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Estudio y modelización de la fase de estirado en el proceso de embutición profunda sobre chapa de acero bajo en carbono con revestimiento multicapa de polímero

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio y modelización de la fase de estirado en el proceso de embutición profunda sobre chapa de acero bajo en carbono con revestimiento multicapa de polímero

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dc.contributor.advisor Segui Llinares, Vicente Jesús es_ES
dc.contributor.advisor Reig Pérez, Miguel Jorge es_ES
dc.contributor.author Sellés Cantó, Miguel Ángel es_ES
dc.date.accessioned 2009-06-04T07:01:13Z
dc.date.available 2009-06-04T07:01:13Z
dc.date.created 2009-05-21T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-06-04T07:00:52Z es_ES
dc.identifier.isbn 978-84-692-5319-9
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/5023
dc.description.abstract El proceso de estirado es la fase más crítica en la fabricación de una lata metálica. Existe la posibilidad de utilizar como material de partida una chapa de acero revestida por tres capas de polímero, pero este revestimiento no debe de fallar ni romperse bajo ningún concepto, para que pueda ser considerado como una alternativa viable y eficaz al proceso tradicional. Durante el estirado, las deformaciones son muy severas y existen altas presiones entre la matriz y la pieza. La reducción de espesor que se produce en el estirado hace que se genere una gran cantidad de superficie nueva. El deterioro del revestimiento en esta delicada operación podría provocar que el alimento o bebida almacenado en el interior de la lata tuviese un contacto directo con el metal. Como puede apreciarse, la clave fundamental en el uso de láminas de acero revestidas por capas de polímero en la fabricación de latas radica precisamente en la supervivencia de éstas al proceso del estirado. Otro aspecto muy importante es la rugosidad superficial de la nueva superficie generada, porque la lata se ha de poder decorar perfectamente. El hecho de cambiar el método de fabricación tradicional de las latas de bebidas o de los envases metálicos, y utilizar en cambio este nuevo material previamente revestido, permite una notable reducción en la contaminación medioambiental generada al evitar la formación de compuestos orgánicos volátiles (COV's) en la fabricación de las capas de polímero. Esta reducción también es mayor al no utilizar lubricantes adicionales, ya que las capas de polímero sólido previamente revestidas sirven de auto-lubricante del proceso de la embutición. Estos objetivos, junto con el de la mejora de las características mecánicas y la adhesión de la pintura o imprimación decorativa, se consiguen con la utilización del material con el que se trabaja. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica sobre el proceso de estirado en materiales revestidos, y algunos autores utilizan y argumenta es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Teorema limite superior es_ES
dc.subject Estirado en embutición es_ES
dc.subject Revestimiento es_ES
dc.subject Capas es_ES
dc.subject Polímero es_ES
dc.subject Simulador es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA DE LOS PROCESOS DE FABRICACION es_ES
dc.title Estudio y modelización de la fase de estirado en el proceso de embutición profunda sobre chapa de acero bajo en carbono con revestimiento multicapa de polímero
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 331001 - Equipo industrial es_ES
dc.subject.unesco 331003 - Procesos industriales es_ES
dc.subject.unesco 331005 - Ingeniería de procesos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/5023 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales - Departament d'Enginyeria Mecànica i de Materials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sellés Cantó, MÁ. (2009). Estudio y modelización de la fase de estirado en el proceso de embutición profunda sobre chapa de acero bajo en carbono con revestimiento multicapa de polímero [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/5023 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3039 es_ES


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