- -

Factores ecofisiológicos relacionados con el crecimiento vegetativo, floración y desarrollo del fruto del aguacate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Factores ecofisiológicos relacionados con el crecimiento vegetativo, floración y desarrollo del fruto del aguacate

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Gandolfo Wiederhold, Sandra Paola Ramona es_ES
dc.date.accessioned 2008-10-27T13:42:46Z
dc.date.available 2008-10-27T13:42:46Z
dc.date.created 2008-07-16T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-10-27T13:42:36Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/3441
dc.description.abstract En este estudio se analizó la respuesta y comportamiento estacional de diversos factores ecofisiológicos sobre la concentración de carbohidratos, fracciones nitrogenadas, proteínas y de indicadores de estrés (ácido abscísico, prolina, contenido en clorofilas y fluorescencia clorifílica), frente a la presencia del fruto, y la respuesta de la planta en relación a la brotación y floración siguiente. En los ensayos, fueron utilizados árboles de aguacate (Persea americana Mill.) cv. 'Hass' adultos, injertados sobre patrones de raza mexicana en un huerto comercial localizado en Callosa d' En Sarriá, Alicante, España. Los ensayos involucraron dos niveles de radiación, tres intensidades de floración y el seguimiento estacional de todos los tejidos de un brote y su fruto. Los resultados permitieron identificar, mediante la eliminación sucesiva del fruto, el período durante el cual el fruto ejerce su influencia inhibidora de la siguiente floración, siendo ésta el mismo momento desde la floración hasta finalizada la segunda caída fisiológica de frutos. El comportamiento de los azúcares resultó modificado, tanto por los niveles de radiación, como por las intensidades de floración. La semilla fue un fuerte sumidero durante el período entre la primera y la segunda brotación vegetativa, acumulando la mayor parte del almidón en este período. El período de floración y primer crecimiento vegetativo se mostró significativamente dependiente de los azúcares solubles y almidón acumulados durante la segunda brotación. En el período posterior a ésta, el fruto ejerce una significativa fuerza sumidero con la consiguiente acumulación de carbohidratos solubles en sus tejidos. Los carbohidratos que presentaron mayor relevancia en las épocas y eventos fenológicos analizados fueron la gluc-6-P, la manoheptulosa y el perseitol. La madurez del fruto se relacionó con disminuciones significativas de manoheptulosa y perseitol en sus tejidos. Estos dos azúcares mostraron tener movilidad libre en los te es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Aguacate es_ES
dc.subject Alternancia productiva es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Brotación es_ES
dc.subject Desarrollo del fruto es_ES
dc.subject Carbohidratos es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject Fluorescencia clorofílica es_ES
dc.subject Fotoinhibición es_ES
dc.subject Ácido abscísico es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Factores ecofisiológicos relacionados con el crecimiento vegetativo, floración y desarrollo del fruto del aguacate
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310704 - Fruticultura es_ES
dc.subject.unesco 310301 - Producción de cultivos es_ES
dc.subject.unesco 241719 - Fisiología vegetal es_ES
dc.subject.unesco 241713 - Ecología vegetal es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/3441 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gandolfo Wiederhold, SPR. (2008). Factores ecofisiológicos relacionados con el crecimiento vegetativo, floración y desarrollo del fruto del aguacate [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/3441 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2868 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem