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Abundancia y diversidad poblacional de enemigos naturales en el sistema de producción sostenible de cítricos food chain partnership

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Abundancia y diversidad poblacional de enemigos naturales en el sistema de producción sostenible de cítricos food chain partnership

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dc.contributor.advisor García Mari, Ferran es_ES
dc.contributor.advisor Soler Feliu, José María es_ES
dc.contributor.author Genovard Ortiz, María del Mar es_ES
dc.date.accessioned 2015-06-15T10:27:13Z
dc.date.available 2015-06-15T10:27:13Z
dc.date.created 2014-09-30
dc.date.issued 2015-06-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/51694
dc.description.abstract [EN] We compare abundance and diversity of different natural enemies in citrus crops and studied between production system standard and a sustainable production system of citrus Food Chain Partnership, patented by Bayer CropScience S.L, both systems under the Technical Standards of Integrated Production Regulation of citrus crop in the Comunitat Valenciana area. The experimental work was conducted in five citrus farms in plots of Clementine (Citrus reticulata (Blanco)) ‘Clemenules’ in full production, located in three counties – El Camp de Morvedre, La Plana Baixa and El Camp de Turia – of the Comunitat Valenciana. On each farm, were selected two plots, one with system standard and other one with Food Chain Partnership. On tree were collocated four color glue traps in each production systems, two whites and other two yellow, they were sampled each week between may to september 2013. Results were obtained about the abundance of natural enemies, their biodiversity index and their seasonal evolution. In general, the most abundant in citrus growing natural enemies are parasitic Hymenoptera. Abundance of taxonomic level family and species were observed very similar between production systems, were observed the species Trioxys angelicae more abundant in Food Chain Partnership than standard and the family Chrysopidae and species Stethorus punctillum more in stantard. Moreover, it was observed as a possible evolution, an increase of families Braconidae, Scelionidae, Eulophidae and more drastic in the case of Encyrtida, and one reduction of Aphelinidae and a change of species of Braconidae Aphidiidae, increase Trioxys angelicae and reduction Lisiphlebus testaceipes. As for the chromaticity of traps, yellow exert more attraction. However, significantly white capture more predators Coniopterygidae. The studies about biodiversity index, richness (S), index of uniformity of Hill (F) and index of diversity of Shannon (H), to taxonomic level of species, was observed more richness and diversity of species of natural enemies with sustainable production system Food Chain Partnership than with standard, if we base in yellow traps. White traps have not significant differences between both production systems. About seasonal evolution of natural enemies, largest populations in general were observed in spring and early autumn, in many cases decreasing in summer. ( es_ES
dc.description.abstract [ES] Se compara la abundancia y diversidad de los diferentes enemigos naturales presentes en los cítricos valencianos entre un sistema de producción estándar y un nuevo sistema de producción sostenible denominado Food Chain Partnership, patentado por la empresa Bayer CropScience S.L, ambos sistemas gestionados de acuerdo a las Normas Técnicas del Reglamento de Producción Integrada en el cultivo citrícola en el ámbito de la Comunitat Valenciana. El trabajo experimental se desarrolló en cinco fincas de cítricos en régimen de explotación comercial, de clementino (Citrus reticulata (Blanco)) ‘Clemenules’ en pleno rendimiento productivo, localizadas en tres comarcas – El Camp de Morvedre, La Plana Baixa y El Camp del Turia – de la Comunitat Valenciana. En cada finca se seleccionaron dos parcelas, una gestionada de forma estándar y otra con Food Chain Partnership. Se ubicaron trampas cromáticas encoladas en las parcelas experimentales, cuatro en cada sistema de producción, dos de color blanco y otras dos de color amarillo, que se muestrearon cada semana entre mayo y septiembre de 2013. Se han obtenido resultados de la abundancia de los enemigos naturales, de sus índices de biodiversidad y su evolución estacional. En general, los enemigos naturales más abundantes en el cultivo de cítricos son los himenópteros parasitoides. La abundancia tanto a nivel taxonómico de familia como de especie fue muy similar al comparar los dos sistemas de producción. Únicamente se encontró que la especie Trioxys angelicae fue más abundante en el sistema Food Chain Partnership, y la familia Chrysopidae y la especie Stethorus punctillum en el estándar. Además, se observó una posible evolución, en el sentido de un aumento, de las familias Braconidae, Scelionidae, Eulophidae y drástico en el caso de Encyrtidae, y disminución de Aphelinidae, y un cambio de las especies de bracónidos afidiinos, aumentando Trioxys angelicae y diminuyendo Lisiphlebus testaceipes. En cuanto a la cromaticidad de las trampas, las de color amarillo ejercen mucha mayor atracción sobre la mayoría de enemigos naturales. No obstante, el color blanco captura significativamente más neurópteros coniopterígidos. Los índices de biodiversidad, riqueza (S), índice de uniformidad de Hill (F) e índice de diversidad de Shannon (H), a nivel taxonómico de especie, muestran que existe más riqueza y diversidad de especies de enemigos naturales en parcelas gestionadas con el sistema de producción sostenible Food Chain Partnership que en las estándar, si nos basamos en las trampas amarillas. Con las trampas de color blanco no se encuentran diferencias significativas entre ambos sistemas. En cuanto a la evolución de la abundancia estacional de los enemigos naturales, en general se observaron mayores poblaciones en primavera e inicios de otoño, disminuyendo en muchos casos en verano. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Sistema sostenible es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Food Chain Partnership es_ES
dc.subject Enemi;gos naturales es_ES
dc.subject Trampas encoladas es_ES
dc.subject Indices de biodiversidad es_ES
dc.subject Evolución estacional es_ES
dc.subject Sustainability production es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Natural enemies es_ES
dc.subject Biodiversity index es_ES
dc.subject Seasonal evolution es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales-Màster Universitari en Producció Vegetal i Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.title Abundancia y diversidad poblacional de enemigos naturales en el sistema de producción sostenible de cítricos food chain partnership es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Genovard Ortiz, MDM. (2014). Abundancia y diversidad poblacional de enemigos naturales en el sistema de producción sostenible de cítricos food chain partnership. http://hdl.handle.net/10251/51694 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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