Resumen:
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[ES] El presente Trabajo Fin de Carrera (en adelante TFC) tiene por objeto estudiar, a partir
de una serie de teorías contrastadas empíricamente, la estructura financiera de las sociedades
cooperativas agroalimentarias ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Carrera (en adelante TFC) tiene por objeto estudiar, a partir
de una serie de teorías contrastadas empíricamente, la estructura financiera de las sociedades
cooperativas agroalimentarias en España y las variables que la condicionan. El estudio estará
basado en información contable de los últimos diez años divulgada por dichas entidades a
través de la base de datos SABI, comprobando así la posible existencia de diferencias en su
estructura financiera durante el periodo de crisis financiera que sufre nuestro país respecto a
años anteriores a la misma.
En este TFC se revisarán una serie de teorías empíricas sobre la estructura financiera
en la empresa, a partir de las cuales se determinará si las hipótesis que sugieren pueden
aplicarse al modelo cooperativo agroalimentario y se comprobará si existen evidencias
significativas que determinen que las condiciones macroeconómicas afectan a la estructura
financiera de estas entidades, es decir, si existen claras diferencias en la utilización del recurso
al endeudamiento en dichas cooperativas en épocas anteriores a la crisis financiera y durante
ésta.
Además, se revisarán algunos modelos que se han utilizado en estudios previos para
medir el desempeño o la eficiencia empresarial utilizando una serie de ratios financieros
obtenidos principalmente de la cuenta de Pérdidas y Ganancias y el Balance, para comprobar
la existencia de una relación en las cooperativas agroalimentarias entre esta variable y su nivel
de endeudamiento.
Con objeto de contextualizar el análisis, se demostrará, a partir del análisis de
determinadas magnitudes económicas, la importancia económica del cooperativismo en
España y más concretamente el relacionado con el sector agrario.
Seguidamente, se presentará una revisión bibliográfica de las teorías más relevantes
realizadas en el ámbito de la estructura financiera de las empresas, lo que permite definir las
distintas hipótesis que se pretenden contrastar, para posteriormente comprobar, mediante la
utilización de una serie de variables, su aplicación en las sociedades cooperativas.
Además de la anterior revisión bibliográfica, se realizará otra en relación a la
evaluación de la eficiencia o logro empresarial en cooperativas, definiendo las distintas
variables a introducir en el modelo de regresión a estudiar.
A continuación se describirá la metodología utilizada en la investigación, es decir, la
selección y caracterización de las dos muestras de entidades a utilizar, teniendo en cuenta que
se seleccionarán las mismas cooperativas para los dos periodos objeto de estudio (antes y
durante la crisis), por lo que dichas entidades deberán tener un periodo de actividad
comprendido en este horizonte temporal.
Para finalizar, se mostrarán los resultados de los modelos de regresión a partir de la
utilización de una serie de ratios financieros, con el fin de determinar si finalmente las
hipótesis planteadas sobre estructura financiera se verifican en las cooperativas analizadas y
comprobar las posibles diferencias obtenidas en relación a las variables que condicionan dicha
estructura, en épocas con diferentes condiciones macroeconómicas, esto es, comprobar si
estas entidades se endeudan de manera diferente en función de la época en la que nos
encontremos. Además, se comprobará si existe algún tipo de relación entre la eficiencia de las
cooperativas agroalimentarias con su estructura financiera.
De esta forma y a partir del estudio realizado puede concluirse que, no todas las
teorías sobre estructura financiera pueden aplicarse a las entidades cooperativas, existiendo
además diferencias en función de la situación macroeconómica en la que se encuentre el país.
Además, los resultados no evidencian relación entre la eficiencia de estas entidades y
su nivel de endeudamiento.
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