda s'analitzen els estudis de cas en funció d'uns criteris d'evaluació establits, amb el propòsit de determinar el grau d'èxit de les assistències, els factors que condueixen al bon funcionament de les mateixes i les possibles millores que es podrien incorporar. Finalment, les conclusions realitzades pretenen servir per a l'ampliació de l'abast de l'estudi del Fons de Assistències Tècniques
[-]
|