Resumen:
|
El cultivo protegido es un sistema agrícola especializado en el cual se lleva a cabo un cierto control del medio alterando sus condiciones (suelo, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición atmosférica).
Mediante ...[+]
El cultivo protegido es un sistema agrícola especializado en el cual se lleva a cabo un cierto control del medio alterando sus condiciones (suelo, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición atmosférica).
Mediante estas técnicas de protección se cultivan las plantas modificando su entorno natural para prolongar el periodo de recolección, alterar los ciclos convencionales, aumentar los rendimientos y mejorar su calidad, estabilizar las producciones y disponer de productos cuando la producción al aire libre se encuentra limitada.
El objetivo genérico del cultivo protegido es modificar el entorno natural, mediante técnicas diversas, para alcanzar la óptima productividad de los cultivos, aumentando las producciones, mejorando su calidad, alargando los periodos de recolección y extendiendo las áreas de producción.
Además de este objetivo, se encuentran otros objetivos como:
- Reducir las necesidades de agua
- Proteger los cultivos de las bajas temperaturas
- Reducir la velocidad del viento
- Limitar el impacto de climas áridos y desérticos
- Reducir daños de plagas, enfermedades, nematodos, malas hierbas,
pájaros y otros predadores
- Extender las áreas de producción y los ciclos de cultivo
- Aumentar las producciones, mejorar la calidad y preservar los recursos
- El control climático permite optimizar la productividad y la calidad
- Estabilizar los suministros de productos de alta calidad a los mercados:
Con todo esto, el principal objetivo del presente proyecto es garantizar a los consumidores finales la calidad de estos productos, sometiéndolos a ensayos normalizados de envejecimiento artificial para justificar que las técnicas y aditivos añadidos a los mismos tengan la duración esperada y sin perder las cualidades de protección para las cuales han sido elaborados.
El objetivo del cultivo protegido es obtener producciones de alto valor añadido. El factor determinante más relevante de la actividad productiva hortícola es el clima. Entre las más importantes limitaciones para la producción hortícola cabe citar la falta de radiación solar, la temperatura insuficiente o excesiva, el exceso o falta de humedad, las deficiencias de nutrientes, la presencia de malas hierbas, el exceso de viento y el inadecuado contenido de anhidro carbónico del aire.
[-]
|