Resumen:
|
[ES] A raíz de la reciente crisis financiera y del aumento de la competitividad en el mercado global, se ha creado conciencia de la importancia del emprendimiento académico, definido como la comercialización de los ...[+]
[ES] A raíz de la reciente crisis financiera y del aumento de la competitividad en el mercado global, se ha creado conciencia de la importancia del emprendimiento académico, definido como la comercialización de los conocimientos derivados de la investigación universitaria, como mecanismo para fomentar el desarrollo económico regional. Este conocimiento académico se transfiere al mercado a través de varias vías, tales como la concesión de licencias de propiedad intelectual, patentes, proyectos conjuntos de investigación, la consultoría y la creación de empresas de origen universitario. Sin embargo, en las últimas décadas, la literatura académica ha puesto un mayor énfasis a la creación de empresas spin-off académicas como un medio muy eficaz en la transferencia de la tecnología y como generadora de nuevas innovaciones y riqueza económica. Este trabajo realiza una revisión sistemática de la literatura de spin-off académica para observar las distintas aportaciones de los investigadores y ver cuál es la situación actual de la literatura. El conjunto de artículos que cumplen con los requisitos de búsqueda definidos ha sido de 97, siendo 39 de ellos los que se ajustan al objeto de estudio y forman la muestra analizada. Éstos comprenden un horizonte temporal desde 1990 a 2014, puesto que el primer artículo que utilizaba el término spin-off académica apareció en 1990. A través del estudio de la literatura sobre spin-offs académicas se han detectado las principales características que la definen en cuanto a autores más referentes, las principales revistas científicas de publicación, los países productores, su impacto en número de citas y número de artículos publicados por año, los enfoques de estudio utilizados, etc. Se ha realizado el estudio de los factores que fomentan la creación de spin-offs, clasificándose en cuatro aspectos: factores relacionados con la tecnología, factores relacionados con el equipo emprendedor, factores relacionados con la universidad u organización de investigación y factores relacionados con el contexto nacional/regional.
Finalmente se han obtenido las principales conclusiones de este estudio y se han expuesto algunos huecos existentes actualmente en la literatura científica sobre spin-offs académicas.
[-]
[EN] Following the recent financial crisis and the increasing competitiveness in the global market, has raised awareness of the importance of academic entrepreneurship, defined as marketing knowledge from university research ...[+]
[EN] Following the recent financial crisis and the increasing competitiveness in the global market, has raised awareness of the importance of academic entrepreneurship, defined as marketing knowledge from university research as a mechanism to promote regional economic development . This academic knowledge is transferred to the market through various routes, such as the licensing of intellectual property, patents, joint research projects, consulting, and the creation of university-based companies. However, in recent decades, the academic literature has placed greater emphasis on the creation of academic spin-off as a very effective transfer of technology and innovation as a generator of new economic wealth and means.
This paper provides a systematic review of the literature of academic spin-off to observe the different contributions of researchers and see what the current state of the literature. The set of items that meet the
search requirements of 97 has been defined, with 39 of them to match the object of study and form the sample. These include a time horizon from 1990 to 2014, as the first article that used the term academic spin-off appeared in 1990.
Through the study of the literature on academic spin-offs have been identified the main characteristics that define it in terms more related authors, major scientific journals publishing, producing countries, its impact on the number of citations and number of articles published per year, the study approaches used, etc.
Was conducted to study the factors that encourage the creation of spin-offs, classified in four aspects: technology-related factors, factors related to the entrepreneurial team, factors related to the university or research organization and factors related to the context national / regional.
Finally, we have obtained the main conclusions of this study and have been exposed some gaps currently existing scientific literature on academic spin-offs.
[-]
[CA] Arran de la recent crisi financera i de l'augment de la competitivitat en el mercat global, s'ha creat consciència de la importància de l'emprendimiento acadèmic, definit com la comercialització dels coneixements ...[+]
[CA] Arran de la recent crisi financera i de l'augment de la competitivitat en el mercat global, s'ha creat consciència de la importància de l'emprendimiento acadèmic, definit com la comercialització dels coneixements derivats de la investigació universitària, com a mecanisme per a fomentar el desenrotllament econòmic regional. Este coneixement acadèmic es transferix al mercat a través d'unes quantes vies, com ara la concessió de llicències de propietat intel·lectual, patents, projectes conjunts d'investigació, la consultoria i la creació d'empreses d'origen universitari. No obstant això, en les últimes dècades, la literatura acadèmica ha posat un major èmfasi a la creació d'empreses spin-off acadèmiques com un mitjà molt eficaç en la transferència de la tecnologia i com a generadora de noves innovacions i riquesa econòmica.
Este treball realitza una revisió sistemàtica de la literatura de spin-off acadèmica per a observar les distintes aportacions dels investigadors i veure quina és la situació actual de la literatura. El conjunt d'articles que complixen amb els requisits de busca definits ha sigut de 97, sent 39 d'ells els que s'ajusten a fi d'estudi i formen la mostra analitzada. Estos comprenen un horitzó temporal des de 1990 a 2014, ja que el primer article que utilitzava el terme spin-off acadèmica va aparéixer en 1990." A través de l'estudi de la literatura sobre spin-offs acadèmiques s'han detectat les principals característiques que la definixen quant a autors més referents, les principals revistes científiques de publicació, els països productors, el seu impacte en nombre de cites i nombre d'articles publicats per any, els enfocaments d'estudi utilitzats, etc."
S'ha realitzat l'estudi dels factors que fomenten la creació de spin-offs, classificant-se en quatre aspectes: factors relacionats amb la tecnologia, factors relacionats amb l'equip emprenedor, factors relacionats amb la universitat o organització d'investigació i factors relacionats amb el context nacional/regional.
Finalment s'han obtingut les principals conclusions d'este estudi i s'han exposat alguns buits existents actualment en la literatura científica sobre spin-offs acadèmiques.
[-]
|