Resumen:
|
[EN] Salinity is one of the biggest environmental problems in horticulture. Grafting is
presented as a sustainable and respectful technique with the environment. The
grafting implementation as an alternative goes through ...[+]
[EN] Salinity is one of the biggest environmental problems in horticulture. Grafting is
presented as a sustainable and respectful technique with the environment. The
grafting implementation as an alternative goes through the selection of a good
combination of rootstocks and varieties with a good adaptation to stress
conditions, in this case salt stress, with an optimum production and quality. In
this work, 6 combinations of pepper genotypes (Capsicum spp.) were analyzed:
the commercial variety Adige, the accessions A5 and A7 and the graft of the
cultivar variety onto itself, as well as onto each of the rootstocks used. These
genotypes were studied both, in the germination phase and in the vegetative
growth phase, under salinity conditions, using different salinity treatments with
different electric conductivity (CE). In order to evaluate the salinity influence on
the germination of the used genotypes, a germination essay of them was done
first of all. With the objective of evaluating the graft influence over salinity stress,
in this study different vegetative parameters were analyzed: plant height, leaves
dry weight, stem dry weight, root dry weight and the ratio ((leaves dry weight+
stem dry weight)/ root dry weight); as well as the osmotic potential and the
photosynthesis to evaluate the salinity tolerance to the different studied
genotypes. As conclusion, taking into account the results, the graft presents
better results compared to the ungrafted plants in every cases. The best results,
are obtained with the combination Adige/A5. For this reason, the accession A5,
could be select to use in breeding programs to improve the salt stress in pepper.
For that, is necessary to realize more experiments to understand their
physiological and agronomic behavior.
[-]
[ES] La salinidad es uno de los mayores problemas medio ambientales al que tienen
que hacer frente los cultivos. El injerto se presenta como una técnica sostenible
y respetuosa con el medio ambiente. La implementación ...[+]
[ES] La salinidad es uno de los mayores problemas medio ambientales al que tienen
que hacer frente los cultivos. El injerto se presenta como una técnica sostenible
y respetuosa con el medio ambiente. La implementación del injerto como una
alternativa pasa por la selección de una buena combinación patrón/variedad
que tenga una buena adaptación a los estreses, en este caso salino, con una
óptima producción y calidad. En este trabajo se analizaron 6 combinaciones de
genotipos de pimiento (Capsicum spp): la variedad comercial Adige, las
accesiones A5 y A7 y el injerto de la variedad cultivada sobre si misma, así
como sobre cada uno de los patrones empleados. Estos genotipos se
estudiaron tanto en fase de germinación como en fase de crecimiento
vegetativo bajo condiciones de estrés salino, empleando diferentes tratamientos
salinos a distintas conductividades eléctricas (CE). Para evaluar la influencia de
la salinidad sobre la germinación de los genotipos empleados en el estudio, en
primer lugar se llevó a cabo un ensayo de germinación de los mismos. Con el
objetivo de evaluar la influencia del injerto frente al estrés salino, en este trabajo
se estudiaron distintos parámetros vegetativos: altura de la planta, peso seco de
las hojas, peso seco del tallo, peso seco de las raíces y el ratio ((peso seco
hojas+peso seco tallo)/peso seco raíces); así como el potencial osmótico y la
fotosíntesis, para poder evaluar la tolerancia a la salinidad de los distintos
genotipos estudiados. De los resultados se concluye, que en todos los casos, el
injerto presenta mejores resultados frente a las plantas sin injertar, siendo la
combinación Adige/A5 la que mejores resultados presenta. Es por ello, por lo
que se podría seleccionar la accesión A5 para su uso en mejora de pimiento
frente a estrés salino, siempre y cuando se realizasen estudios más exhaustivos
para conocer mejor su comportamiento a nivel fisiológico y agronómico
[-]
|