- -

Estudio sobre la relación entre productividad de las empresas agroalimentarias y su propensión a exportar

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio sobre la relación entre productividad de las empresas agroalimentarias y su propensión a exportar

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménech i de Soria, Josep es_ES
dc.contributor.author Ridaura Minguet, Nuria María es_ES
dc.date.accessioned 2014-09-22T15:39:53Z
dc.date.available 2014-09-22T15:39:53Z
dc.date.created 2014-07-18
dc.date.issued 2014-09-22T15:39:53Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/39837
dc.description.abstract [ES] La globalización de la economía ha permitido ampliar la capacidad de acceso de las empresas a los mercados internacionales. El sector agroalimentario es uno de los que más han contribuido a la potenciación del sector exterior español en los últimos tiempos. Aún así, es necesario seguir apoyando a la empresa agroalimentaria en su acceso al mercado internacional puesto que favorece al desarrollo y la sostenibilidad del sector y actúa como impulso de la competitividad, la productividad y el empleo. De este modo, el estudio llevado a cabo en este TFG analiza las diferencias de productividad observadas en diferentes empresas a lo largo de diversos años. Estas diferencias se examinan utilizando una muestra de 120 empresas exportadoras pertenecientes al Sector Agroalimentario durante el período 2000-2008. Además, el estudio también analiza cuál de las explicaciones tradicionalmente utilizadas para justificar la mayor productividad de las empresas exportadoras se acerca más a la realidad: por un lado, la hipótesis de selección de mercados y, por otro lado, la hipótesis de aprendizaje. Se propone la Prueba T de Student para el análisis de dichas hipótesis. Los resultados obtenidos muestran que los niveles más altos de productividad los tienen las empresas agroalimentarias exportadoras. Con respecto a las hipótesis, se encuentra evidencia a favor de la selección de mercados para aquellas empresas con una productividad elevada y superior a la de su sector y, por otro lado, la evidencia a favor del aprendizaje a través de la exportación aparece en las empresas exportadoras agroalimentarias a medida que éstas llevan más años en el mercado internacional. es_ES
dc.description.abstract [EN] The Economy ’ s globalization has expanded the ability of companies to access international markets. The Agri food industry has contributed significantly to the promotion of the Spanish foreign sector in recent times. Still, it’ s necessary to continue to support the agrifood company's access to the international market because it favors the development and sustainability of the sector and acts as boosting competitiveness, productivity and employment. In this way, the paper examines productivity differences observed in different companies over several years. These differences are documented on the basis of 120 exporti ng firms belonging to the Agrifood Sector over the period 2000-2008. The paper also examines which of the explanations traditionally used to justify the higher productivity of exporting fir ms is closer to reality:first, the market selection hypothesis and, on the other hand, the learning hypothesis. The Student's T test is proposed for testing these hypotheses. Results indicate higher levels of productivity for exporting agrifood firms than for non-exportingfirms.With respect to the assumptions, evidence supporting theself-selection of more productive firms in the export market. T he evidence in favor of learning-by-exporting appears in agrifood exporters as they carry over in the international market. es_ES
dc.description.abstract [CA] La globalització de l'economia ha permès ampliar la capacitat d'accés de les empreses als mercats internacionals. El sector agroalimentari és un dels que més han contribuït a la potenciació del sector exterior espanyol en els últims temps. Tot i això, cal seguir donant suport a l'empresa agroalimentària en el seu accés al mercat internacional ja que afavoreix el desenvolupament i la sostenibilitat del sector i actua com a impuls de la competitivitat, la productivitat i l'ocupació. D'aquesta manera,l'estudi dut a terme en aquest TFG analitza les diferències de productivitat observades en diferents empreses al llarg de diversos anys. Aquestes diferències s'examinen utilitzant una mostra de 120 empreses exportadores pertanyents al Sector Agroalimentari durant el període 2000-2008. A més, l'estudi també analitza quina de les explicacions tradicionalment utilitzades per justificar la major productivitat de les empreses exportadores s'acosta més a la realitat: d'una banda, la hipòtesi de selecció de mercats i, d'altra banda, la hipòtesi aprenentatge. Es proposa la Prova T de Student per a l'anàlisi d'aquestes hipòtesis. Els resultats obtinguts mostren que els nivells més alts de productivitat els tenen les empreses agroalimentàries exportadores. Pel que fa a les hipòtesis, es troba evidència a favor de la selecció de mercats per a les empreses amb una productivitat elevada i superior a la del seu sector i, d'altra banda, l'evidència a favor de l'aprenentatge a través de l'exportació apareix en les empreses exportadores agroalimentàries a mesura que aquestes porten més anys en el mercat internacional es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject International market es_ES
dc.subject Exports es_ES
dc.subject Productivity es_ES
dc.subject Agrifood sector es_ES
dc.subject Non-exporting companies es_ES
dc.subject Exporters es_ES
dc.subject Mercados internacionales es_ES
dc.subject Exportación es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Industria agroalimentaria es_ES
dc.subject Empresas no exportadoras es_ES
dc.subject Empresas exportadoras es_ES
dc.subject Mercats internacionals es_ES
dc.subject Exportació es_ES
dc.subject Productivitat es_ES
dc.subject Industria agroalimentària es_ES
dc.subject Empreses no exportadores es_ES
dc.subject Empreses exportadores es_ES
dc.subject Sector agroalimentario
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.classification ARQUITECTURA Y TECNOLOGIA DE COMPUTADORES es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estudio sobre la relación entre productividad de las empresas agroalimentarias y su propensión a exportar es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ridaura Minguet, NM. (2014). Estudio sobre la relación entre productividad de las empresas agroalimentarias y su propensión a exportar. http://hdl.handle.net/10251/39837. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem