- -

Estudio para la implantación de un sistema de gestión medioambiental (EMAS) en centrales hortofrutícolas de cítricos y estrategia empresarial sostenible

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Estudio para la implantación de un sistema de gestión medioambiental (EMAS) en centrales hortofrutícolas de cítricos y estrategia empresarial sostenible

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Marí Benlloch, Manuel Daniel es_ES
dc.contributor.author Ibiza Estruch, Rosa es_ES
dc.date.accessioned 2014-04-04T07:09:48Z
dc.date.available 2014-04-04T07:09:48Z
dc.date.created 2014-03-28
dc.date.issued 2014-04-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/36831
dc.description.abstract [ES] La Unión Europea pretende promover medidas que conduzcan a una mejora del comportamiento medioambiental de las organizaciones entre otros de sus principales objetivos. En este sentido, promulgó en 1993, el Reglamento (CEE) nº 1836/1993, por el que se permitía a las empresas del sector industrial adherirse con carácter voluntario a un sistema comunitario de gestión y auditorías ambientales. Este sistema, llamado Sistema Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría, se conoce también como EMAS (EcoManagement and Audit Scheme). Tras haber demostrado la eficacia de esta herramienta en promover una mejora continua del comportamiento medioambiental de las industrias, se han llevado a cabo dos revisiones del Reglamento EMAS, con las que se pretende ampliar el alcance del sistema de gestión ambiental, a todo tipo de organizaciones que se propongan mejorar su rendimiento ambiental, sin referirse a ningún sector en concreto. Así, como resultado de la primera revisión, se publicó el Reglamento (CE) nº 761/2001, EMAS II, por el que se permite que las organizaciones se adhieran con carácter voluntario a un sistema comunitario de gestión y auditorías ambientales. El 22 de diciembre de 2009, se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea la segunda revisión, el Reglamento (CE) nº 1221/2009, relativo a la participación voluntaria de organizaciones en un sistema comunitario de gestión y auditoría medioambientales (EMAS), y que derogó el Reglamento (CE) nº 761/2001 y las Decisiones 2001/681/CE y 2006/193/CE de la Comisión. Esta nueva versión del Reglamento Europeo, conocida como EMAS III, entró en vigor el día 11 de enero de 2010 y es el fruto de la necesaria revisión del Reglamento EMAS II para adaptarse a las exigencias de un mundo en el que cada vez las organizaciones tienen más presencia en otros países fuera de la Unión Europea. Las revisiones del Sistema Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría, y la necesaria adaptación de las organizaciones al nuevo EMAS III es el objetivo de este trabajo, que pretende ser un análisis y servir como manual de ayuda en el desarrollo y mantenimiento de Sistemas de Gestión Ambiental conforme a los requisitos del EMAS III. En concreto, en el presente trabajo se estudia cómo debería ser la implantación de un sistema de gestión ambiental para el caso de las centrales hortofrutícolas de cítricos y cómo estas organizaciones pueden sostenerlo, a largo plazo, mediante una buena estrategia empresarial. El objetivo fundamental del EMAS es ayudar a las empresas a mejorar su funcionamiento ambiental, promoviendo las mejoras necesarias, en su comportamiento ambiental. En el proyecto, se analiza en profundidad el sector citrícola para luego adentrarse en las características que presentan las empresas de dicho sector. De esta forma se identifican las certificaciones que actualmente poseen las centrales hortofrutícolas y cuál es hasta la fecha su estado medioambiental. Con esta información se entra de lleno en el Reglamento EMAS III, cuáles son sus ventajas e inconvenientes y qué diferencia hay entre esta certificación y otras herramientas de gestión ambiental. Finalmente la certificación ambiental de las empresas constituye el punto de partida para establecer la estrategia empresarial a largo plazo, introduciendo la Eco-Innovación mediante herramientas del Lean Management, como se puede ver en los capítulos finales del trabajo. El trabajo está dividido en nueve capítulos, dónde cada uno de ellos de forma cronológica pretende llegar a cumplir los objetivos marcados inicialmente. En primer lugar, en el capítulo primero se muestra el por qué se realiza el presente trabajo, que objetivos se persiguen junto con la empresa que apoya el proyecto y la relación con las asignaturas estudiadas a lo largo de la titulación. Durante el segundo capítulo se realiza un análisis del sector citrícola, al cual pertenecen las empresas objeto de estudio, para conocer sus características y situación actual. Seguidamente, ya en el capítulo tres, conociendo el sector, se entra de lleno en la estructura y el estado medioambiental actual de las empresas citrícolas. En el capítulo cuatro se introduce y analiza en profundidad el reglamento EMAS III, sus características principales y las ventajas de la aplicación de este sistema de gestión ambiental en las centrales hortofrutícolas, terminando el capítulo con la introducción de otras herramientas ambientales de gestión como la etiqueta ecológica y la ISO 500001. Ya en el capítulo cinco, se puede observar que la certificación inicial de estas empresas, constituye el punto de partida para la implantación de herramientas Lean Management, que garantizan la sostenibilidad a largo plazo de la implantación de la certificación y garantizan así la mejora continua de la capacidad y resultados, como se termina analizando en el capítulo seis. Con toda la información, ya en el capítulo siete se recoge toda ella en un DAFO sobre la gestión ambiental en la industria en cuestión. Finalmente en el capítulo ocho se recogen las conclusiones y propuestas de mejora fruto de este estudio y ya en los capítulos nueve y diez se puede observar la bibliografía que sustenta el presente trabajo, además de los anexos que ayudan a un mejor entendimiento de las situaciones estudiadas. es_ES
dc.format.extent 115 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Ecoauditoría es_ES
dc.subject Ecogestión es_ES
dc.subject Unión Europea es_ES
dc.subject Centrales hortofrutícolas es_ES
dc.subject Certificación ambiental es_ES
dc.subject Ecoinnovación es_ES
dc.subject Reglamento EMAS es_ES
dc.subject Gesnoga Consulting SLP es_ES
dc.subject Sostenibilidad ambiental es_ES
dc.subject Sistema de gestión medioambiental es_ES
dc.subject Sector citrícola es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estudio para la implantación de un sistema de gestión medioambiental (EMAS) en centrales hortofrutícolas de cítricos y estrategia empresarial sostenible es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ibiza Estruch, R. (2014). ESTUDIO PARA LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (EMAS) EN CENTRALES HORTOFRUTÍCOLAS DE CÍTRICOS Y ESTRATEGIA EMPRESARIAL SOSTENIBLE. http://hdl.handle.net/10251/36831. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record