- -

Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: estudio de Monsanto y Ebro Foods

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: estudio de Monsanto y Ebro Foods

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Miró Martínez, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Vallada Regalado, Eva es_ES
dc.contributor.author Navalón Gómez, María Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2014-04-04T14:15:39Z
dc.date.available 2014-04-04T14:15:39Z
dc.date.created 2013-12-12
dc.date.issued 2014-04-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/36851
dc.description.abstract [ES] La visión desde la economía ecológica supone una crítica a la economía convencional y además, aporta instrumentos para analizar el impacto de estas agroindustrias sobre el medio ambiente y la sociedad. La economía ecológica abarca los esfuerzos de la economía convencional de dar valores monetarios a las externalidades futuras, inciertas e irreversibles, pero va más allá e intenta discutir cómo se fijan las normas medioambientales y cómo se puede realizar un estudio del valor físico de la insostenibilidad de la economía. A lo largo de todo el siglo XX el sector de la agricultura ha evolucionado hasta la agroindustrialización, combinando el capital económico de la industria y los conocimientos desde la agricultura hasta formar grandes conglomerados económicos como Monsanto o Ebro Foods. Estas agroindustrias, dentro del modelo económico de la economía convencional, provocan, mediante sus procesos, la deuda ecológica, que significa la deuda contraída por los países industrializados con los demás países o incluso con los suyos mismos, a causa del expolio histórico y presente de los recursos naturales, los impactos ambientales exportados y la libre utilización del espacio ambiental global para depositar sus residuos. La alternativa hacia una cooperatividad en la agricultura y donde se respeta la soberanía alimentaria es una opción cada vez más estudiada y donde la práctica de ésta está demostrando que los patrones de consumo y producción cada vez se ajustan menos a nuestra sociedad y a sus inquietudes. Por tanto, a lo largo del trabajo se trata de visualizar la magnitud del sector y dar a conocer en qué nivel se sitúa con respecto a los diferentes sectores de la agricultura y de la economía. Una vez puesto de manifiesto el alcance se realizarán dos casos de estudio de las dos mayores industrias de la alimentación a nivel mundial como la estadounidense Monsanto y la española Ebro Foods y mediante esto se expondrán consecuencias de su producción. Después se va a analizar el concepto de soberanía alimentaria y algunos procesos económicos que se consideran en la economía ecológica mediante la cooperatividad o la agricultura local. Finalmente se propondrán en el último punto, las propuestas en base a la teoría de la economía ecológica y las conclusiones alcanzadas gracias al estudio realizado. es_ES
dc.format.extent 76 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Desarrollo sostenible es_ES
dc.subject Impacto ambiental es_ES
dc.subject Huella ecológica es_ES
dc.subject Deuda ecológica es_ES
dc.subject Monsanto es_ES
dc.subject Ebro Foods S.A es_ES
dc.subject Agroindustrialización es_ES
dc.subject Soberanía alimentaria es_ES
dc.subject Economía ecológica es_ES
dc.subject.classification ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: estudio de Monsanto y Ebro Foods es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario Mixto de Tecnología de Informática - Institut Universitari Mixt de Tecnologia d'Informàtica es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio - Centre de Gestió de la Qualitat i del Canvi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navalon Gomez, MT. (2013). Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: Estudio de Monsanto y Ebro Foods. http://hdl.handle.net/10251/36851. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem