Resumen:
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[EN] In livestock houses, particulate matter (PM) and airborne microorganism are two of the most relevant
air pollutants. Particulate matter may carry microorganisms, the inhalation of which can cause detrimental
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[EN] In livestock houses, particulate matter (PM) and airborne microorganism are two of the most relevant
air pollutants. Particulate matter may carry microorganisms, the inhalation of which can cause detrimental
health effects. The aim of this study was to study the spatial distribution of airborne aerobic
mesophilic bacteria in the air of a broiler farm (rearing poultry for meat production), to quantify the
concentration of airborne aerobic mesophilic bacteria and PM in the air and to study their evolution in time, as well as to evaluate the relationship between particle size and airborne aerobic mesophilic
bacteria, and to correlate the evolution of PM concentrations and aerobic mesophilic bacteria concentrations.
For this purpose, the air of two broiler rooms in an experimental broiler farm was sampled
weekly using different methods during 42 days. There was a spatial gradient (p < 0.001) in aerobic
mesophilic bacteria concentrations between animal height and higher heights, at the beginning
of the production cycle (day 3). The concentration of aerobic mesophilic bacteria in the air ranged
from 3 to 6.53 log CFU/m3. Between 42% and 96% of aerobic mesophilic bacteria in the air were
found in the particle size ranges between 3.3 to more than 7 ¿m. The PM concentration in the air was
equal to 0.019 mg/m3 for PM2.5 and equal to 0.189 mg/m3 for PM10.The PM and bacteria concentrations
followed a similar evolution during the production cycle (correlation coefficient between 0.78
and 0.89), showing a maximum concentration on day 24 and decreasing thereafter, coinciding with
an increase in the ventilation rate.
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[ES] El material particulado (PM) y los microorganismos en el aire son dos de los principales contaminantes
por vía aérea en el ámbito de la ganadería. El PM puede ir asociado a numerosos microorganismos y la
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[ES] El material particulado (PM) y los microorganismos en el aire son dos de los principales contaminantes
por vía aérea en el ámbito de la ganadería. El PM puede ir asociado a numerosos microorganismos y la
inhalación de los mismos puede tener un efecto perjudicial para la salud. Los objetivos de este estudio
fueron estudiar la distribución espacial de bacterias aerobias mesófilas en el aire de una granja de
broilers (granja de cría de pollos para la obtención de carne), cuantificar la concentración de bacterias
y de PM en el aire y su evolución a lo largo de un ciclo de producción, evaluar la relación entre el tamaño
de partícula y las bacterias aerobias mesófilas, y correlacionar la evolución de las concentraciones
de PM con la evolución de las concentraciones de bacterias aerobias mesófilas. Para ello se muestreó
semanalmente, utilizando diferentes métodos, el aire en dos salas de una misma nave experimental
de broilers durante un ciclo de 42 días. Se observó un gradiente espacial (p < 0,001) en la concentración
de bacterias aerobias mesófilas, entre la altura de los animales y alturas mayores al comienzo del
ciclo (día 3). La concentración de bacterias aerobias mesófilas en el aire varió entre 3 y 6,53 log
UFC/m3. Entre el 42% y el 96% de las bacterias aerobias mesófilas se encontraron en los rangos de
tamaño de partícula entre 3,3 y más de 7 ¿m. La concentración media de PM en el aire fue de 0,019
mg/m3 para PM2,5 y 0,189 mg/m3 para PM10. Las concentraciones de PM y bacterias aerobias mesófilas
en el aire evolucionaron de forma similar a lo largo del ciclo de producción (coeficiente de correlación
entre 0,78 y 0,89), produciéndose para ambos un máximo en el día 24 del ciclo y disminuyendo a
partir de entonces, coincidiendo con un incremento en la tasa de ventilación.
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Agradecimientos:
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Los autores agradecen la financiación recibida a través del Proyecto GASFARM-2 (AGL2008-04125) del Ministerio de Ciencia e Innovación, coordinada por el prof. Antonio Torres. También agradecen al Centro de Investigación y ...[+]
Los autores agradecen la financiación recibida a través del Proyecto GASFARM-2 (AGL2008-04125) del Ministerio de Ciencia e Innovación, coordinada por el prof. Antonio Torres. También agradecen al Centro de Investigación y Tecnología Animal del IVIA por ofrecernos las instalaciones y por el apoyo durante el ensayo. Los autores expresan su agradecimiento al Dr. Fernando Estellés por su ayuda en el cálculo del balance de CO2 y al grupo de Wageningen UR Livestock Research (Países Bajos) por la cesión del impactador en cascada.
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