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Estudio de la viabilidad de la expansión comercial de un negocio de restauración: Restaurante Lateral

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la viabilidad de la expansión comercial de un negocio de restauración: Restaurante Lateral

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dc.contributor.advisor Puertas Medina, Rosa María es_ES
dc.contributor.advisor Martí Selva, María Luisa es_ES
dc.contributor.author Díaz Sánchez, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2014-01-02T10:04:57Z
dc.date.available 2014-01-02T10:04:57Z
dc.date.created 2013-05-15
dc.date.issued 2014-01-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/34707
dc.description.abstract [ES] Los licenciados en Administración y Dirección de Empresas, dada la preparación que recibimos, podemos trabajar en cualquier tipo de empresas, ya sean públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas o bien optar por crear nuestra propia empresa. En mi caso, me inquieta la idea de llevar a cabo un plan para la expansión y posterior implantación de un restaurante de la Cadena Lateral en Valencia. Considero que comer fuera de casa se ha convertido en un fenómeno cotidiano en la vida de los españoles y cada vez queda más alejado el carácter extraordinario que podía tener hace años el consumo de alimentos y bebidas fuera del hogar. El Trabajo Fin de Carrera es un estudio personal que tiene como principal objetivo integrar todos los conocimientos adquiridos durante la Licenciatura y aplicarlos con éxito al tratamiento de un tema relacionado con el mundo de las organizaciones. Considero que la elección de realizar un estudio de la viabilidad de la expansión comercial de un negocio, permite poner en práctica la mayoría de asignaturas cursadas a lo largo de la Licenciatura. Los restaurantes Lateral representan actualmente un concepto único y exclusivo en la oferta gastronómica de la ciudad de Madrid. Al observar que, a pesar de la situación económica en la que se encuentra el país, el crecimiento del negocio en los últimos años ha sido significativo, la empresa se plantea llevar a cabo un estudio para realizar una expansión de esta Cadena de restauración. De este modo, se podría abarcar un mercado más amplio y cubrir nuevas expectativas, así como fomentar la creación de empleo, aspecto muy importante en los tiempos en que nos encontramos. En este Trabajo se analizará en primer lugar el sector, identificando la Comunidad Autónoma donde se quiere instalar el nuevo proyecto y, posteriormente, indicando las características de la actividad económica en la que opera el nuevo negocio, la restauración. En el tercer capítulo se realizará un análisis externo ya que un negocio no puede existir fuera del entorno que le rodea; es por ello, que el análisis externo permite fijar las oportunidades y amenazas que el contexto puede presentarle a una organización. Por tanto, en este capítulo se determinarán los principales factores de influencia del entorno. También se estudiará el escenario competitivo inmediato a través del análisis de las cinco fuerzas de Porter, del estudio del valor percibido y de la matriz de perfil competitivo. Para finalizar este capítulo, se realizará una evaluación de los factores externos mediante la Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE). En siguiente capítulo se hará un análisis interno en el cual se identificará la empresa, determinando su misión y evaluándola con estudios tales como auditorías de recursos, análisis de la Cadena de valor y del catálogo de productos que se ofertan. Así mismo, se elaborará una matriz del Boston Consulting Group como herramienta de análisis estratégico. Por último, se determinarán las fortalezas y debilidades detectadas, evaluando de manera global la empresa a través de la Matriz de Evaluación de Factores Internos (MEFI). De este modo, se determinarán objetivos (mediante el análisis DAFO) y estrategias. Mediante el Proceso Analítico Jerárquico se seleccionarán las estrategias adecuadas. La información contable se valorará en el capítulo quinto para así determinar cuál es la situación patrimonial en la que se encuentra la empresa. Seguidamente se realizará el estudio del nuevo mercado donde se quiere implantar el restaurante y se probará la viabilidad comercial. Por último, con la información y resultados de los capítulos anteriores, se elaborarán las conclusiones sobre la posible viabilidad y puesta en funcionamiento de un restaurante Lateral en Valencia. es_ES
dc.format.extent 180 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sector restauración es_ES
dc.subject Restaurante Lateral es_ES
dc.subject Estudio de viabilidad es_ES
dc.subject Expansión comercial es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE) es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estudio de la viabilidad de la expansión comercial de un negocio de restauración: Restaurante Lateral es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Diaz Sanchez, AM. (2013). ESTUDIO DE LA VIABILIDAD DE LA EXPANSIÓN COMERCIAL DE UN NEGOCIO DE RESTAURACIÓN: RESTAURANTE LATERAL. http://hdl.handle.net/10251/34707. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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