Resumen:
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El Ecuador provee el 70% de la demanda especializada en cacao
(Theobroma cacao) del tipo “fino y de aroma” a nivel mundial, empleado en la
elaboración de chocolates de alta calidad. En este trabajo se define un modelo ...[+]
El Ecuador provee el 70% de la demanda especializada en cacao
(Theobroma cacao) del tipo “fino y de aroma” a nivel mundial, empleado en la
elaboración de chocolates de alta calidad. En este trabajo se define un modelo
de selección de tecnología post cosecha adaptada a los pequeños productores
(59% de la producción Ecuatoriana), aplicando dos tipos de modelos
multicriterios que incluyen los criterios de calidad, costo de transformación y
capacidad de adopción tecnológica. Para llegar a este resultado, se realizó de
manera preliminar una evaluación de las tecnologías aplicadas en post cosecha
considerando exclusivamente el criterio de calidad. Luego se aplicaron las
metodologías AHP y Lógica Difusa considerando los otros criterios. Los
modelos aportan métodos alternativos para alcanzar soluciones que se
aproximan a la realidad en la forma en que los pequeños productores de cacao
toman decisiones.
El primer objetivo del trabajo fue (evaluar diferentes técnicas post
cosecha combinando fermentación y secado del grano de cacao bajo un único
criterio de calidad), se demostró que no existen diferencias significativas entre
los factores y las tecnologías sobre los indicadores físicos considerados. En
otras palabras, estadísticamente, bajo el criterio de calidad, no se puede afirmar
que haya una mejor tecnología post cosecha. Se concluye que las diferencias
de calidad que tienen los productores, no son provocadas por la tecnología
empleada, sino por no realizar adecuadamente los procesos implícitos en la
fermentación y secado En el segundo objetivo (aplicar el AHP para la toma de decisión de la
mejor tecnología post cosecha en cacao, teniendo en cuenta los criterios de
calidad, costo de transformación y capacidad de capacidad de adopción
tecnológica), los resultados obtenidos no solo son concluyentes al seleccionar
la tecnología post cosecha con mejores resultados a nivel de calidad, sino que
también facilita los mejores resultados según el criterio de costo, capacidad de
adopción tecnológica o en forma global. A pesar de que el criterio calidad es
el de más alta valoración, no siempre ha sido decisivo a la hora de seleccionar
la mejor tecnología. Esto se debe a que algunas tecnologías han recibido
puntuaciones elevadas en los otros dos criterios, compensando la puntuación
del criterio de calidad.
Considerando el tercer objetivo específico (emplear la metodología de
lógica difusa en la selección de la mejor tecnología post cosecha, teniendo en
cuenta los criterios de calidad, costo de transformación y capacidad de
capacidad de adopción tecnológica), los resultados obtenidos fueron similares
a los de la metodología AHP. Así, se pone en evidencia que los juicios de los
expertos tienen mucha coherencia entre sí. Además, los resultados de lógica
difusa son también coherentes con los resultados estadísticos del primer
objetivo en cuanto a calidad, ya que en lógica difusa ocho de las nueve
tecnologías tuvieron calificaciones similares a las obtenidas en el criterio de
calidad.
Se concluye que todos los países productores de cacao a nivel mundial,
consideren la utilización de metodología multicriterios al momento de
seleccionar una tecnología, no solo a nivel post cosecha, sino además en las diferentes labores a realizar en el cultivo. Esto a que los productores toman sus
decisiones en base a múltiples criterios, lo que es parte de la dinámica de los
seres humanos para hacer elecciones, por lo que metodologías como la
empleada son las que más se acercan a la realidad.
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