Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Miró Martínez, Pau | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vallada Regalado, Eva | es_ES |
dc.contributor.author | Navalón Gómez, María Teresa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-04-04T14:15:39Z | |
dc.date.available | 2014-04-04T14:15:39Z | |
dc.date.created | 2013-12-12 | |
dc.date.issued | 2014-04-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/36851 | |
dc.description.abstract | [ES] La visión desde la economía ecológica supone una crítica a la economía convencional y además, aporta instrumentos para analizar el impacto de estas agroindustrias sobre el medio ambiente y la sociedad. La economía ecológica abarca los esfuerzos de la economía convencional de dar valores monetarios a las externalidades futuras, inciertas e irreversibles, pero va más allá e intenta discutir cómo se fijan las normas medioambientales y cómo se puede realizar un estudio del valor físico de la insostenibilidad de la economía. A lo largo de todo el siglo XX el sector de la agricultura ha evolucionado hasta la agroindustrialización, combinando el capital económico de la industria y los conocimientos desde la agricultura hasta formar grandes conglomerados económicos como Monsanto o Ebro Foods. Estas agroindustrias, dentro del modelo económico de la economía convencional, provocan, mediante sus procesos, la deuda ecológica, que significa la deuda contraída por los países industrializados con los demás países o incluso con los suyos mismos, a causa del expolio histórico y presente de los recursos naturales, los impactos ambientales exportados y la libre utilización del espacio ambiental global para depositar sus residuos. La alternativa hacia una cooperatividad en la agricultura y donde se respeta la soberanía alimentaria es una opción cada vez más estudiada y donde la práctica de ésta está demostrando que los patrones de consumo y producción cada vez se ajustan menos a nuestra sociedad y a sus inquietudes. Por tanto, a lo largo del trabajo se trata de visualizar la magnitud del sector y dar a conocer en qué nivel se sitúa con respecto a los diferentes sectores de la agricultura y de la economía. Una vez puesto de manifiesto el alcance se realizarán dos casos de estudio de las dos mayores industrias de la alimentación a nivel mundial como la estadounidense Monsanto y la española Ebro Foods y mediante esto se expondrán consecuencias de su producción. Después se va a analizar el concepto de soberanía alimentaria y algunos procesos económicos que se consideran en la economía ecológica mediante la cooperatividad o la agricultura local. Finalmente se propondrán en el último punto, las propuestas en base a la teoría de la economía ecológica y las conclusiones alcanzadas gracias al estudio realizado. | es_ES |
dc.format.extent | 76 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | Huella ecológica | es_ES |
dc.subject | Deuda ecológica | es_ES |
dc.subject | Monsanto | es_ES |
dc.subject | Ebro Foods S.A | es_ES |
dc.subject | Agroindustrialización | es_ES |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es_ES |
dc.subject | Economía ecológica | es_ES |
dc.subject.classification | ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA | es_ES |
dc.subject.other | Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: estudio de Monsanto y Ebro Foods | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario Mixto de Tecnología de Informática - Institut Universitari Mixt de Tecnologia d'Informàtica | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad - Departament d'Estadística i Investigació Operativa Aplicades i Qualitat | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Centro de Gestión de la Calidad y del Cambio - Centre de Gestió de la Qualitat i del Canvi | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Navalon Gomez, MT. (2013). Análisis del impacto de las agroindustrias desde la economía ecológica: Estudio de Monsanto y Ebro Foods. http://hdl.handle.net/10251/36851. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |