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Caracterización de cepas toxigénicas del género fusarium mediante técnicas de biología molecular

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de cepas toxigénicas del género fusarium mediante técnicas de biología molecular

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.advisor Cuesta Amat, Gonzalo es_ES
dc.contributor.author Gómez López, Eyder Daniel es_ES
dc.date.accessioned 2008-10-13T12:10:05Z
dc.date.available 2008-10-13T12:10:05Z
dc.date.created 2008-09-26T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-10-13T12:09:53Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/3346
dc.description.abstract CARACTERIZACIÓN DE CEPAS TOXIGÉNICAS DEL GÉNERO Fusarium MEDIANTE TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR. Las micotoxinas son metabolitos producidos por un amplio grupo de hongos, entre los que se encuentran los pertenecientes al género Fusarium. Se han detectado como contaminantes naturales en mayor o en menor grado en un gran número de productos agrícolas y manufacturados y, si llegan a ser consumidas, pueden causar una gran variedad de efectos tóxicos en humanos y animales. Dentro de los cereales, el maíz es uno de los más vulnerables a la colonización por especies del género Fusarium y, por consiguiente, a la contaminación por las micotoxinas que produce dicho género. Es por ello que en este trabajo se aislaron estos hongos a partir de granos de maíz destinados al consumo humano y animal. Estos análisis, además de aportarnos los aislados necesarios para la identificación y detección de la producción de micotoxinas, sirvieron para el estudio comparativo entre los medios de cultivo Patata Dextrosa Agar (PDA) y Agar Verde Malaquita, destacándose este último por su selectividad para el aislamiento de hongos del género Fusarium frente otros géneros. Una vez obtenidos los aislados, nos centramos en la identificación por PCR de especies del género Fusarium procedentes de grano de maíz y la detección de especies productoras de tricotecenos (deoxinivalenol (DON) y nivalenol (NIV)). Como controles se utilizaron cepas de referencia: suministradas por la Colección Española de Cultivos Tipo. De los hongos obtenidos en la primera parte de este trabajo se seleccionaron 377 pertenecientes al género Fusarium. Estos aislados fueron analizados mediante PCR utilizando diferentes iniciadores específicos. Con este método se obtuvo la identificación de las especies F. graminearum, F. proliferatum, F. oxysporum y F. verticillioides. La técnica PCR también permitió la detección de cepas productoras de tricotecenos, así como la de aislados productores de DON. Para comprobar la especificidad es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Micotoxinas 3-acdon 15acdon fusx nivalenol deoxinivalenol fusarium maíz es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.title Caracterización de cepas toxigénicas del género fusarium mediante técnicas de biología molecular
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2414 - Microbiología es_ES
dc.subject.unesco 241406 - Hongos es_ES
dc.subject.unesco 2415 - Biología molecula es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/3346 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez López, ED. (2008). Caracterización de cepas toxigénicas del género fusarium mediante técnicas de biología molecular [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/3346 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2902 es_ES


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